• 瀏覽: 89
[隱藏]
所謂商場如戰場,商道如人道。這句話還是有一定道理的,商場上,各大企業之間表面上和和氣氣,但背地裡卻是明爭暗鬥,暗地洶湧。而在商場上,最忌諱的問題就是一家獨大的問題,但偏偏,全球第一大晶片代工廠臺積電就犯了這個大忌。

臺積電犯了大忌

臺積電得益於手中掌握著最為先進的技術優勢,所以在發展之中,基本上沒有什麼阻礙,如今其手中的晶片製程已經達到了3nm,即便是老牌歐洲巨頭英特爾也甘拜下風。


臺積電的老對手相信都知道,就是三星。三星一直都有一個超越臺積電的夢想,還立下了十年之餘,計劃將會在2030年之前,完成對於臺積電的超越,取代其位置。雙方之間的差距還是非常大的 ,單單是再光刻機的問題上就差的不是一點半點,而在產能、市場佔比等等方面,三星沒有辦法與臺積電相媲美。美國市場56%以上的晶片需求,都是交由臺積電來代工的。


三星能否取代臺積電我們不得而知,但是能夠預見的是,在將來臺積電恐怕難以保住其位置。為什麼?前面講到過,美市場56%以上的訂單都是交由臺積電來代工的,這就會出現一個問題,那就是臺積電在嚴重依賴美的同時,美也非常依賴於臺積電。


美是科技霸主,一直感覺自己比別人高出一等,自然不會甘心依賴於臺積電。所以,美現在正在不斷榨乾臺積電,邀請臺積電赴美建廠包括完善自己的晶片產業鏈等等,美做的這些,都是為了擺脫對於臺積電的束縛。

腹背受敵

最近,華爾街日報的一篇文章之中指出,全球都太過於依賴臺積電,這對於行業來向,並不是一件好事情。


首先,如果晶片全都交由臺積電完成,那麼臺積電的產能一定會出現跟不上的情況,這會使得行業充滿不確定性。再來,過度依賴於臺積電會導致全球經濟受到一定的威脅。最重要的一點是,如果繼續這樣下去,臺積電很難去保證自己的中立面。


早前,張忠謀曾經說過一句話,未來的臺積電,一定是兵家必爭之地。這話的確沒錯,但是張忠謀卻沒想到,美這是想要將臺積電徹底榨乾。如今,最讓張忠謀擔心的事情還是來了,其訂單被轉移。

前段時間,高通將自己的訂單轉向了三星,採取了三星的4nm工藝,這件事對與臺積電來講,是一個口子,如今這個口子已經被撕開,接下來會發生什麼真的難以預料

現在的臺積電四面楚歌,作為韓國最大的財團,三星的不遺餘力追趕給了臺積電一定的壓力,美的施壓使得臺積電不得不將自己的先進工藝轉移。臺積電坐在全球第一大晶片代工廠的位置的確已經夠久了,如今犯了大忌的臺積電,可能很快就要被擠下來了。


華爾街日報提到過,全球太過於依賴臺積電,對於行業來講並不是一件好事情,這句話只說對了一半,過度依賴臺積電的確不是什麼好事情,但對於任何企業也都不應該形成依賴

似蜜糖也如砒霜

如今的局面對於臺積電來講,並不是什麼好事情。美對於臺積電的態度其實還是很耐人尋味的。美依賴於臺積電,將大量的訂單都交給了臺積電,但是卻又很在意臺積電的出身。簡單來講,臺積電似蜜糖也如砒霜。


臺積電說到底是一家中國企業,如果說在將來的發展之中,臺積電在全球範圍內形成徹底的壟斷局面,那麼這對於美來講當然不是什麼好事情。所以現在我們看到的是,臺積電被邀請赴美建廠,同時美正在建設一條屬於自己的晶片產線,完善自己的半導體產業鏈,短時間內,美可能不會動臺積電,但是一旦美建立起了屬於自己的產業鏈,那麼美將會在第一時間將矛頭對準臺積電。


未來的日子,臺積電不好過,如今訂單被轉移的口子已經撕開,日後,這樣的事情肯定還會接二連三發聲。總結來講就是口子已經被撕開,臺積電張忠謀最擔心的事還是來了



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/外媒傳來訊息,口子已經被撕開,臺積電張忠謀最

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]