• 瀏覽: 82
[隱藏]
來源:中國基金報、南方都市報

近日,“快手第一主播”辛巴在直播間售賣“糖水燕窩”的一事再度引起熱議。“職業打假人”王海質疑辛巴直播售賣的茗摯品牌“小金碗碗裝燕窩冰糖即食燕窩”是糖水而非燕窩,成本不到1元錢。

對此,20日早間辛選官方微博迴應稱,微博博主王海提供的質檢報告中,含有燕窩成分:唾液酸;如果消費者對產品有任何不滿可向商家申請退貨退款。


知名主播辛巴直播賣燕窩

被職業打假人認定為糖水

11月19日早間,職業打假人、微博認證為“知名法律博主、頭條文章作者”的王海釋出一份檢測報告,並配文稱:經過檢測,@辛選官方微博 @辛有志xyz 當燕窩忽悠粉絲的風味飲料就是糖水。據檢測結果,該產品蔗糖含量4.8%,而成分表裡碳水化合物為5%,確認該產品就是糖水。


王海公佈的檢測報告中可以看到,被檢測的樣品名稱為“茗摯碗裝風味即食燕窩”,正是近期辛巴徒弟時大漂亮直播間售賣的茗摯品牌“小金碗碗裝燕窩冰糖即食燕窩”。


在最新發布的宣告中,辛選稱,王海提供的質檢報告中,除了冰糖燕窩製品本應含有的糖分外,還含有燕窩成分:唾液酸。事件發生後,第一時間將產品送檢,待結果回傳後公證並公佈給廣大網友。

辛選還稱,如果消費者對這款產品有任何不滿,可以向“茗摯”天貓旗艦店申請退貨退款,公司將督促商家做好售後服務。

20日上午,王海轉發了辛選官微釋出的這份最新宣告,認為其產品“工業成本不超過1塊錢”。


王海表示,從營養成分表中可以看到,該產品的蛋白質含量為零,脂肪含量為零。燕窩應含有水溶性蛋白。


茗摯燕窩此前遭網友質疑辛巴直播表示:我的產品沒問題

事實上,有關於這款燕窩產品的爭議從10月底就已開始發酵。

10月25日,頭部主播辛巴旗下主播“時大漂亮”的直播間內售賣融昱公司的茗摯碗裝風味即食燕窩產品,直播間內價格為258元15碗,平均一碗17.2元。11月初,陸續有幾位視訊博主釋出開箱視訊,稱到貨後的產品全是糖水,並沒有看到燕窩。


隨後,辛巴在直播間中開箱迴應此事。他開啟兩盒全新的燕窩,現場使用濾網在空瓶子內過濾,其稱濾網上留下的晶體是燕窩,瓶子中的則是冰糖水。


辛巴直播開箱迴應

11月6日,辛巴背後的團隊辛選官方微博釋出律師宣告稱,會對部分網路使用者對原視訊進行剪輯和修改後釋出詆譭評論的侵權行為委託律師調查取證,採取法律措施,追究相關人員的法律責任。

直播翻車事件不斷

汪涵直播帶貨退貨率疑超七成

在電商直播帶貨進行得如火如荼的當下,薇婭、李佳琦、辛巴等頭部主播單場直播銷售額動輒十億,另外也有越來越多的知名直播單場銷售額頻繁破億。不過在這些看似亮眼的資料之下,存在不少造假的成分。

近日,脫口秀演員李雪琴直播資料造假引發關注,11月11日晚,李雪琴在一場直播中帶貨銷售數碼產品,而平臺顯示的圍觀人數為311萬人次。不過,卻有相關工作人員表示,這一資料水分很大,其實在這個311萬觀眾中,只有11萬的真實資料,評論區中的互動留言大多也都是機器刷出來的。


值得一提的是,著名主持人汪涵在近期的一場直播中被曝退款率超七成。11月6日,汪涵“順德專場直播”後,有商家發朋友圈表示,其繳納10萬元開播費後,當天成交了1323臺產品,卻遭遇退款1012臺,退款率達到了76.4%。


對此,汪涵簽約的直播機構上海銀河眾星電子商務有限公司11月12日釋出宣告稱,該司從未有任何虛構資料或購買流量的行為,直播過程中爆發的大量刷單後退單行為具有惡意攻擊的特徵,目前平臺已經介入調查,“合理懷疑是第三方以刷單為手段的不正當競爭行為”。

市場監管總局釋出加強直播賣貨質量問題監管

據中消協釋出的“雙11”消費維權輿情分析報告顯示,觀看人數吹牛、銷售資料“注水”等“影響力”指標的造假,已經形成一條產業鏈。同時,惡意刷單、花式踢館、虛假舉報等同業競爭也汙染了直播生態。在列舉典型案例時,特別點出汪涵直播帶貨翻車疑雲和李雪琴親歷直播帶貨造假。


據南方都市報報道,不久前,市場監管總局釋出《關於加強網路直播營銷活動監管的指導意見》,部署加強網路直播營銷活動監管,保護消費者合法權益,促進直播營銷新業態健康發展。

《指導意見》中提到,針對網路直播營銷中售後服務保障不力等問題,依據《消費者權益保護法》, 重點查處對消費者依法提出的修理、重作、更換、退貨、補足商品數量、退還貨款和服務費用或者賠償損失的要求,故意拖延或者無理拒絕等違法行為。

此外,針對網路直播營銷中售賣假冒偽劣產品等問題,依據《產品質量法》,重點查處在產品中摻雜摻假、以假充真、以次充好、以不合格產品冒充合格產品、偽造產品的產地和偽造或冒用他人廠名廠址等違法行為。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/職業打假人爆料:知名主播直播賣17.2元/碗

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]