• 瀏覽: 56
+3
[隱藏]
作為“長征系列”的新成員,長征八號運載火箭按照模組化、系列化、組合化的思路開展研製,充分吸收了在役和新一代運載火箭研製成果,具有良好的繼承性、經濟性、先進性和適應性,進一步完善了新一代運載火箭型譜,以滿足未來中低軌高密度的發射任務需求。主要凸顯出以下三大看點。

看點一:無毒無汙染的“綠色”火箭

長征八號運載火箭,是基於新一代低溫綠色環保液體推進劑發動機和模組化箭體結構研製而成的新中型運載火箭。它的存在,將升級換代常規有毒推進劑構型的SSO及LEO軌道發射業務,同時進一步提升運載能力、拓展服務範疇。


與以往研製的“長征系列”火箭相比,長征八號運載火箭以液氫、液氧為推進劑,燃燒後生成的是水,真正實現了無毒無汙染零排放。作為一支環保“綠箭”,以液氧煤油模組和液氫液氧模組的組合,替代了常規的有毒推進劑,燃料燃燒產生的推力十分巨大,切實保證了發射過程的環保、高效。

加速推進運載火箭無毒化程序,彰顯了中國航天的社會責任,進一步提高了我國運載火箭的任務適應能力和快速進入空間能力。

看點二:運載能力適應太陽同步軌道

隨著人類和平利用空間事業迅猛發展,中低軌衛星發射需求越來越旺盛,而目前我國新一代運載火箭的運載能力尚不能滿足3—4.5噸的太陽同步軌道發射需求。利用在役火箭的共用技術和產品構建新一代中型運載火箭,顯得尤為急迫。


2015年,作為一枚新型太陽同步軌道火箭,長征八號運載火箭進入論證階段。據瞭解,長征八號運載火箭的700公里太陽同步軌道運載能力可達4.5噸,有效填補了新一代運載火箭的能力空白,並同時兼顧近地軌道和地球同步轉移軌道發射能力,進一步完善了我國運載火箭型譜,滿足了航天后續發射任務的需求。

未來,長征八號運載火箭將成為我國中低軌衛星發射市場主力火箭,為我國後續衛星組網工程建設提供有力支撐,助力航天工程建設。

看點三:瞄準商業航天發射市場

近幾年,在國際航天發射市場中,國際商用運載火箭的競爭日趨激烈。長征八號運載火箭應運而生,它是首款國家立項的面向商業市場的運載火箭,其本身具有低成本的特點,在電氣、結構等方面利用開展低成本設計的同時,通過開展垂直起降研究,實現了可重複使用,更是實現低成本的重要途徑,幫助我們在商業航天發射市場佔據了一塊重要的陣地。


值得一提的是,長征八號運載火箭採用可回收式設計,以實現芯一級和固體助推器的回收為例,可以極大地減少火箭發射的成本,同時還大大縮短了發射週期。

“這是一款價效比優、易用性好、安全性高的運載火箭。”長征八號運載火箭副總設計師吳義田說,“我們的目標是要在國內外的航天發射市場裡面,佔據一席之地。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/長八首飛倒計時,揭祕長征系列新成員三大看點

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]