• 瀏覽: 52
+5
[隱藏]

整理 / 盤戈

繼在騰訊新聞發報告截圖稱辛巴方帶貨的燕窩為糖水後,11月20日晚間,職業打假人王海蔘與騰訊新聞話題訪談欄目《Q問》(詳細),線上回答媒體、網友對此事件的關注問題。

王海直接指出,“報告顯示,辛巴燕窩糖水(風味飲料)非法使用食品新增劑‘乳酸鈣’,需要對消費者退一賠十!”

他認為,辛巴方帶貨的燕窩和其他燕窩糖水一樣,都是智商稅,“1個雞蛋的營養成分相當於30克幹燕窩”,“所有的即食燕窩都是糖水”。

對於網紅直播帶貨,王海評價也特別犀利,他認為“網紅帶貨,要麼殺熟,要麼替騙子殺熟。”

他稱,“直播帶貨是廣告代言和推銷員二合一,本質上還是割韭菜。”至於網上天價的銷量,王海稱“多是刷的”。


以下為騰訊新聞本期《Q問職業打假人王海》詳細內容:

直播帶貨不但騙有錢人,連粉絲都騙就太過分了

老Q:您為什麼會選擇打假辛巴方帶貨的燕窩,之前就留意到他們了嗎?有沒有其他主播存在類似問題?

王海:開始關注燕窩糖水行業,就是即食燕窩行業是2018年9月,當時有爆料稱小仙燉是套牌佳明佳的黑作坊食品,那時就開始關注。後來發現所謂的即食燕窩其實都是糖水,就決定開始揭開即食燕窩的騙局。辛巴燕窩糖水和其他燕窩糖水一樣,都是收智商稅。但我覺得吧,即食燕窩不但騙有錢人,連抖音、快手的粉絲都騙就太過分了!

常識——演員的才能是表演,主播的本領是哄粉絲開心,相信主播能推薦好產品好服務給你本身就是不實際的。注意:帶貨網紅多數是騙子。術業有專攻,網紅絕大部分沒價值判斷能力,不可能準確判斷商品或服務的價值。網紅帶貨,要麼殺熟,要麼替騙子殺熟。ps.快手合夥人曾光明表示,快手的大部分使用者來自二線以下城市,最高學歷低於高中。

辛巴方燕窩糖水非法使用食品新增劑,需退一賠十!

鳳凰WEEKLY財經:辛選團隊迴應稱,其不涉及任何採購銷售行為。此外,將對該事件進行深度自查,如發現該款產品有任何問題,其及品牌方將各自承擔相應法律責任。您如何看待辛選團隊在此次燕窩採購銷售各環節中的作用?

王海:報告顯示,辛巴燕窩糖水(風味飲料)非法使用食品新增劑“乳酸鈣”,需要對消費者退一賠十!《食品安全法》第一百四十條 規定…社會團體或者其他組織、個人在虛假廣告或者其他虛假宣傳中向消費者推薦食品,使消費者的合法權益受到損害的,應當與食品生產經營者承擔連帶責任。廠家、網店明知要承擔十倍賠償責任,辛巴和徒弟作為推薦者推銷者要承擔連帶責任。

燕窩本身就是智商稅,所有的即食燕窩都是糖水

新京報貝殼財經:直播賣茗摯燕窩被質疑為糖水,辛巴迴應稱已送檢,燕窩真的有用嗎?如何鑑別燕窩真假?

王海:注意,燕窩本身就是智商稅。1個雞蛋的營養成分相當於30克幹燕窩,全世界只有東南亞而且主要是華人有吃燕窩的習慣。

騰訊財經:有沒有實地探訪燕窩工廠,有何貓膩?這個行業很亂嗎?還有哪些品牌有造假嫌疑?

王海:真相是,燕窩糖水行業即即食燕窩行業不需要燕窩,只要有水、糖、海藻酸鈉和乳酸鈣及少量唾液酸即可生產,不需要真正去新增燕窩。

所有的即食燕窩都是糖水,所謂固形物都是海藻酸鈉和乳酸鈣生成的,簡單說都是收智商稅。之前我覺得燕窩只騙有錢人,現在發現什麼人都騙,這就很過分了。


網友“舍予之間”:老王,能不能說買燕窩就是收智商稅?辛巴是個例還是燕窩普遍沒什麼價值?

王海:真相是,燕窩的功效都停留在廣告上,無一可以經得起科學驗證、檢驗的。另外,就營養成分來說,一個雞蛋就相當於30克燕窩!所以再純正的燕窩也是收智商稅,至於以燕窩為噱頭的糖水則是稅上加稅!不僅辛巴,是所有的即食燕窩都是燕窩糖水,都是稅上稅。

媒體人薛芳:燕窩是奢侈品,40多塊錢買到真品的概率大嗎?

王海:常識是,消費者可以天真,廠商不能坑蒙拐騙。

騰訊新聞稜鏡:網上發的這份燕窩檢測報告權威性如何?哪些指標證明燕窩是假的?

王海:產品性質上,辛巴燕窩根本不是燕窩而是飲料,準確來說是糖水。當然,根據檢測結果,這個糖水每百克含有價值0.07元的14毫克唾液酸。


紅星新聞盧燕飛:小仙燉天貓旗艦店對紅星新聞表示,他們的燕窩是符合檢測標準的,復購率在70%-80%,消費者如果有質疑可以自己拿去檢測,也可以向客服索要檢測報告。請問為何王海老師與小仙燉檢測結果有如此大差異?目前市場上銷售的燕窩產品,有多大比例可以稱之為正品?

王海:我們送檢的小仙燉唾液酸含量每100克不過60毫克,價值約三毛錢!


直播帶貨本質上還是割韭菜,天價銷量多是刷的

老Q:這兩年直播帶貨很火,特別是一些網紅也參與進來,每次直播都能賣出去天價的商品,您對直播帶貨如何看?

王海:太陽底下沒有新鮮事兒。直播帶貨是廣告代言和推銷員二合一,本質上還是割韭菜。因為消費者最終需要的還是怎樣用最少的錢買到幸福最大化,而主播的本事則多在逗粉絲開心上,不可能都有專業的價值判斷能力。粉絲吃虧上當一回兩回可以,持續吃虧下估計難。至於天價,多是刷的,粉絲智商沒有那麼低吧。

給消費者的四大忠告

老Q:能不能跟廣大消費者做下普及,如何選購燕窩?

王海:我的忠告,燕窩都是智商稅!有病看醫生,胖了多動少吃。 想避免被騙得解決資訊不對稱的問題,主要要弄清楚四個方面的資訊:

①弄清楚商品/服務的研發/生產主體資訊,有冇研發資格和能力、經驗?比如極草的研發者是個律師,和藥品研發半毛錢關係沒有。

②弄清楚產品/服務功效來源,有冇科學依據、法定許可?比如小仙燉所謂鮮燉燕窩的許可是主食類方便食品,得吃多少才能吃飽?

③弄清楚商品或服務的質量標準。比如晶立方牡蠣片是壓片糖果,不可能治病。

④弄清楚價格成本,特別是替代方案多少錢?比如治痘痘,去醫院幾百元最多了,但是去美容院動輒幾千幾萬!



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/Q問|打假人王海:燕窩就是智商稅!直播帶貨本

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]