• 瀏覽: 57
+3
[隱藏]

今天下午,一場“人機大戰”在上海交通大學舉行,中國象棋特級大師孫勇徵與中國象棋人工智慧引擎“小原”現場對弈,前者中局投子認負。“這個國產人工智慧引擎非常強大,下棋速度飛快,讓我不太適應。”孫勇徵說,中局接觸階段,他行棋出現漏洞,被“小原”抓住機會得子,取得較大優勢。“我其實還能堅持十幾步、二十步,但考慮到機器幾乎不會出錯,所以就認輸了。”

“小原”由上海燧原科技有限公司、上海交通大學軟體學院聯合開發。張江科學城的這家企業開發了晶片、人工智慧訓練加速卡等硬體,上海交大團隊開發了相關演算法,雙方“軟硬結合”,催生了這個中國象棋智慧引擎。它的棋力達到國內頂尖水平,與中國象棋高手的現場對弈勝盤率穩定在97%左右。


去年12月,上海交通大學—燧原科技雲端AI加速系統聯合研發中心揭牌成立,致力於研發基於國產晶片的人工智慧系統,打造基於國產人工智慧晶片的軟體生態,支援新業態領域的人工智慧應用。中心成立後僅半年,聯合研發團隊就在燧原科技“邃思”系列晶片上成功實現了“小原”的模型開發訓練和部署推理。

雙方合作的首個專案為何選擇中國象棋“機器人棋手”?燧原科技相關負責人表示,“小原”問世前,國內還沒有一款完全利用國產軟硬體開發的棋類人工智慧系統,所以他們想做成“國內首個”,利用自主研發的晶片、人工智慧訓練加速卡、演算法等國產軟硬體打造“中國版阿爾法狗”。傳統的棋類遊戲引擎,如世界計算機國際象棋冠軍Stockfish和IBM深藍等,都依靠強大的人類棋手規則定製,試圖解決遊戲中所有可能的優化博弈問題。隨著人工智慧時代的到來,深度學習演算法與強大算力平臺的結合,讓棋類遊戲引擎變得更加智慧,不必窮舉每步棋的博弈策略,因而與人類高手對弈的優勢更為明顯,下棋速度也更快。

“小原”的硬體平臺選用“邃思”系列晶片和“雲燧”人工智慧訓練加速卡,軟體平臺來源於“馭算”軟體棧,實現了“晶片—平臺—應用”的本土人工智慧生態發展。過去幾個月,“小原”通過監督學習技術學習了數十萬個高水平棋手競賽棋譜,並藉助“雲燧”的強大算力進行自弈學習,比用傳統CPU加速快了100倍。棋譜學習與自弈學習的結合,大幅加速了訓練任務裡複雜神經網路模型的學習效率,讓“小原”在較短時間內成長為人類頂尖棋手也很難戰勝的智慧引擎。

“小原”與象棋大師對弈的推理過程,也由“雲燧”人工智慧訓練加速卡完成。其單卡FP32算力達到20TFLOPS(每秒浮點運算次數),支援FP32和BF16混合精度計算,獨創的卡間互聯技術高效地實現了算力擴充套件。


上海交大軟體學院副院長姚建國表示,燧原科技的強大算力確保了“小原”的高勝率。這個人工智慧引擎可用於訓練專業棋手,也能降低智慧級別,從而適合與業餘棋手對弈,成為大眾化遊戲平臺。

通過聯合打造“小原”,上海交大與燧原科技開發了新的演算法和系統,未來可應用於工業控制、智慧城市、遊戲開發等領域,通過安全可控的軟硬體系統助力城市數字化轉型。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/中國象棋“人機大戰”:特級大師中局認負,感嘆

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]