• 瀏覽: 81
[隱藏]
美國之所以會邀請臺積電赴美建廠,說白了就是因為臺積電手中掌握著最先進的技術優勢,要不然美國也不會大動干戈,又是推出機補助獎勵,又是將其列入黑名單,根本目的就是為了希望臺積電能夠安安心心留在美國本土,為其建設工廠,完善其產業鏈。當然,也包括將臺積電完全掏空。

臺積電落後於三星了?

在先進製程晶片的發展之中,臺積電永遠都位居第一,三星雖然想要追趕,但是一直都沒有結果。為此,三星還不惜在最新的3奈米技術之上使用了最新的GAA技術,希望能夠一舉超越臺積電,但是事實是三星依舊沒有完成對於臺積電的超越。可是讓人沒有想到的是,在某些方面,臺積電已經是非常落後的,尤其是在28奈米晶片擴產上臺積電要落後於中國的中芯國際。


從去年就有訊息傳來,中芯國際曾經兩次擴產28奈米晶片,這讓很多人都難以理解,明明現在臺積電,三星等等先進企業都在發展3奈米晶片,可是中芯國際卻兩次擴產28奈米這樣的行為的確是很難讓人理解,但即便是這樣,中芯國際也得到了中科院的極度認可。


為什麼?因為國內目前的現狀就是對於28奈米晶片的需求要大於這些先進製程晶片的需求。眾所周知,晶片禁令實施之後,全球晶片出現了一定的問題,晶片緊缺的問題目前已經涉及到了汽車領域等等之中,可偏偏在汽車領域以及物聯網領域之中,28奈米才是剛需,反倒是對於先進製程晶片的要求並不高,所以這也就是為什麼中芯國際會不顧一切反對,兩度擴產28奈米的原因。

臺積電潑冷水

有相關資料顯示,中芯國際兩度擴產28奈米晶片的產能,目前投資已經超過了653億元,為的就是能夠在這一領域之中,儘量滿足各個領域,各個產業的需求。有意思的是,中芯國際在傳出擴產28奈米的時候,臺積電劉德音卻跑來了冷水,表示目前全球28奈米晶片已經接近於飽和,根本就沒有必要去提醒28奈米。


可轉過頭臺積電就如開了個緊急會議,決定將會投資將近30億美元,在南昌南京工廠擴產28奈米晶片生產線。值得一提的是,這裡提到的是緊急一詞,也就是說臺積電本身是沒有計劃,打算去擴產28奈米生產線的,這個決定也是臨時做出的,臺積電之所以會做出這個臨時的決定,就是因為中芯國際。


在28奈米這件事情之上,中芯國際想的比臺積電更加細緻。而劉德音也沒有想到在28奈米晶片之上臺積電輸給了中芯國際。臺積電的營收之中先進製程晶片佔比達到40%,所以臺積電將注意力放在先進製程晶片之上,而這些28奈米等等成熟工藝營收佔比並不高。


所以臺積電的重點都放在了先進製程工藝之中,而這種帶工藝的代工價格高,能夠為臺積電帶來相當大的利潤。可是前面我們提到過,在晶片急缺的問題之下,最缺晶片的行業並非是手機等等電子產品的行業,而是汽車行業以及物聯網等等領域。所以,臺積電優先發展先進製程晶片是沒有用的


其實在臺積電眼中,中芯國際根本不算是什麼對手,但中芯國際的快速崛起,的確是臺積電沒有想到的,對於臺積電而言,在28奈米等等製程上面的發展之中,輸給了臺積中芯國際,是誰都沒有預料到的,但事實就是如此。臺積電也不得不承認,自己的確是在28奈米制程之中輸給了中芯國際。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/劉德音怎麼也沒料到,在28奈米晶片上,臺積電

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]