• 瀏覽: 41
[隱藏]

騰訊新聞《一線》 王潘

11月3日,聯想集團公佈截至2020年9月30日的20/21財年第二財季業績。本財季,儘管面臨嚴峻的大環境挑戰,聯想營業額及利潤均創造新高,各板塊業務全部實現同比增長,收穫了歷史最強勁業績:單季營業額首次突破千億元大關,達到1005億人民幣,同比增長7.4%。稅前利潤達到32.6億人民幣,同比增長51.7%。淨利潤達到21.5億人民幣,同比增長53.4%。

聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,這是過去六個季度以來,聯想第一次在三大主營業務PC、手機和數據中心都實現了明顯增長。

過去一個季度,聯想主要面臨三大挑戰:第一是新冠疫情,很多地方都在封城或封國,第二是貿易環境的挑戰,第三是供應短缺的挑戰,在這樣的情況下,聯想依然創下營業額新高。

“實際上還有好幾百萬臺電腦和平板供應不上,目前依然面臨這樣的問題,訂單需求很大,供應壓力也很大。現在不是缺訂單,而是缺供應,包括顯示器、芯片等都受到影響,設備少了一個零部件都無法生產。”楊元慶說。

楊元慶表示,2019年全球PC銷量2.6億臺,自己上半年預測明年PC銷量有望達到3億,當時很多人覺得激進,但是按照當下的發展情況來看,自己的預測可能都比較保守了,今年都有望達到2.9億臺,明年再有5%的增長是完全可能和現實的。

楊元慶表示,很多人認爲PC的需求是由疫情創造的,但自己覺得PC的需求是由新的工作和學習方式的需求創造的,即使沒有疫情,在家學習和辦公都比以往更加流行。“PC正在從過去一家一臺,到現在人手一臺,不僅僅是中國,歐美也一樣出現PC需求的明顯增長。”

關於聯想中國手機業務發展情況,聯想集團執行副總裁、中國區總裁劉軍表示,MOTO刀鋒5G摺疊手機目前處於供不應求的狀態,在這個價位段賣得很好,從客戶的反饋來看,是所有摺疊屏手機反饋最好的。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/一線丨楊元慶:明年全球PC銷量將超3億臺 聯

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]