• 瀏覽: 76
[隱藏]
雷鋒網訊息,近日, 2021全球人工智慧技術大會(GAITC 2021)在杭州舉辦。

在“數基生命與智慧健康專題論壇”中,中山大學腫瘤醫院副院長孫穎教授圍繞人鼻咽癌AI放射治療、真實世界研究等話題進行了主題分享。本次論壇由中國人工智慧學會(CAAI)生物資訊學與人工生命專委會主任張學工教授和醫渡雲集團聯合創始人、開心生活科技CEO徐濟銘擔任論壇主席。

醫工交叉,共建鼻咽癌專病智慧平臺

鼻咽癌是發生於鼻咽腔頂部和側壁的惡性腫瘤,也是我國高發惡性腫瘤之一。據2018世界衛生組織的調查顯示說明,世界上80%的鼻咽癌發生在我國。

鼻咽癌在臨床以放射治療為主,但由於臨床醫生存在對鼻咽癌腫瘤發生發展規律瞭解甚微、解剖位置毗鄰多個重要器官、臨床理論與實踐很難相結合等問題,在放射治療過程中往往存在放療精準度低、大範圍放射性損傷等嚴重不良事件。

由於醫療資料具有主觀性、質量參差不齊和標準不統一等問題,計算機幾乎不能識別以至於讀取這一系列醫療文字資訊和影像資料。

針對這一現狀,中山大學腫瘤醫院與醫渡雲進行了合作,從共同建立鼻咽癌資料標準到資料標準化,將人工智慧技術和鼻咽癌的醫學邏輯進行融合,共同建設了鼻咽癌專病智慧平臺。

孫穎教授表示,“這樣一方面可賦能臨床研究、分析臨床規律,另一方面能夠幫助醫生總結經驗、提升疾病診治水平,為臨床實踐提供強有力的資料支撐。”

孫穎教授介紹,在醫學影像方面,通過人工智慧技術可模擬出個體腫瘤演進規律的多形態影像資料,建立自編碼的三位卷積深度神經網路,從而能夠在MRI影象上模擬識別腫瘤範圍自動勾勒需要放射治療的腫瘤區域,與專家勾畫的腫瘤區域吻合度約高達80%,為年輕臨床醫生提供較為精準的輔助支援,同時也大幅提高了放療同質化水平和效率,極大的解放了臨床醫生的工作負荷。

此外,基於AI技術,中山大學腫瘤醫院相繼模擬模擬實現了乳腺癌、直腸癌、宮頸癌等全身69個正常器官在MRI中的自動輔助勾畫。


中山大學腫瘤醫院副院長孫穎教授

AI賦能智慧建設,提升平臺可及性

開展一系列真實世界研究離不開大量、高質量、高標準的醫療資料建立的鼻咽癌專病智慧平臺,其中資料標準、資料整合、資料治理是開展鼻咽癌高質量真實世界研究不可或缺的。因此,基於鼻咽癌專病智慧平臺,中山大學腫瘤醫院進行了臨床科研成果轉化及應用。

中山大學腫瘤醫院與醫渡雲共同建設了鼻咽癌資料標準,形成了“腫瘤通用集”和“瘤種專科集”兩個層次的相互補充的標準。

孫穎教授說:“通過資料標準利用人工智慧技術對醫學術語進行規範化和標準化,有助於形成強大的資料治理能力。這樣,對於前瞻性研究,可以在取得授權前提下助力醫療機構實現資料在中心內部以及多中心之間的互聯互通,而對於回顧性的真實世界研究,則有助於從單病種全樣本中快速準確地篩選出某個亞組。”

“在多來源、異構資料的整合方面,通過人工智慧技術協助將中山大學腫瘤醫院對院內各個業務系統的資料進行同步,協助醫院實現針對醫院多個資訊系統的多源異構資料的採集和治理;另外也將鼻咽癌放射治療的17個步驟無紙化。”

“在基於專科知識資料治理方面,醫渡雲經授權幫助中山大學腫瘤醫院將影像檢查報告、主訴、現病史、既往史等,通過結構化、歸一化等資料技術進行處理,接著再利用自然語言處理技術將長文字自然語言轉化為標準欄位和閾值,供專科醫生、科研工作者統計分析。也就是說,在醫療資料的治理過程中,醫學邏輯和人工智慧技術的深度融合是非常重要的。”

“一站式”平臺,實現臨床資料有序排列

資料在支撐科學研究方面,以關鍵診療事件的發生時間為標誌的“時間軸” 如對鼻咽癌治療前、治療中、治療後的資料處理等,可以實現資料的邏輯有序排列,從而更好地支援臨床及科學研究。

孫穎教授表示,通過梳理患者重點事件資料的全週期時間軸,能夠對患者診療事件按照時間進行視覺化展示和分析,直觀瞭解患者重點診療事件和結局,以及重點指標的時序進展情況,例如重點診療事件(如:首次診斷、主要症狀、首診病理分型等)、重點診療事件的發生時間(如:首診時間、首次手術時間等)、同一時間軸跨度下檢視多個重點指標的進展情況(如:患者全生命週期中全量化療用藥情況、全量靶向用藥情況、全量檢驗檢查情況等)。

同時,醫療機構、科研學者等對真實世界資料背後隱含的豐富時序依賴關係的異構時序事件進行治理分析,有助於研究者快速形成支撐結論的統計學證據。

該專病智慧平臺還可設定基於時間軸的各類隨訪問卷、不良事件和隨訪任務提醒,並設定病例報告表(CRF表單)的資料處理規則,實現臨床研究的表單自動、半自動填寫,提升隨訪效率。

孫穎教授總結道:“在鼻咽癌臨床輔助放射治療的過程中,創新的醫療人工智慧技術已經得到了我院臨床工作人員的高度認可。另外,基於鼻咽癌專病智慧平臺可助力研究機構、臨床醫生和科研工作人員開展一系列真實世界臨床研究,進而可有效地預測及應對不良事件的發生,為推動我國醫療事業發展提供源源不斷的動力。”雷鋒網雷鋒網



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/中山大學腫瘤醫院與醫渡雲合作,利用AI提升鼻

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]