• 瀏覽: 47
[隱藏]
文丨鄭亞紅

編丨趙豔秋

近日,論壇上曝出訊息,稱OPPO以40萬以上的年薪招聘晶片相關專業應屆畢業生。這條訊息再次引起人們對晶片人才的關注。AI財經社就40萬年薪招晶片畢業生向OPPO求證,OPPO方面表示“暫無迴應”。

但AI財經社瞭解到,近兩年國家對晶片行業發展加強扶持,各路資本湧入晶片業,2020年一年新增註冊的半導體公司超過2萬家,晶片行業人才供應遠小於需求,人才薪資水漲船高。

晶片畢業生30萬年薪是白菜價,OPPO校招薪資升了20%

在專門的校招交流平臺上,AI財經社發現多個參與2020年秋招、2021年春招的應屆生表示,31萬的年薪只是OPPO給晶片畢業生的“白菜價”(通常指起薪,薪資的最低價),其中包含了年終獎。也有晶片應屆生表示,自己拿到了OPPO 36萬的總包。有拿到offer的應屆生表示,除了年薪外,公司每個月發1200元補貼,稱“OPPO晶片部門剛起步,規模在1千人左右”。


2020年畢業於電子科技大學的劉睿對AI財經社表示,看到OPPO 40萬年薪招人不覺得稀奇。他回憶,自己2020年畢業,2019年參加秋招,當時晶片崗位在成都的年薪平均為20萬-22萬元,北上廣深略高為24萬-26萬,“但是那時候OPPO、vivo兩家手機企業就已經開出最高35萬的薪酬了”。

劉睿稱,當時OV兩家公司來學校宣講的姿態頗為高調,“瘋搶應屆生”,並且打出高薪這張牌。劉睿解釋,當時拿最高35萬元年薪是有條件的,“OV當年是給了兩個選擇,26萬和35萬。如果選擇35萬,那麼3到5年無調薪,26萬和其他正常崗位調整一樣。”

劉睿稱今年畢業的師弟師妹中,拿到30萬元以上年薪offer的人非常多,很多人手握數個offer。他認為,從2019年秋招至今,一年半的時間,OPPO白菜價從26萬元上漲至超過30萬元,最高價從35萬漲到40萬元也很正常。

西安電子科技大學微電子學院的一位老師對AI財經社表示,市場的需求量很大,學生就業率很好,應該能達到100%就業,今年晶片應屆畢業學生的薪資平均在35萬元左右,最高的能拿到年薪50萬元左右,其中70%的學生選擇去企業,小部分選擇了研究所和出國深造。

晶片公司:人少公司多,招人太難了

晶片畢業生的選擇變多,薪資水漲船高,而公司側則感到壓力不小。

“畢業生本來就少,所有公司都在搶人,和晶片短缺一樣,招人太難了。”上海一家晶片設計公司的總經理趙靖對AI財經社說。趙靖表示,今年名牌大學的研究生畢業確實能拿到40萬左右的薪資。頭部的名牌大學包括清華大學、復旦大學、西安電子科技大學、電子科技大學、華中科技大學等學校。

另一家晶片設計公司的人士焦啟也有同感,他發現如今招人很難。他表示目前晶片研究生畢業起薪基本是30萬元,博士生起薪是50萬元,有10年以上經驗的資深設計師年薪則在百萬級別。

華為晶片在遭受美國打壓後,舉國關注“中國芯”。晶片行業進入戰時狀態。除了國家大基金,各路明星資本也紛紛湧入晶片行業,讓該行業水漲船高。

焦啟稱,2020年創業板實行註冊制之後,晶片領域的漲薪更加瘋狂。在那之後,半導體題材估值大幅升高,“可想而知半導體專業人才的需求量漲了多少,去年明顯開始薪資大幅上漲”。他表示在晶片熱之前,晶片領域的待遇要打個折。


今年5月,某招聘網站釋出了一份報告,資料顯示,積體電路/半導體行業2021年一季度的招聘量比2020年和2019年同期分別增長了65.3%和22.2%,並呈現出將進一步增長的態勢。2021年3月積體電路/半導體行業人才需求量佔職位總量達到歷史高位5.5%,在各行業中位列第四,兩年前該行業的職位量佔比僅2.6%,在61個行業中排行第12。

趙靖認為,國內晶片“大躍進”,一眾新公司的出現推高了人才的價格。“公司培養一個應屆生需要3年的時間,這期間公司的投入達到150萬元,這對很多小公司來說壓力很大。”趙靖感嘆,人才的短缺可能就像晶片供應的短缺一樣,也要等三年之後,這批擴招的畢業生成熟後才能有所緩解。(劉睿、趙靖、焦啟為化名)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/OPPO開40萬招晶片生,業界稱晶片水漲船高

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]