• 瀏覽: 90
[隱藏]

「天才」大疆的命運何去何從。

一顆深水炸彈又打破了週末的平靜。

北京時間 12 月 18 日深夜,美國商務部網站再次釋出公告稱,美國商務部工業與安全域性(BIS)將 77 個實體列入「實體清單」。

美國商務部網站先是更新了針對中芯國際技術限制的公告。商務部長威爾伯·羅斯表示,「實體清單」主要是通過管控美國出口商向中芯國際在內的「實體清單」實體供貨的銷售許可證,以限制中芯國際獲得美國某些技術的能力。如生產先進工藝節點(10nm 或以下)半導體所需的物品將採取「推定拒絕」政策(不批准銷售許可申請)。

隨後,商務部更新了完整、新增加的 77 個實體名單。其中,中國企業、高校、個人佔據很大一部分比例,包括大家熟知的大疆創新、北京理工大學、北京郵電大學、中國交通建設股份有限公司等等。

距離特朗普正式離任還有整一個月時間,特朗普政府的牌還沒有打完,而本次最新更新的「實體清單」勢必對大疆、中芯國際等企業、機構正常經營產生巨大影響。


「雪上加霜」

無論是大疆,還是中芯國際列入「實體清單」早有徵兆。

在今年 8 月中旬,美國商務部工業與安全域性(BIS)將華為在全球 21 個國家和地區範圍內的 38 個子公司列入「實體清單」,並進一步收緊華為從第三方晶片廠商高通、聯發科外購晶片渠道。

隨後不久,包括路透社等外媒傳出,美國政府正在考慮將中國最大的晶片代工企業中芯國際列入貿易黑名單。從 9 月到 10 月,中芯國際、國際半導體裝置暨材料協會(SEMI)均對傳言做出宣告,直到今天傳聞成為現實。

而大疆早在 2017 年起,就數次收到美國監管層的警告。2017 年 8 月,美國陸軍實驗室和美國海軍發現大疆無人機存在「作戰風險」(收集地理資訊、影音等敏感資料),要求美軍停止、移除大疆裝置,卸除電池、儲存媒介。

2019 年 5 月,美國國土安全部表示,對大疆無人機收集資料安全性表示強烈關注。同年,出於對敏感資料洩露、資料安全的擔憂,美國政府禁止美國聯邦機構購買被確認具有「安全威脅」國家制造的無人機,並禁止使用聯邦資金購買大疆無人機。11 月,美國內政部移除了約 800 架無人機。

與華為相似,美國對大疆的不信任由來已久。

而在現階段,被正式列入「實體清單」,無論是對大疆還是中芯國際,都不是一個好訊息。

中芯國際正深陷「內鬥」之中,12 月中旬,中芯國際釋出公告宣佈蔣尚義迴歸出任副董事長,蔣尚義的迴歸卻引發了連鎖反應,導致中芯國際現任聯席 CEO 梁孟鬆提出辭職。

梁孟鬆作為中芯國際從 28nm 到 7nm 五代技術開發路線制定,以及突破 14nm 工藝製程的關鍵人物的動盪,將對中芯國際後續技術路線、工藝製程順利演進影響巨大。

另一邊大疆的情況也不妙。

從今年年初起,有關大疆裁員 50% 的訊息就開始發酵。8 月初,路透社報道,受到新冠肺炎影響,大疆將對銷售、營銷團隊進行大規模縮減。這一訊息被媒體解讀成大疆將裁員 1.4 萬人,而大疆創新公關總監謝闐地在朋友圈對此迴應,大疆總共才 1.4 萬人,側面反擊了裁員訊息。

雖然報道被大疆反駁,但因疫情影響,大家出行、出遊的機會大大縮減,導致消費級無人機應用場景、使用頻率斷崖式下滑。在一定程度上,造成大疆消費級產品庫存增加,加重了大疆的經營難度。

所以,外部經營環境改變,疊加企業內部經營管理,雙重因素對於大疆、中芯國際的影響無異於雪上加霜。


「天才」大疆的命運何去何從?

「實體清單」公佈後對於中芯國際的影響是顯而易見的。一旦中芯國際無法購買製造晶片的關鍵裝置、材料、儀器,如 ASML 光刻機,將無法制造更先進工藝製程的晶片。

而最值得關注的是大疆的「命運」。

大疆創新公關總監謝闐地告訴極客公園(ID:geekpark),目前,只知道大疆可以在美國繼續銷售,其他影響沒有人可以回答。當然,「實體清單」和以往限制的約束力不太一樣,具體怎麼約束,還需要過幾天再看看。

大疆作為國內出海最成功的科技企業之一,在全球消費級,乃至工業級無人機市場的影響力頗深,同時大疆營收很大一部分來自於海外市場。

在今年 3 月彭博商業週刊一篇文章中,曾通過一系列資料展示了大疆在美國市場的絕對統治地位。如據 Drone Industry Insights UG 統計資料顯示,大疆佔據美國無人機市場銷量的 77%,其他競爭對手的市場份額均沒有超過 4%。而 Bard College 一項研究表明,美國所有 50 個州的政府部門均在使用無人機,其中 90% 由大疆製造。

一直以來,大疆都以極快的速度更新產品,在美國市場上通過效能、價位優勢,獲得商業成功。包括美國市場上的競爭對手 3D Robotics、GoPro 等均試圖挑戰過大疆的地位,但都已失敗告終。

與此同時,美國市場的成功是一把「雙刃劍」,大疆有近 40% 的營收來自於美國市場。

「實體清單」公佈後,大疆首先需要面對無人機生產供應鏈的可持續性,與手機制造類似,無人機也有許多關鍵零部件。

三個月前,日經新聞曾聯合研究公司對大疆 Mavic Air 2 無人機進行拆解發現,一臺大疆無人機有約 80% 的成品零部件,與智慧手機、個人電腦零部件類似,且很大一部分來自於美國。比如,控制電池的 IC 晶片由德州儀器(TI)製造;放大無線電晶片、消除噪音的 IC 晶片來自於 Qorvo;GPS 接收器來自智慧手錶零部件。此外,還有來自英特爾、高通的晶片。

一旦關鍵零部件被限制,大疆很可能與華為一樣,生產製造環節受限。即便找到替代品,成本、效能問題,也將對大疆困擾大疆的市場銷售。

正常情況下,大疆零部件成本約為零售價的 20%,比智慧手機 30%-35% 的成本還要低。一家日本無人機企業高管表示,相同的產品,我們的元件成本是大疆的兩倍之多。可以想象,更換零部件供應商,大疆成本、效能優勢如何延續將成為棘手問題。

其次,未來美國很可能大力扶持、補貼美國本土無人機企業。不可避免對大疆美國市場營收產生影響,最壞的打算是大疆徹底失去美國市場,丟掉近半數營收。疫情之下,無人機消費級產品市場需求發生波動,美國市場營收縮減,將對大疆研發、銷售體系造成損傷。

當然,事情還在起著變化,「實體清單」如何執行、落地,尚在評估之中。明年 1 月中下旬,特朗普離任,下屆政府如何執行「實體清單」也尚為未知數。

在不確定下,如大疆創新公關總監謝闐地之前對裁員事件的迴應,給大疆一些時間,「讓子彈再飛一會」。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/大疆迴應被列入“實體清單”:依然可以在美國銷

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #手錶
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]