• 瀏覽: 63
[隱藏]
在投資千億赴美建廠後,臺積電的股價持續下跌,一天消失1000億,不少人認為美國正在掏空臺積電。在這種情況下,臺積電還面臨著留不住人才的危機,不由讓人懷疑,當初赴美的決定正確嗎?

美國威逼利誘,臺積電不得不赴美建廠

在今年3月,臺積電正式釋出訊息,將花費2332億建設美國工廠。臺積電作為全球晶片商中數一數二的企業。在發展過程中,兩次超過美國的晶片企業,在市場中的佔比連年增長,收穫的利潤也在逐年上升。

臺積電的聲名顯赫卻招來了很多麻煩。其中,最大的麻煩就是美國邀請臺積電落戶美國。在受美國的限制下,華為的晶片產業已經受到了影響。而華為作為臺積電的第二大客戶,缺少了華為的訂單給臺積電帶來了不小的損失。並且臺積電也頻頻被美國喊話,要求來美建廠,但臺積電始終未給美國確切的答覆。


如果答應美國的邀請,臺積電勢必會淪為美國的“俘虜”,不僅技術被美國使用,還會受制於美國。但美國為了讓臺積電安心來建廠,允許了臺積電將5nm、3nm晶片技術留在臺灣,更是提出來美國建廠會給予補貼,臺積電這才同意了遠赴美國建廠。

臺積電的赴美建廠,也有自己的難言之隱。臺積電考慮的不僅是技術不能落在他國之手,更重要的是因為臺積電的客戶大部分都在美國。從臺積電的營收就能看出,來自北美地區每年的利潤達到60%。去美國建廠還可以加強與客戶之間的聯絡,否則的話,可能會影響與美國客戶的合作。

一天蒸發1000億,臺積電急了

讓臺積電沒有想到的是,投資在美國的建廠正在進行著,美國卻以臺積電並非美國本土的企業將它拉入了黑名單。

赴美建廠的後果還遠不止美國的翻臉不認人。在國內晶片行業熱度持續不減的情況下,臺積電卻迎來了不小的危機。臺積電的股價持續下降,股價市值更是在一天的時間就消失了1000億。

大家都認為,這不只是臺積電赴美建廠的原因,還因為臺積為了率先取得新一代技術上的量產,不惜投資千億獲得更好的技術,但在最終的結果上,美國不僅沒取得客戶的認可反而損失了時間和金錢。


在臺積電股價下跌的同時,臺積電又傳出了新員工離職率達15%的壞訊息,這對於臺積電來說無疑是雙重打擊。臺積電作為世界晶片的龍頭企業,卻頻繁有新入職員工在工作一年左右就離職的現象。

對於臺積電來說,因為薪資問題而離職的可能性不大,畢竟臺積電每年總收入不低,先前為了留住人才,臺積電更是把薪資上漲了5%。

有人認為,臺積電的離職率與赴美建廠有很大一部分原因。雖說美國在土地範圍上很有優勢,但成本卻很高,赴美建廠必然需要大量人力,而建廠本身成本高,所以員工的工資肯定會控制比較低。美國又是一個疫情嚴重的地區,試問誰願意拿著不高的工資,遠赴疫情嚴重地區去工作呢?

赴美建廠是錯誤決定

臺積電是在美國的多次威逼利誘下才遠赴美國建廠,但臺積電不僅沒有得到好處,反而在美國的計謀下,一步步失去主動權。可見,臺積電赴美建廠是錯誤的決定。

但對於臺積電來說也不是完全沒有轉機,在美國的建設成本增加,那麼晶片價格必然也會增加,到時候連美國的企業都買不起晶片了。臺積電若能抓住扭轉機會,還是有可能翻盤的。


結語

個人來看,臺積電選擇去美國建廠,是錯誤的決定。但是臺積電也沒辦法解決來自美國的威脅。希望臺積電在後續建設中,不會再給美國做空臺積電的機會。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/一天蒸發1000億,員工離職率超15%,赴美

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]