• 瀏覽: 48
[隱藏]
在上個月“胖五”載“嫦五”成功發射後,長征八號作為我國“火箭家族”中首個開啟可回收、可複用式的火箭“新丁”,將於12月20日在海南文昌發射場擇機發射。

長征八號是我國首款國家立項的商業運載火箭,未來將成為我國主力中型火箭,承擔商業發射的重任。那麼長征八號能夠實現回收複用的突破性技術是什麼?如果火箭回收複用在未來步入常態化時代,將對我們的日常生活帶來何種影響?是否可以期望火箭成為人類往返太空的理想交通工具?將至已至,未來已來,讓我們共同企盼長征八號為我們帶來更多新的可能性。

騰訊新聞「空天計劃」聯合探探星空推出的《星空對話》第二期邀請到了兩位航天領域專家,將為您解讀長征八號背後的奧祕。


直播時間:12月22日(本週二)15:00-16:00

直播嘉賓:

朱永泉(中國科學院空天飛行科技中心資訊電子技術部主任,高階工程師)

張京男(中國航天系統科學與工程研究院規劃推進研究所戰略研究總師,《中國航天》新媒體執行主編)

對話主持人:

張天嬌 (知名主持人 )

研討問題:1、 胖五送嫦五登月遊玩之後,我們火箭家族又迎來了一個新的成員——長征八號,它的體型為什麼比胖五瘦?在火箭家族中有哪些優勢?

2、長征八號是我國首款國家立項商業運載火箭,成為我國未來主力中型火箭,承擔起商業發射的重任。為什麼回收複用火箭如此關鍵?

3、為什麼說長征八號能彌補我國現役運載火箭在太陽同步軌道和地球同步軌道發射能力上的不足?

4、長征八號將會是中國首個實現火箭一級回收技術的火箭,在返迴路上,會遇到哪些難題需要克服?實現火箭回收和重複利用技術取決於多方面因素,主要有哪些?

5、長征八號從簽約到出廠用時僅需12個月,初期量產速度即可達年產12枚,中後期年產可突破20枚,大批量生產對降低成本的效用非常明顯,同時發射週期也僅需10天,為什麼長征八號可以實現快捷製造,技術上有哪些改進?

6、馬斯克的SpaceX獵鷹9的優勢在於可以重複使用,在商業航天取得巨大的進步,馬斯克曾說”可回收火箭具有非常大的優勢,並會成為未來進入火星的主要交通工具”,可回收火箭會成為人類往返太空的理想工具嗎?

直播預約:

請您通過火箭家族再添新丁,長征八號運載火箭有哪些「絕活兒」?,登陸騰訊新聞客戶端,點選【我要預約】,直播開始時將提醒您屆時觀看,與專家學者們一起交流探討。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/航天專家邀你探討:火箭家族再添新丁,長征八號

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]