• 瀏覽: 70
[隱藏]
男神瘦脫相,影后風韻猶存,

維修工和未亡人,潮溼燥熱說曖昧。

老刑警查往事,盲歌手指點迷津。

空有懸疑殼,沒有豐富核。

官姐評分:6.5。


提到彭于晏,大家第一印象估計是陽光、愛運動,拍一部戲,學會一項技能——

拍攝《翻滾吧!阿信》裡,每天訓練12小時,一週練6天,足足8個月,演繹出一個體操運動員形象;

為求轉型,學習武術、格鬥、節食、健身長達三個月,呈現《激戰》裡的完美肉體;

出演《破風》,每天騎行6、7個小時,考下了場地專業賽車手證。


然而最近這位男神出的新戲裡,曾被姜文盛讚“比古希臘雕塑還漂亮”的發達肌肉不見蹤跡。

整個人似乎瘦脫相,狠厲的眼神,竟有幾分張震化


原來是為了拍攝《熱帶往事》,彭于晏提前半年吃素鍛鍊,減了32斤,創下自成年以來的最低體重。

看這節節分明的脊骨,有點小丑那股瘋癲的味道了。


《邪不壓正》裡,全裸出鏡的彭于晏,被網友稱讚“光看彭于晏的肉體,就值回票價了”。

那這次,我們來看看,能讓男神舍掉一身勁爆肉體的新作,到底有什麼魅力——

《熱帶往事》


乍一看,這海報有點懸疑犯罪的意思,又帶點文藝片的感覺。

導演溫仕培,沒怎麼聽過,對吧?

是的,這是一位新人導演,本片也是他的長片處女作。

但作為新人作品,影片獲獎履歷豐富:入選柏林電影節扶持新銳影人的天才專案市場單元的「VFF Talent Highlight Award」專案創投首獎,又入圍第74屆戛納電影節官方單元特別展映。


但導演背後來頭不小,甯浩為其保駕護航。

2016年,甯浩啟動了一項「壞猴子72變電影計劃」,致力於挖掘有創意的青年電影人,探索華語電影新力量。

後來我們也看到了,路陽的《繡春刀II:修羅戰場》、文牧野的《我不是藥神》這些令人驚豔的國產片。

今年,輪到這部氛圍十足的《熱帶往事》。


儘管有大咖護航,電影節加持,但影片上映後,評價卻不高,或者說有點兩極化:

只有熱帶,沒有往事。文字太貧瘠,視聽又太過頭。

我們先來看下往事

某天夜晚,彭于晏飾演的空調修理工,約了女友看電影,一個人驅車行駛在茫茫路上。


突然,前面出現一頭牛,修理工打亮車燈,選擇繞開牛繼續前進。


然而還沒等他反應過來,砰地一聲,一個人撞到在他車前。

修理工驚慌失措,第一反應是趕緊逃走。

但沒跑多遠,他又驅車回來——看看這人還有沒有救。

哪知道這人已經斷了氣。

肇事逃逸未遂,對方還當場死亡,慘。

為了避免撞牛,選擇繞路,沒想到卻撞死了一個人,現實就是這麼荒謬。

四下無人,修理工惡向膽邊生,乾脆拋屍河中,逃之夭夭。

然而審判逃得過一時,逃不過一世,回家後又抵不過良心譴責的修理工,選擇去警局自首。

警局人來人往,出於膽怯,修理工自然放棄自首,再度逃走。


一波三折,修理工轉身的當口,與死者的遺孀,張艾嘉飾演的樑太擦肩而過。


原來屍體已經被發現,連身份都已經被確認,王硯輝飾演的老刑警陳耳負責追查,通知死者遺孀前來認屍。

有意思的是,致死的原因並非是車禍撞擊,而是槍擊——換言之,修理工並不是真正的凶手。

由此,一樁鮮為人知的金錢交易逐漸浮出水面。


一方面是老刑警追查案件,另一方面是修理工抵不過內心的愧疚感,不斷出現在樑媽身邊,想要幫助她。


不得不說在這部片中,彭于晏的表演比以前有了進步:除了外形貼合形象,連修理工常年背單肩包的高低肩這種細節,他都有考慮;


眼神也多了掙扎和複雜,尤其是前半段表現人物困獸猶鬥的焦灼感;

影后張艾嘉更不用多說,舉手投足都是風情,捻絲襪破洞的畫面,很難不讓人想起《陽光燦爛的日子》,以至於觀眾總希望看到兩人在片中擦出點什麼火花。


影片的光影視聽,完全是一種享受。

據說導演在鏡頭前套上了絲襪,想營造出一種柔幻、迷離的色調,為此試了400多套絲襪。

到了回憶場景時,又換成粗顆粒感的畫面,渲染出記憶的模糊,過往的故事感。


像這種殘酷血腥的場景,又切換成血紅色的濾鏡,帶著瘋癲、窒息感,非常有作者電影的風格。

配樂自不必多說,始終以不同的噪音,烘托人物的心境:

像維修工加入群架時火車呼嘯之聲,將人物內心的躁狂無處發洩展現得淋漓盡致;

又或者樑先生奔逃時密集的鼓點,營造緊張的氣氛。


片中的拳拳到肉的打鬥戲,更是一種熱浪撲面而來,年代感油然而生。

作為首部長片,無論是視聽語言,還是順敘+倒敘+順敘的敘事結構,都能看出濃厚的導演個人審美,以及學院出身的迷影元素。

比如章宇飾演的盲人歌手,唱了一首《Are You Lonesome Tonight》,還致敬了華語經典《牯嶺街少年殺人事件》。


影片的視覺效果和犯罪題材,很容易讓人想起《南方車站的聚會》,尤其是雨夜撐傘一幕戲;


顛倒而碎片化的敘事方式,又讓人想到畢贛的《地球最後的夜晚》,充滿迷夢色彩;


但可惜的是,《熱帶往事》的缺點,跟前面兩部作品一樣,文字上過於追求個人風格,以至在敘事上留白太多,給人值得品味的地方並沒多少。

片中彭于晏跟張艾嘉這對“凶手”和死者遺孀的組合,在演技上碾壓感太大,沒能有《風平浪靜》中章宇和小宋佳的化學元素來得強烈。

尤其是影片前半段是維修工的內心救贖,後半段就變成了犯罪題材,加之倉促了事的結尾,給人造成強烈的割裂感。


因此,影片獲得的好評多是在影像風格,和視聽語言上,至於文字和敘事結構,實在難以讓人誇出口。

套著懸疑犯罪的外殼,最後成了一部色彩實驗之作。

不管怎麼說,作為新人導演的處女作,創作和探索方向值得鼓勵,技巧也非常出色,但希望在追求個人風格的同時,也不忘重視文字的創作。

期待導演的下一部作品。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/彭于晏這次真的盡力了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]