• 瀏覽: 57
+3
[隱藏]

第一屆世界人工智慧大會舉辦的那一年,上海發放了全國首批智慧網聯汽車開放道路測試號牌。也是自那時起,中國的智慧網聯汽車產業開始從研發測試轉向示範應用。

三年時間過去,通過新一屆世界人工智慧大會可以發現,在智慧網聯汽車這個賽道上,參與競爭的企業越來越多,並且大家談論的焦點也從“示範應用”轉向了“商業化”。

在“示範應用”階段,上海為智慧網聯汽車爭得了第一,如今到了“商業化”階段,作為中國最大的商業城市,上海能否再度領跑行業?

測試區協作發展

“能不能爭第一不知道,但至少在示範應用階段,上海是做得最全的,也是走得最快的。”面對記者丟擲的問題,上海淞泓智慧汽車科技有限公司總經理左伏桃坦言。

上海淞泓智慧汽車科技有限公司主要負責國家智慧網聯汽車(上海)試點示範區內的測試、服務和研究工作。示範區位於嘉定區,2016年6月啟動了國內第一個封閉測試區,緊接著2018年3月,又開放了國內第一批開放測試道路,始終走在國內智慧網聯汽車示範應用的最前列。

剛啟動時,上海的開放道路長度僅5.6公里,主要環繞汽車博覽公園。而現在,僅嘉定區內的開放道路就已拓展至315公里,並且在不久的將來,還將實現嘉定全域開放。


記者乘坐搭載小馬智行無人駕駛軟體的汽車行駛在在2021世界人工智慧大會開放道路上。

然而,智慧網聯汽車的出行場景不僅有城市公共道路,還有高速公路、園區、廠區、港口、社羣、停車庫等眾多區域,所以僅測試城市開放道路已經不能滿足上海智慧網聯汽車示範應用的需要。2019年,臨港智慧網聯汽車綜合測試示範區和奉賢智慧網聯汽車特殊場景道路測試區相繼開園,分別承擔港口、機場、產業園區、社羣、超大型地下停車庫、鄉村道路等場景的測試需求,滿足集卡、乘用車、公交車、城市作業車等車輛的測試需要。

截至目前,在上海蔘與開放道路測試的企業數量已達到24家,相關部門共發放測試拍照184張,無論廣度還是數量,都在全國首屈一指。“可以說,目前上海智慧網聯汽車的示範應用已形成‘東、中、西’寫作發展的格局,可以滿足所有場景的測試需要。”左伏桃說。

“有法可依”是關鍵

本屆世界人工智慧大會期間,在各種不同場合,總能聽到智慧網聯汽車相關從業發出呼籲的聲音:什麼時候能出臺相關法律法規,讓智慧網聯汽車範疇內的“無人汽車”相關產品可以真正落地?

對此,中國人民大學未來法治研究院副院長王瑩認為:“讓‘無人汽車’有法可依是其商業化的關鍵。”

縱觀自動駕駛法律規則不長的歷史,其共經歷三個階段,即從封閉道路測試到示範應用再到商業應用。從世界範圍看,目前德國、日本和韓國都進行了L3級別的自動駕駛相關立法,美國則是允許L4級別自動駕駛的商業運營,而中國正處於為商業應用立法的節點。

“的確,中國在立法方面還處於‘瓶頸期’,但如果把立法這件事幹好了,對著整個行業來說,又將迎來一個巨大的機遇期。”王瑩介紹,今年以來,針對產品准入和交通行為法的准入,從國家到地方,都有了一些新的嘗試。比如,公安部道交法在修訂建議稿中第155條增修了自動駕駛條款等。

王瑩坦言,“無人駕駛”商業應用的立法給學界帶來了巨大的挑戰。“因為法律永遠是悲觀主義的,首先要想到事故,想到風險如何去防範,如何去進行規制。”但王瑩透露,隨著學界和智慧網聯汽車產業界的交流互動日漸深入,一些問題和擔憂正在被解決。“雖然我們現在比較保守,但是我們希望,中國‘無人駕駛’相關法律出臺以後,可以成為世界立法的典範。”

準商業化先行一步

在中國,雖然“無人駕駛”商業化的立法還有一段路要走,但在轉型關鍵期,中國相關部門和企業並沒有坐以待斃。比如,上海就通過增加虛擬的商業化場景來探索商業模式,為真正商業化運營打下基礎。

在臨港示範區,上汽和圖森未來兩家企業正分別與上港集團一起開展“港口—倉庫”的集卡轉運準商業化運營測試。上汽集團副總裁、總工程師祖似傑在本屆人工智慧大會上透露,目前上汽智慧重卡的接管率水平已超過1萬公里,定位精度達到3釐米,今年接管目標將達到2萬公里,預計全年實現4萬個標準集裝箱轉運的準商業化運營。


AutoX是在嘉定區率先開展示範運營的無人駕駛軟體企業。

而在嘉定區,Robotaxi的示範應用進展迅速,繼AutoX、滴滴之後,小馬智行和上汽都宣佈將在今年上線Robotaxi專案。AutoX創始人兼CEO肖建雄表示,試執行以來,AutoX旗下Robotaxi車輛安全執行良好,併為之後上線新發布的第五代Gen5全無人駕駛系統做好準備。“在新系統的支援下,Robotaxi將會適應更復雜的城市道路,甚至在沒有進行網聯化改造的道路上也能進行安全的無人駕駛。”此外,追勢科技的自動泊車、上汽大通的MAXUS MIFA房車也都在特定區域嘗試準商業化落地。

“從目前示範應用情況看,‘無人駕駛’的商業化其實就是一種服務。所以無論是軟硬體供應方還是整車廠,未來如果想要真正實現‘無人駕駛’商業化變現,一定要轉變觀念做好服務。”百度線上網路技術(北京)有限公司智慧駕駛事業群副總裁魏東提醒。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/無人駕駛商業化,上海能否領跑行業

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]