• 瀏覽: 48
[隱藏]
(原標題:兩公司合計被罰290萬,“辛巴直播帶貨即食燕窩”事件調查處理情況公佈)

12月23日,“廣州市場監管”微信公眾號通報“辛巴直播帶貨即食燕窩”事件的處理情況。

具體調查處理情況如下:



1.關於廣州和翊電子商務有限公司的調查處理情況

廣州和翊電子商務有限公司(以下簡稱“和翊公司”)作為涉事直播間的開辦者,受商品品牌方廣州融昱貿易有限公司(以下簡稱“融昱公司”)委託,於2020年9月17日、10月25日,安排主播“時大漂亮”通過快手直播平臺推廣商品“茗摯碗裝風味即食燕窩”。在直播帶貨過程中,主播僅憑融昱公司提供的“賣點卡”等內容,加上對商品的個人理解,即對商品進行直播推廣,強調商品的燕窩含量足、功效好,未提及商品的真實屬性為風味飲料,存在引人誤解的商業宣傳行為,其行為違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定。

根據《中華人民共和國反不正當競爭法》的規定,市場監管部門擬對其作出責令停止違法行為、罰款90萬元的行政處罰。

2.關於廣州融昱貿易有限公司的調查處理情況

經調查,和翊公司直播期間投放的商品購買連結,是融昱公司在天貓平臺開設的“茗摯旗艦店”,消費者點選上述連結可直接進入該網店購買涉案商品,收款和發貨等行為均由融昱公司實施。據此,市場監管部門認定涉案商品的銷售主體是融昱公司。

融昱公司為和翊公司直播活動提供的“賣點卡”,以及在天貓“茗摯旗艦店”網店釋出的內容,均存在引人誤解的商業宣傳行為,其行為違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定。

經涉案商品產地的市場監管部門抽檢,融昱公司銷售的“茗摯碗裝風味即食燕窩”的13個專案,符合GB 2760-2014、Q/DZXY 0010S-2020、GB 14880-2012要求,但該商品標籤存在瑕疵。

根據《中華人民共和國反不正當競爭法》等規定,市場監管部門擬對其作出責令停止違法行為、罰款200萬元的行政處罰。

廣州市市場監督管理局稱,下一步,將堅持依法行政,嚴厲打擊網路直播營銷活動中的違法行為,切實保護消費者合法權益。同時也將會同有關部門規範網路直播營銷活動,引導行業自律,促進網路直播營銷行業健康有序發展。

廣州市市場監督管理局

2020年12月23日







官方通報辛巴燕窩事件調查結果





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/官方通報辛巴燕窩事件調查結果:涉事公司被罰2

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]