• 瀏覽: 53
[隱藏]
因新冠疫情導致的“缺芯潮”喚醒了越來越多的國家和地區的危機,紛紛加大在半導體產業的佈局。日本政府近來的動作顯露出其對這條全球競賽賽道的企圖心。

6月初,日本政府宣佈加強半導體設計、研發與生產的新戰略,將與海外的代工廠合作興建新廠,重振日本半導體產業。新戰略也涵蓋資料彙集中心,欲將日本打造成半導體產業在“亞洲的核心基地”。

第一財經記者在日本經產省(METI)網站上看到,日本政府將未來的半導體發展視為與確保糧食、水資源安全同等重要的“國家專案”(national project)。前述戰略明確了四大方向:確保尖端半導體制造技術的共同開發和生產能力;加快數字投資和加強邏輯晶片的設計與開發;促進綠色創新;確保半導體產業的投資彈性。

日本經濟產業大臣梶山弘志此前表示,半導體在內的科技產業與民生息息相關,不只是民間企業或單一產業,而是須傾國家之力推動的計劃專案。日本政府將尋求對那些被認為對支援全球供應鏈具有戰略重要性的晶片工廠進行“大幅度改造”。


“失去的三十年”

日本在全球半導體產業中曾有段“輝煌”的歷史。世界半導體貿易統計組織(WSTS)的資料顯示,20世紀80年代,日本在全球半導體產業鏈中的份額約為50%,隨後日本的影響力逐年下降,近年來被中國、韓國、美國等趕超,全球市場份額已下滑至2019年的10%左右。

值得注意的是,日本全國有84家半導體相關企業,數量為全球之最。但目前日本企業僅負責生產半導體產業鏈中的低附加值產品,64%的半導體產品需要依賴進口。

對此,中國社科院日本研究所副研究員田正告訴第一財經記者,早在上世紀70年代中後期,日本的高科技產業,特別是半導體產業,就呈現出迅速發展的勢頭,日本半導體產品開始擠佔美國市場,導致美國對日貿易逆差不斷加大,日本與美國之間圍繞高科技產業的發展出現了激烈摩擦,突出體現在半導體產業領域,“美媒當時甚至以‘日美半導體戰爭’來形容”。

“儘管日本政府採取了些許緩和措施,但日美在半導體領域的摩擦並沒有明顯改善,最終還是以兩國通過協商簽訂了 《日美半導體協議》(下稱‘協議’)來解決。”田正說。

上述協議對日本提出了諸多要求:比如要求日本增加從美國進口半導體產品;要求日本減少對美國的半導體產品出口;要求日本強化智慧財產權保護等。

“在遭遇 《日美半導體協議》的消極影響背景下,日本相關企業仍在上世紀80年代後期的世界市場上保持優勢。”田正說,“事實上,日本企業在半導體產業領域喪失主導地位主要發生在上世紀90年代中期以後,此時韓國和中國臺灣地區的半導體企業‘後來居上’,取代了日本半導體企業的優勢地位。”

田正認為,《日美半導體協議》的簽訂及執行,對日本半導體產業的發展產生了深遠影響,導致日本半導體產業在20世紀90年代後期出現了由盛到衰的轉變。

他舉例說,比如協議中規定的數值目標影響了市場的公平競爭,抑制了日本高科技企業發展。根據協議的要求,美國半導體產品在日本市場中所佔的比重必須達到20%。

“為達成這一目標,日本高科技企業在生產過程中不斷增加對美國半導體產品的使用,甚至出現了鼓勵優先使用美國競爭對手生產的半導體產品的情況。”他說,此外,協議還衝擊了日本高科技企業的裝置投資,影響了其裝置投資的連續性,進而影響了半導體產品的升級換代,導致日本高科技企業錯過了世界半導體市場需求轉變的視窗期,致使產品開發落後於競爭對手。

“半導體熱”仍將延續

在此次晶片戰略出臺前,日本政府在該領域早有動作。今年5月,日本經產省已撥款約190億日元,用於全球最大的晶片代工製造商臺積電在日本的茨城縣筑波市進行產業技術綜合研究,展開半導體制造技術研發專案。預計旭化成、揖斐電(IBIDEN)等超過20家日本公司將加入該專案。

據日媒報道,目前臺積電正考慮在日本建立第一家晶片製造廠,選址將在熊本縣索尼工廠的附近。

在半導體領域“後起直追”的日本政府是當前全球“缺芯潮”下在該賽道中努力奔跑的選手之一。新冠肺炎疫情先後致使多個國家和地區至關重要的半導體企業停工,而居家辦公和線上課程的新生活模式又推動對晶片的需求,多種因素疊加使得全球範圍內嚴重“缺芯”,當然,日本的各大車企也深受影響。

正是在這一背景下,美國、歐盟、韓國等先後公佈了各自半導體產業發展的新戰略。

世界半導體貿易統計組織(WSTS)最新公佈的2021年上半年預測顯示,今年全球半導體產值將達5272億美元,同比增長19.7%;其中,儲存晶片的產值將增長31.7%,位於各類晶片之首。



以區域計,WSTS預估,亞太地區(除日本)今年將增長23.5%,是增幅最大的地區;歐洲居次,將成長21.1%。從國別來看,WSTS預估日本與美國將分別成長12.7%及11.1%。

WSTS還預計,這一增幅將延續至2022年,屆時全球半導體產值可望進一步增至5734億美元,在2021年的基礎上再增加8.8%;儲存晶片產值也將同比增加17.4%,增幅仍將高居第一。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/追趕“失去的三十年”:日本欲打造半導體產業“

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]