• 瀏覽: 39
[隱藏]
有一種迷惑是,每個字我都認識,但合在一起就是難以理解。

比如像這樣


典型的粉絲控評模板,大家也見怪不怪,但如果這種控評,發在一個完全無關的主題下面呢?

比如陶虹說了一句“不是會哭就是好演員”……底下控評區莫名出現了許多粉絲互撕和強行安利控評,問題是,陶虹完全沒指名道姓啊!


控評就控評,這是控上頭,還內捲起來了?

都沒點名道姓,一個個著急對號入座

事情是這樣的,小陶虹最近在一個專訪裡提到,演員演技好壞,要考慮到演員和角色的貼合度……還說“不是會哭就叫好演員”。


作為白玉蘭獎評委之一,小陶虹還說,同一部劇只有一人入圍或拿獎的現象,其實就是人保戲和戲保人的區別。

“戲保人,就是運氣好,人保戲,是實力。”


而就在前不久,童瑤才憑《三十而已》拿下白玉蘭視後,另一位呼聲很高的熱依扎則被網友說“意難平”。


童瑤也迴應過,說熱依扎演得非常好

在這樣的背景下,陶虹說“人保戲”和“戲保人”,就很容易引發網友對號入座,最開始,有熱依扎和童瑤的粉絲跑到陶虹微博評論區大戰。


這也算了,採訪裡記者還問了陶虹對演員番位的看法,她也回答得很得體,說可能是市場需求。


結果這一來,又有人對號入座楊紫,原文評論區不知怎麼吵的,就變成迪麗熱巴和楊紫粉絲的戰場,雙方且控且撕,廣場屠得全是血,叫路人目瞪口呆。


但最詭異的,是新浪娛樂的報道下,有69.2萬的轉發


轉發了什麼呢?是王一博和張藝興粉絲在控評……一邊吵一邊安利自家愛豆,別說路人,就算5G衝浪路過也要一臉迷惑的程度。


真要從小陶虹的採訪裡挖,也就是她回答了關於愛豆轉型演員之類的問題,完全沒指名道姓diss誰啊!



來源:娛理

也不知道粉絲到底是如何對上號的……

妙的是,事情發酵以後,小陶虹的工作室也發了微博,請網友不要斷章取義。


而她的微博下方評論區,也有相似的評論,大概是寫“不要斷章取義”,總共才四十多個評論。


看來,資深演員的粉絲,好像是沒那麼閒,打字也就幾個字,不撕也不控評,比起愛豆粉們,應援組織能力似乎還是不夠——

不夠卷哎。

奇奇怪怪控評撕X

如果說粉絲們因為陶虹的一段話對陣,好歹還是陶虹說的現象確有其事,那有的粉絲群體之間的亂鬥,則堪比那些年的“張翰不能吃牛肉麵”。

牛肉麵2.0青春版,來自於18樓的馬嘉祺和丁程鑫粉絲。

有一期時代少年團的片子裡,馬嘉祺給丁程鑫和自己煮了兩碗麵,分了清湯紅湯,並且給丁程鑫加了個蛋。可有一部分細心粉絲髮現,怎麼馬嘉祺的碗底有牛肉,丁程鑫的碗裡沒有牛肉?

於是開始群嘲……


逼得馬嘉祺粉絲去一幀幀地找兩個人碗裡的牛肉,結論當然是兩個人碗裡都有牛肉,馬嘉祺沒有私藏牛肉不給別人吃。


由於粉絲最後連拉麵牌子都扒出來了,拉麵品牌自然也就蹭了一次這場奇怪的掐架熱度。


樓絲另一大掐架傑作,是“論高中三年到底哪一年最重要”。

掐著掐著,掐成社會話題與哲學話題相結合,問我我也答不上來。



但如果在內娛流量粉絲的掐架裡,挑一個最令我無法理解的,還屬楊洋粉絲和張藝興粉絲圍繞“咩”到底指向誰而掐了一天這件事。


起因是張藝興在評論區翻牌粉絲,回覆了一個“咩”。楊洋粉絲覺得,我們楊洋,姓羊名羊,是羊的正宗派系。

張藝興粉絲當然不服:我家小綿羊誰不知道啊。


“咩”到底屬於誰,掐到最後也沒個定論。但我想,兩個藝人本身應該不會太在乎誰能說咩誰不能說咩。


比較令人意外的是,這種你不懂為何而起,也不明白為何而終的魔幻行為,並不只是發生在現下活躍的藝人粉絲群體裡。

連已經去世多年的藝人的粉絲,有時候也會加入到這個行列。

有一期《康熙來了》,小S問劉德華,你會有“眼中釘”嗎?劉德華回答:“有的,但已經不在了。”


接下來就有粉絲分析,當初劉、張一家公司,劉德華覺得黃霑寫的《為你鍾情》是給自己寫的,結果給了張國榮,所以劉德華很生氣,以至於張國榮出殯,劉德華都沒有去。


寫到這,我已經沒法評論這到底是什麼邏輯了。

總之,相比之下,連大熊貓粉絲撕X、李白白居易粉絲撕X、西安洛陽誰才是古都老大、馬龍張繼科誰更厲害、嬴政劉徹李世民誰是千古一帝、碇真嗣到底愛綾波麗還是明日香……都變得合情合理很多。


所以,在奇奇怪怪撕點上反覆纏繞,每天耗著精力洗廣場的人,真的是太閒了嗎?就沒有人治治嗎?!

沒有KPI,哥哥就糊了!

說起來,對“流量時代”的弊端,輿論已經批評得夠多了,關於粉絲的敏感、愛豆的浮誇、資本和商家的“唯流量主義”……幾乎都可以算得上老生常談。

但我覺得,“飯圈控評內卷”還是挺有意思的。

最初,是粉絲們心疼愛豆被寫新聞、被黑,趕緊在評論區下刷走不好言論,也有些粉絲是用轉評的方式為愛豆應援。


有些控評對粉絲和藝人來說也是宣傳需要,像之前鹿晗“蘆葦姐姐”的大型應援場面就很有心

但現在的控評,已經到了只要出現名字,粉絲就敏感詞彈出,哪怕沒出現名字,粉絲也要主動對號入座撕X,看似控評,實際上彷彿在完成某種KPI——

有新聞就出動,沒有也要在別的新聞底下刷足存在感!

這確實是一種強烈的“內卷”,粉絲心態和教育內卷有點像,每個家長都清楚讓四年級的孩子提前學微積分、掌握上萬個英語單詞它不合理也沒意義。

但你的競爭對手會9000個單詞的時候,你會8000個,意味著“輸了”。

如果花錢能買到孩子的單詞量,我相信家長們買20萬詞眼睛都不會眨——這就是“做資料”。而粉頭和平臺,做的就是這個買賣。


導致的結果就是,資料必須好,熱搜不能停,不要問有什麼意義,做就是了。

做到極致的時候,粉絲心累,偶像也心裡苦。

像前陣子,黃子韜穿個衣服,粉絲覺得不好看開撕工作室,黃子韜出來幫員工說話,態度還是挺好,會對粉絲說“你們幸福我就幸福”。


結果來來回回說了幾輪,粉絲還是不依不饒,氣得黃子韜發狠話:“我聽我自己的,粉絲的意見我從沒聽過!”


黃子韜說的也不是沒道理:你有打字提意見罵人的時間,為什麼不用來好好上課、好好工作呢?

藝人有手有腳,想做什麼做什麼,為什麼要粉絲來教?就因為你們會敲鍵盤?

但即便是這樣,“控評”還是從未消停過,甚至越來越卷——為什麼?

因為“唯流量”,是整個娛樂圈生態決定的。

我不信這年頭還有人不知道明星們動輒幾千萬微博粉是買來的,上億點贊是刷的。可只要資源方按這個標準付錢,假粉和假流量就能帶來真收益。最終大家得到的資訊差不多:這個版本的娛樂圈就是這麼玩兒的。

所謂“控評”,其實就是評價的泡沫化。藝人的專業技能應該是TA的基本面,但這個版本的貴圈裡,只要流量夠大,哪怕是黑流量,也有足夠的賺錢效應。

在這樣的前提下,無論粉絲還是工作室,都停不下來。他們可能知道自己的愛豆演技一般,可是有一個KPI,必須完成吹捧,不然哥哥/偶像就糊了。

如果沒有新聞,蹭熱點也要留在熱搜上,因為這是新時代許多藝人的生存方式,而作品只是觸發熱搜的條件而已。


沒人敢喊停,做資料如果停下來,大粉會失去收入、明星會失去曝光、工作室的工作會停滯……大家會覺得整個行業不知道怎麼運轉了。

所有人,都成了困在“系統”裡的人。沒實力要炒作,有實力也未能免俗;沒資歷要積攢,有資歷也對流量低頭……於是系統越來越大勢,而代表作品和實力的“基本面”越來越不重要。

E姐結語:

如果說控評和做資料是在灌水,那灌水的根本原因,正是藝人的“基本面”不足以支撐其商業價值。

作為主體的藝人在專業素養上的欠缺必須由什麼東西來填補,這東西可以是某個運作得到的獎項、可以是XX學院教授的頭銜、可以是刷出來的播放量,也可以是粉絲們為了影響大資料“做”出來的控評。

這是皇帝的新衣,並且已經穿了很久。

弔詭的是,這圈根本不怕“小孩”的童言無忌。資本壓根不在乎愛豆穿不穿褲子,也不在乎有沒人戳破,只要是真賺錢,下回換個愛豆繼續捧就行了。

其實現行技術是有辦法穿透表層資料,拿到“脫水”參考指標的。可問題是,為什麼要那麼做呢?大量灌水讓這個行業看起來更繁榮,哪怕大部分人都清楚這種繁榮是虛假的,花花轎子眾人抬,最後圈裡的資源才會越來越多。

你刷一個大青衣,我刷一個金X獎,表面上是“對家”,其實挖開了看生存方式都一樣,都是大水漫灌的同道中人。

有時候粉絲會相互嘲諷,說“潮水退了才知道誰在裸泳”。我沒別的意思但有沒有可能……真等潮水退了大家的屁股都是光著的,大哥別笑話二哥呢?

對於“唯流量”,沒有哪個藝人或者團體是“原罪”,大半個娛樂圈都參與了,包括一些實力派。相互指責誰更裸,實際上沒有意義。

積重難返,走出這種周而復始除了政策契機,也需要大環境中每一個環節有意識地開始“脫水”。

至少,控評創造熱搜也要上的這種“KPI意識”應該先消退,工作室和粉頭停止引導焦慮,當做資料控評無利可圖時,資本才有一點點可能,重新把重心向“作品”和“專業”回撥。

今天的深夜話題是:

你如何看待“控評內卷”?

來評論區說說吧~



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/粉絲控評內卷:這真不是貴圈版“皇帝的新衣”?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]