• 瀏覽: 863
  • 回覆: 4
[隱藏]
舊日香港英國人歧視 欺凌華人
目錄

(一) 偽善英國人
(二) 種族隔離政策
(三) 英國人特權
(四) 高級警官追打警員


舊日香港英國人歧視 欺凌華人

序言
以下部份內容涉及政治, 筆者無意在此談論/討論政治, 而是闡述一段耳聞目睹,現今五十歲以下人士一無所知香港歷史, 掌故。
香港是鴉片戰爭後, 積弱滿清政府割讓予英國, 史稱南京條約 (簽署日期1842年8月29日)。從此香港成為英國殖民地, 此段歷史清楚記錄在中國及香港歷史上。

多年前與朋友茶敘, 談及部份香港人至今仍懷念英國, 更寧願英國繼續管治香港。筆者認為只因香港人(尤其年青一代)對英國人偽善, 狼子野心, 種族歧視, 欺凌華人等等醜行, 惡行, 暴行並無耳聞目睹, 而被英國人假面具所騙, 五十多歲朋友即時表示乃云云擁護, 擁戴英國其中一人。皆因拜英國人英明管治所賜, 香港由一個小小漁港, 變成今天國際大都會, 自己亦是其中既得利益者。因英國人德政, 英明管治, 加上自身努力, 令自己家肥屋潤, 積聚財富, 端賴英國人所賜。一時之間,無言以對。除因筆者一向作風, 對不同意見, 會尊重對方, 不會爭論/爭辯。因各人各有自己立場, 觀點, 角度, 經歷, 識見而作出意見, 結論。一直認為政治與宗教不宜在親友間討論, 因各人立場, 觀點不同, 會引起爭論, 不歡而散 (其後果然因政治立場而引致社會撕裂, 不知多少家庭, 親戚不和, 朋友不睦, 甚至反目不相往來)。亦因朋友講出部份事實, 香港有今日成就, 英國人功不可沒。英國人巧取豪奪, 在不平等條約下得到香港, 亦是歷史事實。在殖民管治期間, 英國由香港所得到龐大利益, 雖不致振興英國經濟, 亦有所裨益, 友人回應此乃國際常見商業社會常態。耳聞目睹, 英國人種族優越感, 肆意欺凌華人, 亦屬事實。如何評價, 見仁見智!

以下數篇拙文只是六, 七十年代香港英國人種族歧視冰山一角情況, 筆者撰述親身經歷及所見所聞個案。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-9-11 11:21 AM 編輯 ]



熱賣及精選
英國人歧視華人 (一) 偽善英國人

英國民主政治十分先進, 已有幾百年悠久歷史, 因何不在香港發展民主政治, 政制? 香港只是一個在不平等條約下強佔及租借回來殖民地, 並無權利享受民主, 人權? 直至有時間表撤出香港, 才逐步, 慢慢放權, 灌輸民主理念, 制度予香港人。可見英國人之偽善, 陰險, 披着紳士㚈皮, 帶着假面具之豺狼。人稱肥彭- 彭定康Christopher Francis Patten及英國外交部不時批評香港民主, 人權狀況。常說英國有道義上責任照顧香港人利益/權益, 監察中國有否遵照, 落實中英聯合聲明。那邊廂, 英國卻在回歸前緊急修例更改國藉法, 只篩選, 恩賜五萬個香港家庭擁有居英權。指明持有BNO護照者, 並非英國國民, 將香港人拒諸門外。所謂照顧香港人權益, 口惠而實不至。由此可見, 英國人之偽善, 彭定康經常指手劃腳, 說三道四, 為香港添煩添亂, 可恨!

筆者一向認為英國人政治, 管治手段十分高明。假面具做得十分精巧, 將真面目隱藏, 遮蔽, 顛倒是非黑白更是強項。殖民政策, 教育十分成功, 已將香港部份年青人洗腦。尤其未讀過清末/近代史年輕一輩及從未耳聞目睹英國人在港之暴行, 惡行, 劣行, 種族歧視醜行(雖遠遜於美國白人, 只因無黑奴及種族隔離政策)。才會親英抗中, 對英國甚為眷戀, 更妙想天開, 望英國重掌香港管治權, 打救香港人。論政治, 外交手段/手腕, 中國遠遠落後於英國。中國對香港表現, 令部份港人失望, 不安, 產生不信任, 亦是港人抗拒原因。加上政棍及別有用心人士推波助瀾, 描黑中國, 更令港人加深抗拒之心。

每當聽到肥彭或英國外交部發言人大義凜然地宣稱英國對香港有道義上責任, 百感交集! 英國人之虛偽, 偽善, 令人作嘔! 無人問因何回歸前, 英國匆匆修改國藉法, 訂明 BNO 只是旅遊證件, 並無居英權, 將香港人摒除, 拒之門外? 近日上議院提出議案辯論, 給予香港持有 BNO 人士公民權; 呼籲歐洲其他國家給予第二公民權。是想撥亂反正, 重新給予香港人居英權? 咪玩喇! 如此惺惺作態, 英國人厚顔無恥至此, 令人齒冷! 政治表演 Political performance 乃英國人強項, 邊有得輸? 舊日香港, 英國人歧視華人, 是司空見慣普遍事實。耳聞目睹, 英國人種族優越感, 肆意欺凌華人, 屢見不鮮, 不勝枚舉。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-7-16 11:15 AM 編輯 ]



2.  英國人歧視華人 (二) 種族隔離政策

舊日香港, 英國人歧視華人是屢見不鮮普遍事實。耳聞目睹英國人種族優越感, 肆意欺凌華人, 司空見慣, 不勝枚舉。在上世紀初, 種族歧視更甚, 幾乎是實施種族隔離政策。即使華人如何富甲一方, 都不能在半山區居住。半山區住客大部份是英國人, 少部份為其他歐洲人, 即使超級富豪如周壽臣亦不能例㚈。據聞香港仔壽臣山道絕大部分是周壽臣物業, 因長袖善舞, 對香港經濟貢獻良多, 在華人社會甚有地位, 固批准壽臣山道以其名字命名, 有否政治考慮/政治目的? 見仁見智! 何東是首位華人被批准居住半山區, 英國人對其厚待, 批准其居住英國人聚居高尚住宅區。原因是何東對香港經濟貢獻巨大及影響力外, 亦因何東是中荷混血兒, 父系帶有荷蘭血統, 算是半個歐洲人。

英國人統治香港百幾年, 那有民主? 筆者青少年時從未聽過英國人給予華人 "民主" "人權"。最高權力架構及政治, 政策機構 - 行政立法兩局議員全是由港督委任。直至八十年代初, 中國表明九七後收回香港, 恢復主權, 管治權。簽署中英聯合聲明後, 英國人才逐漸發展代議政制, 民主政治, 埋下地雷/計時炸彈。被林鄭此剛愎自用, 傲慢自大特首, 錯判形勢情況下引爆, 做成此次特大政治風暴。

筆者在港英政府服務多年, 目睹政策傾斜, 華人只是二, 三等公民。親身經歷及耳聞目睹不少洋上司種族歧視, 頤指氣使, 肆意欺凌, 簡直視華人下屬為奴為婢。對六, 七十年代擁有權力之公務員尚且如此, 何況升斗市民! 眼見香港年青人對英美奉若神明, 救世主, 近英美而遠中華, 深有感觸, 不勝感慨! 只因年青人無細讀歷史, 未見識過本港英國人種族優越感, 歧視及肆意欺凌華人。只看到英國人表面紳士, 先進文化, 文明民主, 而不知面具後之醜惡嘴臉。看到此等熱血年青人, 惟有慨嘆一聲: 年青人, 你們太年輕了!

上述言論只是針對本港英國人, 並非指所有英國人都是如此。在倫敦旅遊時, 所遇到英國人大多表面是彬彬有禮, 友善而無種族歧視(表面如此)。但移民英國多年親戚, 卻飽受歧視, 欺凌之苦。終達退休之齡, 結束在英餐館業務, 回港頣養天年, 矢言永不踏足英國國土。由此可見, 旅遊與移民是兩碼子事。

[ 本帖最後由 sinnet00 於 2021-7-16 11:57 AM 編輯 ]



昔日香港英國人歧視華人 (三) 英國人特權

六, 七十年代, 筆者見證英國人種族歧視惡行, 劣行。駐港英軍在港享有特權, 違反或干犯本港法例, 警方無權執法。必須通知軍部, 由憲兵將犯事軍人帶走處理。法例或行政指令明文規定如軍人觸犯刑法, 警方才有權執法, 移交司法部門審理。但一般都會移交軍部處理, 除非牽涉本港市民人命傷亡。筆者在尖沙咀警署駐守時, 多次見過軍人醉酒鬧事, 打人或刑毀被捕後, 警方不能採取檢控行動。必須通知軍部, 由憲兵將犯事軍人帶走處理。當時經常有英軍軍艦停泊在港補給軍需品及稍息。軍人趁機上岸小休渡假時, 多在灣仔芬域街 (因芬域碼頭而以此命名)附近或尖沙咀區賣醉, 醉酒鬧事被捕後都是以此方式處理。軍人駕駛軍車亦同樣享有特權, 即使干犯道路交通條例, 亦豁免被票控或起訴。

記憶所及, 在六十年代末, 一名英兵性虐待華人妓女致死一案, 警方與軍方多番交涉, 展開談判。軍方宣稱只有軍部才有權力處理此案。事件鬧大, 公眾嘩然, 因輿論壓力下, 終將該英兵移送本港法庭, 控以謀殺罪。後誤殺罪名成立, 判處監禁。至於是在本港或移送英國服刑, 則因年代久遠, 不復記憶。
英國人種族優越感, 肆意欺凌華人乃普遍事實。上述事件只是冰山一角, 眾多事實其中一宗。

在警隊服務多年, 親身經歷及耳聞目睹不少英國人上級種族歧視, 頤指氣使, 肆意欺凌, 簡直視華人下屬為奴隸。在六, 七十年代對擁有權力之警察尚且如此, 何況升斗市民!



[隱藏]
 
香港英國人歧視華人 (四) 高級警官追打警員

1970年筆者當時駐守尖沙咀警署, 有一晚當值夜更, 在報案室當值。至半夜, 一片平靜, 無案件須辦理, 報案室內同事閒聊, 打發時間。由一同事提出數星期前一宗報章新聞報導, 報導謂一名外藉高級警官深夜酒醉, 身穿睡衣, 在半山區官邸走出街上, 手持警棍追打一名巡邏軍裝警員, 因警員穿著皮靴, 發出咯咯聲響, 令其不能入睡, 固手持長警棍追打警員。警員被打至頭破血流, 返回警署向值日官哭訴。

註: 當時警員穿著皮靴釘有鞋碼乃警隊行政指令, 在步操中必須釘上, 令步操時顯得英姿颯爽, 威風凜凜, 部份同事在當值巡邏並無拔除。

報導謂該㚈籍極高級警官乃警隊第二, 三把手, 位高權重, 㚈號雷老虎。該宗事件中, 由於犯案者權傾警察部, 事件將不能追究, 不了了之! 眾人慨嘆同事遭遇, 被此名震警察部洋鬼子毆打, 如同在民初租界發生之洋人橫行霸道情況, 匪夷所思! 因報章並無跟進報導, 固不知該同事情況, 相信無警隊長官或傳媒伸張正義, 雷老虎一定逍遙法外。慨嘆不已!

言畢, 一位同事發言, 自稱正是此宗事件主角/受害人。當晚向值日官報告後, 被值日官勸告, 息事寧人。雷老虎經常發酒癲之劣名惡行遠近馳名, 只好怨己行衰運遇上。該被打同事除向直屬上司投訴外, 次日申請面見半山區署長投訴。怎料署長並不接見, 反迅速被調離半山區警署, 輾轉調至尖沙咀。

見微知著, 連警員都被虐打, 何況升斗市民? 可知英國人在港之霸道。事件只屬冰山一角, 英國人惡行罄竹難書。此警隊高官名韋磊夫 Wright-Nooth 外號雷老虎, 乃警察部著名種族歧視洋鬼子。