• 瀏覽: 99
+24
[隱藏]

文|令狐伯光

甯浩監製、溫仕培導演,彭于晏、張艾嘉、王硯輝、章宇、姜珮瑤等主演的犯罪片《熱帶往事》正在上映。

這部電影口碑不算太好,豆瓣評分只有6.6分。


因為口碑電影票房上的表現也不算太好了,6月12日上映,截止本帖發表前票房接近6000萬,那是因為在上映三天就達到五千萬左右了。

也就是說前三天帶來的,後來因為口碑不行票房直接夭折了。某網路平臺最終票房的預測是8000多萬,也就是說不足一億。

這部電影是甯浩監製的“壞猴子72變”目前票房最差的電影,比《受益人》還要差一些。


這部電影裡的詳細問題此處就不分析了,而導演的處理雖然不夠成熟,但是強烈的個人風格還是值得一提的,尤其是和這些年內地警匪犯罪片結合。

再這麼發展下去,港臺電影只怕沒法再追上內地電影了。


港臺警匪犯罪片很強,尤其是香港警匪犯罪片

大家可能沒有注意一件事,2010年到2020年這十年的警匪片、犯罪片這兩個題材的話。如果是警匪商業特效大片肯定是香港電影拍得好。

比如《掃毒》系列、《拆彈專家》系列、《無雙》等等,內地這個警匪商業大片拍得很少。但如果是偏文藝的警匪犯罪片,內地拍得居然比港臺好。


因為中國觀眾的印象中香港是非常擅長拍攝警匪片、犯罪片的。因為香港地區沒有什麼限制,尺度又大,之前又有那麼多警匪犯罪片。

(同時代的臺灣電影相比遜色太多,而2010年後火出圈的臺灣電影只剩青春愛情片了)。

那麼問題來了,香港警匪犯罪怎麼就不行了呢?

這個原因非常的簡單,香港因為經濟等原因導致電影嚴重的減產,電影人集體北上拍電影。這樣自然就沒有多少導演,資源和精力去拍攝偏文藝的警匪犯罪片了。


當然,這是香港電影衰落的大環境,香港電影什麼型別放到這個環境裡都適用。而警匪片、犯罪片和黑幫片,這個時間一直到2010年左右都拍得不錯,甚至可以說是香港型別片最後的輝煌。

那麼,2010年後香港警匪犯罪片為什麼突然就不行了呢?

答案非常的簡單,香港型別片最後輝煌的大導演杜琪峯,與銀河映象因為種種原因嚴重減產,這就導致了香港警匪片、犯罪片和黑幫片有一種突然夭折的感覺。


銀河映像是香港型別片最後的輝煌,杜琪峯很可能是最後一位大師級別的香港大導演。

香港警匪片,犯罪片和黑幫片歷史便不梳理了。因為70年代,80年代和90年代香港電影巔峰時期的經典作品實在太多了,沒有必要梳理了。

眾所周知,1997年後香港電影便陷入了衰落的階段。但2000年到2010年這十年,香港警匪片、犯罪片和黑幫片還是很強的,拿到全世界都數一數二的程度。


原因也非常的簡單,2000年後香港警匪片經典有《無間道》三部曲啊。

這個《無間道》三部曲不止是千禧年香港警匪片的神作,放到整個香港電影裡,全世界的警匪片裡都是能排得上號的警匪片神作。

而且這十年除了《無間道》三部曲,還有不少經典警匪片。


比如2007年爾冬升導演的《旺角黑夜》《門徒》,張國榮的遺作《槍王》,再到2008年林超賢的《證人》等等。

另外最關鍵的是除了這些,杜琪峯和銀河印象撐起了這個時代的警匪片。

杜琪峯自己的《黑社會》兩部曲,可以說是繼《無間道三部曲》之外,這個時代最經典的香港系列型別片,只怕都沒有之一。


這個時代杜琪峯還交出了《全職殺手》《PTU》《大事件》《放逐》《神探》《文雀》等等作品,很多作品都非常的經典。

銀河映像交出了《跟蹤》《意外》,以及2011年的《奪命金》等作品。

我們回頭來看,這個時代的香港武俠片,香港動作片和香港喜劇衰落都非常的嚴重了,其實就只剩下警匪犯罪片這個型別拍得最好了(我個人認為不比巔峰時代遜色)。

銀河映像也成為香港型別片最後的王牌公司,杜琪峯可以說是香港最後一位大師級別的大導演了。


2010年過後,銀河映像不知何故突然減產,這十年值得一提的只有一部《樹大招風》,而杜琪峯自己前往內地拍了一部不錯的《毒戰》,後來的《三人行》質量也不行。

後來香港警匪片全面進入拍攝商業大片的時代,也就是《掃毒系列》《使徒行者系列》《拆彈專家系列》和《無雙》的時代,同時也為香港電影衰落埋下一個深坑。


內地警匪犯罪片後來崛起,而且拍得越來越好

80,90年代內地是有警匪犯罪片的,00年代因為某些原因市場上幾乎沒有內地導演,內地故事的內地警匪犯罪片。

內地警匪犯罪片開始回春的起點,還是甯浩那部被壓了4年,2013年上映的《無人區》。


這部電影雖然待遇不太好,但是接著未來兩年內地警匪犯罪片就誕生了兩部經典,對於後來的同類型別片影響深遠。

一部是2014年,刁亦男導演的《白日焰火》,另一部是曹保平導演的《烈日灼心》,一部是風格鮮明在國外拿獎的國產型別片,一部是風格寫實在國內更受讚譽的型別片,從此奠定了內地警匪犯罪片的兩個方向。


不管從什麼方向來看,這個時代的內地警匪犯罪片確實拍得好。

一是在電影風格上面,在探索和摸索上面,逐漸建立了自己的電影語言。

不管是《白日焰火》到《南方車站的聚會》裡的都市霓虹美學,還是《烈日灼心》《暴裂無聲》的本土現實。


它們的電影語言沒有中國魔幻古裝片的“不中不洋”,也沒有同時代《小時代》這種疼痛青春片,國產喜劇片和其它國產電影的浮誇,不接地氣。

二是這些電影選擇的演員基本上沒有流量,演員演技有保障還捧出了很多影帝。

比如《白日焰火》的廖凡的柏林影帝,《暴雪將至》段奕巨集的東京影帝,《烈日灼心》的金雞影帝,上海電影節三大影帝等等。


其它電影哪怕演員沒有拿到大獎,但演員基本上都以實力派演員為主,對於很多演員的發展也有推動的意義。

比如《南方車站的聚會》的胡歌,《熱帶往事》的彭于晏等等。

三是故事劇情和核心表達上面,在探索型別片的同時還深刻反映中國的社會現實。


這些年來,中國觀眾越來越吐槽國產劇裡沒有窮人,什麼主角團成天說自己是窮人,結果動不動在北上廣深住大房子,開豪車逛街泡酒吧之類的。

其實國產電影的問題也是一樣的,這十年要麼是各種各樣古裝魔幻片的不中不洋,要麼是“疼痛青春片”和各種流量電影的娛樂至死。


這個情況直到2017年《戰狼2》後才有所改善,但後來崛起的主旋律電影多是巨集觀敘事,家國命運和文化自信,窮人有但依然不是重心。

所以,那些年國產電影裡看到窮人了,連反映一下都是極少的。

這當中也只有警匪片和犯罪片裡有窮人(當然還有文藝片和現實題材),他們要麼像《白日焰火》《南方車站的聚會》《暴裂無聲》裡,邊緣小人物在大時代的命運浮沉,要麼像《烈日灼心》《追凶者也》裡魔幻現實。


總而言之,警匪犯罪片確實是2010年後內地電影唯一風格鮮明,捧出一堆影帝,國際上還拿獎的型別片了。

這也給香港電影未來更進一步衰落,似乎敲響了警鐘。


尾聲

2010年到2020年這十年,因為杜琪峯和銀河映像的減產,香港在偏文藝的警匪犯罪片有一種突然夭折的感覺。

這個其實並不致命,最致命的還是未來的展望。

2010年過後,香港電影人北上發現拍攝古裝魔幻大片非常的賺錢,於是扎堆拍攝了各種各樣的古裝魔幻片,直到《戰狼2》後魔幻片開始在市場失利。


這個時候,從《寒戰》系列的成功,新時代香港警匪商業大片又在市場崛起,於是香港電影人又扎堆去拍警匪商業特效大片。

從《寒戰》系列到《掃毒》系列,從《追龍》系列到《拆彈專家》系列,從《使徒行者》《反貪風暴》到《無雙》等等。

不得不說,香港電影人在這個時代還是交出不少優秀的警匪商業大片。


目前的問題是這類警匪商業大片扎堆明顯,演員青黃不接和審美疲勞真實的存在,再拍下去會不會像古裝魔幻片一樣呢?

如果香港警匪大片都被市場淘汰了,此時偏文藝的警匪犯罪片卻沒有,此時香港電影只怕會迎來最後的餘暉。

最後,當然這個上面的分析有點過於杞人憂天了。


一是內地警匪大片因為種種原因還沒有崛起,現在還難以取代香港商業警匪大片在市場的位置,二是隨著《熱帶往事》口碑不佳,內地警匪犯罪片還沒有迎來《白日焰火》《烈日灼心》那樣的經典。

同時2021年香港警匪犯罪片,反倒迎來不錯的偏文藝的作品。

比如已經在電影節首映的《智齒》風格極致,另一部《手倦煙》也口碑不錯,而且未來還有一個《風林火山》和《風再起時》都值得期待。


最後,不管是香港警匪犯罪片還是內地警匪犯罪片,都希望能拍得越來越好。

因為現在已經沒有香港電影和內地電影之分,只有華語電影。

希望國產電影能夠越來越好吧!



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/這部犯罪片過後!香港電影、臺灣電影可能沒法再

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]