• 瀏覽: 50
[隱藏]

百度Apollo Moon來了。

這個命名很浪漫,直接讓人想到了太空、星辰、大海。那麼,Apollo Moon到底是啥?其實,它是百度Apollo第五代無人車的品牌名,其首款車型與北汽極狐一起合作,落在了極狐阿爾法T這款車型上。

為啥新一代量產共享無人車會命名為Apollo Moon?百度集團資深副總裁、智慧駕駛事業群總經理李震宇在釋出會上解釋稱,“就是希望它能夠帶著我們向人類自由出行更接近一步。”

早在2017年,百度就釋出了Apollo計劃,希望可以早日實現人類自由出行探索遠方的夢想,讓人們即使在駕駛過程中也能解放雙手,自由仰望星空。

此次,百度Apollo與極狐打造的全新一代共享無人車Apollo Moon的正式釋出,可以說是百度Apollo發展過程中的重要里程碑。

李震宇認為,Apollo Moon的誕生,讓人類自由出行的夢想更進一步。真正的共享無人車出行時代已然到來。

百度Apollo極狐

在Apollo Moon之前,百度Apollo與一汽紅旗聯手打造的中國首批量產車在2019年下線,採用百度Apollo第四代自動駕駛套件與紅旗EV進行一體化設計,在一汽乘用車生產線上裝配生產出來。


與以往的改裝車相比,前裝量產有著更高的可靠性和安全性。從與一汽紅旗合作研發自動駕駛量產車,到又與極狐合作開發共享無人車。百度Apollo在無人駕駛領域的發展,也開始進入新的階段。

此次雙方之所以選擇彼此,可謂是天時地利人和。目前,作為國內最早進入自動駕駛研發的公司,百度Apollo的自動駕駛解決方案已進化到第五代。

在北汽藍谷黨委書記、董事長劉宇看來,這套解決方案已經非常成熟,與此同時,北汽新能源也洞察到,在未來以智慧駕駛、無人駕駛為導向的用車需求,將成為汽車應用的主流需求。

實際上,早在2017年,百度與北汽集團就已經牽手合作,雙方的目標就是想打造一款全球領先的無人駕駛車型,推動中國自動駕駛的快速發展。

作為北汽新能源旗下的高階品牌,極狐採用的IMC架構,是全國首創的開源技術共享平臺,可以為下一代自動駕駛系統提供非常好的聯合開發環境。

在釋出會上,劉宇表示,極狐和百度通過這個專案在全新的無人駕駛領域上共同探索最前沿的技術。同時,極狐和百度也在積極探索下一代無人駕駛產品的開發。

48萬成本重新整理無人車記錄

在過去8年的發展歷程中,百度Apollo投入了大量的時間進行技術驗證。Apollo Moon採用“ANP-Robotaxi”架構,不僅能讓共享無人車套件輕量化,還可與智慧駕駛汽車資料共生共享,打造超強資料閉環。

在感測器方面,Apollo Moon採用了2顆鐳射雷達,13顆攝像頭和5顆毫米波雷達的三環視、多冗餘的感測器組合,同時,還增加了1顆定製鐳射雷達和相應無人駕駛冗餘,即可實現完全無人駕駛能力。

為加強視覺感知的能力,Apollo Moon不僅增加了攝像頭的數量,同時還大幅度提升了影象解析度和幀率,每一個車端的感測器都具備了智慧自檢能力,同時配備了自清潔系統,可以支援在各種惡劣的天氣和各種工況下來工作。


Apollo Moon的設計與前幾代,以及全球友商的無人車都不一樣,車頂除了定製的鐳射雷達和乘客的接駕屏以外,感測器所有的裝置都整合在車身以內,前裝量產程度非常高。

據百度副總裁、自動駕駛汽車部總經理王雲鵬介紹,百度Apollo的自動駕駛技術,既應用於共享無人車,也可以通過ANP、AVP等智駕產品為車企加速實現汽車智慧化而努力。

這兩個業務有著非常強的戰略協同性,百度Apollo將其總結為:技術降維和資料反哺。具體而言,就是將無人車的技術降維應用到量產乘用車上,同時量產車還能夠提供海量的資料用於技術迭代,這是一個協同效應非常強的正迴圈。

為了能確保無人駕駛的安全,Apollo Moon提供了46項安全保障能力,這裡既包括了車輛底盤、計算單元、感測器的冗餘,也包括了裝置自檢、感測器自清潔等能力。

同時,Apollo Moon具備全感測器及計算單元冗餘,完善的失效檢測及降級處理策略,支援5G雲代駕、V2X等功能。


整體相較上一代車型能力有10倍提升,複雜城市道路送達成功率高達99.99%,即使一套系統發生了失效,也能確保整車仍然執行駕駛指令,將乘客送到安全地點。無人化駕駛水平媲美人類司機。

量產所帶來的另一大好處就是可靠性的大幅提升。“Apollo Moon的硬體可靠性將能夠達到兩萬小時以上,這意味著我們的車可以確保在5年內的可靠運營。”王雲鵬說。

除了可靠性外,在無人車成本方面,百度Apollo在行業內率先提出了共享無人車每兩年產品更新一代,能力提升十倍,成本降低一半的目標。

相比於業內動輒上百萬的自動駕駛車型成本價,Apollo Moon 的成本只要48萬,這是目前全球成本最低的無人車,也是無人車首次進入到普通量產乘用車的價格區間。


在王雲鵬看來,當無人車的安全性足夠強,可以做到無人駕駛;當它的可靠性足夠高,能夠保證5年可靠運營;當它的成本足夠低,每個月的成本低於人類的司機,無人車商業化落地指日可待。

三年落地1000臺

可以看到,現有的網約車模式只是實現了出租服務的數字化,極大地提高了交易效率,但是沒有改變服務本身。

百度智慧駕駛事業群副總裁、首席安全運營官魏東算了一筆賬,Apollo Moon無人車的成本價是48萬元,按5年攤銷,月成本是8000元錢。而在一線城市不考慮車輛的成本,單純的網約車司機成本一個月也要近8000元。這意味著支援無人駕駛的Apollo Moon,已經具備了在成本上替代現有專車的可能性。


對於自動駕駛的規模化商用,百度Apollo正在有步驟地推進,即三步走策略:

第一步,對於已經開通路測的城市,百度Apollo會在規定區域內面向使用者提供常態化服務,在區域內標準化供給培養使用者習慣,讓使用者從好奇到依賴;

第二步,對於規模化車隊穩定運營的城市,在行業管理部門的指導下,百度Apollo逐步進行商業化試點,包括服務形式、定價機制等,以商業的方式讓智慧駕駛更加符合消費者的需求,促進整個汽車的效率和品質提升;

第三步,在規定區域,百度Apollo要小規模的投放Apollo Moon無人車隊,通過Apollo Moon的產品優勢,讓純無人車上路運營的實用性來驗證其商業化模式。

去年在廣州的百度Apollo生態大會上,王雲鵬曾宣佈,Apollo GO的服務規模將進一步擴大,計劃3年內拓展至國內30座城市。通過部署3000輛自動駕駛計程車,服務300萬名使用者。

釋出會現場,百度與極狐簽署了全新戰略合作協議,雙方預計在未來3年落地1000臺共享無人車。

這將助力百度Apollo 共享無人車出行服務3年內覆蓋更多城市區域,實現可持續的商業化目標。近期,百度Apollo將在北京(新增通州區域)、上海、廣州、重慶等城市開展共享無人車落地運營。

小結

作為一款可投入規模化運營的無人車,Apollo Moon的成本僅為48萬元,是行業內L4級自動駕駛車型平均成本的三分之一。與此同時,Apollo Moon還大幅降低了運營成本,讓共享無人車真正走向大規模商業化運營成為可能。

隨著行業的快速發展,自動駕駛產業正在從之前的技術突破開始逐漸進入產品化、商業化落地的新階段,Apollo Moon的到來,或將加速共享無人車進入下半場的競爭。

下一站,Apollo Moon的目標,奔赴自動駕駛的星辰大海。(本文首發鈦媒體APP,作者/張敏)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/成本48萬、三年落地1000臺,百度Apol

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]