• 瀏覽: 60
[隱藏]
新京報貝殼財經訊(記者 許諾)1月15日,“不辦5G套餐也能用5G網”登上微博熱搜話題,起因是工信部官網釋出渠道“工信微報”在日前解答5G相關問題時明確,“若您現在使用的是4G套餐,只要您的5G手機設定正確,在5G網路覆蓋範圍內,您也可以接入5G網路。如果您使用5G套餐,可以享受更快的5G網路服務。”


而業內人士指出,三大運營商早就在開通5G服務時明確了這一點,即使用者只要換上5G手機,就可以“不換卡不換號”使用5G網路,只不過相比於5G套餐使用者,4G套餐使用者只能享受到300Mbps速度的基礎5G服務,無法享受500Mbps、1Gbps等專用速率。

業內人士建議,如果使用者周圍5G網路覆蓋情況較好,自己也有對速率的較高要求,建議可以辦理5G 套餐。5G套餐的資費起點較高,接近130元/月,但是單位流量價格比4G套餐要便宜。因此,流量用量較大的使用者,即使沒有5G手機,也可以辦理5G套餐,當然這樣只能享受到大流量,無法享受高速率。

而為了吸引套餐資費預算有限的使用者,運營商也提供了合約期一年或兩年的5G套餐折扣活動,折後門檻價格將在90元左右。

工信部下屬的中國信通院釋出的最新研究報告顯示,2020年全年,國內市場5G手機累計出貨量已經達到1.63億部,上市新機型218款,佔比分別為52.9%和47.2%。而三大運營商釋出的運營資料顯示,截至2020年11月,中國移動5G套餐使用者已經達到1.47億,中國電信的5G套餐使用者數則為7948萬,中國聯通沒有公佈該數字,但業界猜測也會有數千萬之多。這意味著中國5G套餐使用者總數已經接近3億。

而在去年年底的2020中國移動全球合作夥伴大會上,中國移動董事長楊傑在致辭中指出,中國移動2021年將基本實現全國市、縣城區及部分重點鄉鎮5G良好覆蓋。共建共享5G網路的聯通電信也提出了類似的目標。這意味著5G網路在接下來的一年中將進一步覆蓋更多城市和鄉鎮,5G套餐的滲透率也將進一步提高。

新京報貝殼財經記者 許諾 編輯 陳莉 校對 危卓



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/不辦5G套餐也能用5G網?業內人士:一直是這

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]