• 瀏覽: 53
[隱藏]

為了培養創新型人才,解決制約我國積體電路產業發展的“卡脖子”問題,我國正式將積體電路設定成一級學科。

國務院學位委員會、教育部日前印發通知明確,設定“交叉學科”門類,並於該門類下設立“積體電路科學與工程”和“國家安全學”一級學科。“交叉學科”也成為了我國第14個學科門類。

國務院學位委員會辦公室負責人在答記者問時表示,隨著新一輪科技革命和產業變革加速演進,一些重要科學問題和關鍵核心技術已經呈現出革命性突破的先兆,新的學科分支和新增長點不斷湧現,學科深度交叉融合勢不可擋,經濟社會發展對高層次創新型、複合型、應用型人才的需求更為迫切。

賽迪顧問副總裁李珂接受第一財經記者採訪時表示,中國作為全球最大的積體電路應用市場,在應用創新方面具有很大優勢,但在基礎研究與原始創新方面一直存在差距,這也是被“卡脖子”的根本原因,此次積體電路上升為一級學科,將在科研資源向積體電路領域匯聚上起到推動作用。

一級學科有何意義?

隨著智慧手機、移動網際網路、雲端計算、大資料和行動通訊的普及,積體電路已經從最初單純實現電路小型化的技術方法,演變為今天所有資訊科技產業的核心,成為支撐國家經濟社會發展和保障國家安全的戰略性、基礎性和先導性產業。

當前,我國積體電路產業持續保持高速增長,技術創新能力不斷提高,產業發展支撐能力顯著提升,但仍存在核心產品創新能力不強、產品總體處於中低端等問題。


“作出設立‘積體電路科學與工程’一級學科的決定,就是要構建支撐積體電路產業高速發展的創新人才培養體系,從數量上和質量上培養出滿足產業發展急需的創新型人才,為從根本上解決制約我國積體電路產業發展的‘卡脖子’問題提供強有力的人才支撐。”國務院學位委員會辦公室負責人說。

早在2015年,教育部等六部門就共同研究決定,支援一批高校建設示範性微電子學院或籌備建設示範性微電子學院,加快培養積體電路產業急需的工程型人才。

目前,國家示範性微電子學院共有28所。同時,去年8月國務院印發的《新時期促進積體電路產業和軟體產業高質量發展的若干政策》也強調,加強積體電路和軟體專業建設,加快推進積體電路一級學科設定,支援產教融合發展。

由於行業特殊性,積體電路技術門檻較高,橫跨物理、化學、材料、化工等多學科,且從設計到生產離不開實踐積累。

國務院學位委員會辦公室負責人解釋,由於“積體電路科學與工程”和“國家安全學”兩個學科研究物件的特殊性,在理論、方法上涉及較多的現有一級學科,顯示出多學科綜合與交叉的突出特點,經專家充分論證,設定在交叉學科門類下。

“長期以來,各方發展交叉學科的積極性比較高,也提出了很多有益的意見建議,但對交叉學科的內涵外延、演變規律、建設機制等缺乏統一認識,在概念上往往與跨學科研究相混淆,容易造成盲目上交叉學科的傾向。”該負責人補充,國務院學位委員會正在研究制定交叉學科設定與管理的相關辦法,進一步明確什麼是交叉學科、交叉學科如何建設發展、依託交叉學科如何開展人才培養等基本問題,並在交叉學科設定條件、設定程式、學位授權與授予、質量保證等方面作出具體規定。

從事半導體行業近20年的業內人士李琳告訴第一財經記者,積體電路人才存在市場缺口極大、缺乏相關專業大學畢業生等問題,一級學科的設立,則是從解決缺乏對口專業畢業生的問題著手。

“我們的高校缺少針對性的專業學科,除了幾所重點高校,幾乎沒有大學有積體電路學科,而積體電路的極致專業性,使得企業無人可用,一般的計算機等學科不具備相關能力。所以晶片公司往往都會提前一年就去大學搶人。”李琳還表示,目前海外形勢也不利於積體電路方面的留學生,更需要我們自己培養人才。

積體電路人才培養缺什麼?

儘管近年來政、企、學界對積體電路行業愈加重視,但是人才缺口現象仍然存在。

《中國積體電路產業人才白皮書(2019-2020年版)》(下稱《白皮書》)統計,截至2019年年底,我國直接從事積體電路產業的人員規模約為 51.19 萬人,較上年增加5.09萬人,其中設計業、製造業和封裝測試業的從業人員規模分別為18.12萬人、17.19萬人和15.88萬人。

按當前產業發展態勢及對應人均產值推算,《白皮書》預測,到2022年前後全行業人才需求將達到74.45萬人左右,其中設計業為27.04萬人,製造業為26.43萬人,封裝測試為20.98萬人。也就是說,目前行業人才仍有20多萬的缺口存在。

在高校就業方面,《白皮書》顯示,示範性微電子學院博士畢業生更願意進入高校或科研院所工作,本科生直接就業的比例遠低於碩/博畢業生。總體而言,人才匱乏形勢仍然嚴峻,人才結構明顯失衡。

中國電子資訊產業發展研究院積體電路所所長王世江此前在解讀《白皮書》時表示,我國積體電路產業人才建設存在四點問題,分別是領軍和高階人才緊缺,對人才吸引力不足;人才培養師資和實訓條件支撐不足,產教融合有待增強;我國積體電路企業間挖角現象普遍,導致人才流動頻繁;我國對智力資本的重視程度不足,科研人員活力有待激發。

其中,王世江特別提到:“希望通過一級學科建設把產教脫節問題儘快解決。”

發展積體電路,資金、人才、時間三個要素缺一不可,如果說科創板的設立給半導體公司帶來更多想象空間,並改善了行業人才的待遇問題,一級學科的設立則是從體制機制方面解決了人才培養中的問題。

中國工程院院士、浙江大學微納電子學院院長吳漢明認為,國內高校積體電路專業要加強產教融合,這個專業的學生至少要會做電晶體才是合格的。

吳漢明接受第一財經採訪時表示,積體電路教育要全國一盤棋,要加強晶片製造的一些基本教材編制,製造相關的教學工作也要開展。

中國科學院微電子研究所研究員周玉梅在去年年末的一場積體電路人才論壇上也表示,雖然政策、資金對積體電路人才培養都給予了高度關注,但企業界認為招人用人還是很難,數量還是上不去。

“積體電路人才的缺口,代表整個社會可能缺乏一種正確引導、缺少一些政策引導,或者企業能支付的薪酬和行業吸引力沒有那麼強烈。我們需要需求方、供給方和政府三方共同努力來緩解矛盾,逐步達成供需平衡狀態。”周玉梅說。

周玉梅認為,從高等教育規模來看,我國高等學校的數量一點都不少,但是積體電路行業對於高學歷的要求,遠遠高於整個中國的平均數。“作為供給方,在擴大規模的同時要提升質量,在學習書本知識基礎上提高實踐能力,讓產業技術進步的發展被學生了解,提升工程化教育能力。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/積體電路正式成為一級學科,20萬人才缺口能否

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]