• 瀏覽: 83
+5
[隱藏]
位於海南的文昌航天發射中心已經是一片繁忙,根據計劃長征8號運載火箭將在12月22日中午進行首次的發射活動,目前長征8號運載火箭已經是嚴陣以待,首飛只待一聲令下。原本長征8號運載火箭是在12月20日中午進行發射,因為當時受到熱帶氣旋的影響,氣象條件不符合火箭發射的要求,因此推遲了發射活動。運載火箭的發射需要滿足諸多的條件,除了火箭本身的狀況之外,還要考慮發射前後的天氣的因素,其中就包括飛行所在區域的高空的風速等。


長征8號運載火箭是一款採用多項成熟技術模組化的運載工具,根據公開的資料顯示,長征8號運載火箭是在長征7號和長征3號運載火箭組合而來,通過這個設計減少了研製成本,同時加快了研製的進度,因此可以獲得商業發射的競爭力。長征8號運載火箭採用了2個助推器的結構,實際上長征8號運載火箭的助推器未來是可以和第一級火箭實現整體的回收過程,這是長征8號運載火箭的一個技術亮點,長征8號運載火箭的首飛還不具備第一級以及助推器的回收功能。


美國太空叉公司的獵鷹9號運載火箭開創了一個新的時代,這就是運載火箭的第一級發動機的回收重複使用,在12月19日美國太空叉公司使用獵鷹9號運載火箭,進行了本年度的第26次發射,同時實現了該型火箭第70次的回收紀錄。獵鷹9號運載火箭是美國太空叉公司的王牌發射工具,承擔了太空叉公司目前所有的發射任務,包括衛星、宇宙飛船和空天飛機等。在12月19日太空叉公司是為美軍發射了一枚間諜衛星,當時的第一級火箭是在陸基平臺實現了垂直降落回收。


我國的長征8號運載火箭的終極設計是實現助推器和第一級火箭組合回收,這是與美國的太空叉公司的獵鷹9號運載火箭或者獵鷹重型火箭都有很大的不同。獵鷹9號運載火箭沒有助推器,而獵鷹重型火箭的2個助推器是與第一級火箭分開垂直降落回收,這個給設計帶來和使用帶來了極大的麻煩。長征8號運載火箭的助推器和第一級火箭是捆綁在一起實現垂直降落回收的過程,從而簡化了發射時的操作過程。


作為商業發射使用的運載火箭,成本是一個重要的考核指標,通過重複使用第一級火箭和助推器,可以節約大量的發射成本,從而可以獲得廣闊的發射市場。我國的長征8號運載火箭的研製和裝備,將會為航天發射市場注入新的活力。目前我國有一系列的運載火箭系統,長征8號是其中一款非常特殊的型號,屆時長征8號火箭回收技術的成功,可以為其餘型號的火箭也提供提升新功能的機會,因此長征8號運載火箭的意義是非常重大的。文/AZ。




原文連結:https://inewsdb.com/數碼/長征8號火箭嚴陣以待,首飛只待一聲令下,未來

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]