• 瀏覽: 61
[隱藏]
作者:文/虞子期

隨着全球變暖的持續加劇,氣候變化對地球的影響也是越來越明顯,無論是高溫,乾旱,還是強降雨等等,相對於往年來說已經強了不少,所以如今我們看到世界各地的極端性氣候現象對人類的威脅也加大了。

而對於極寒的南北極地區來說,在地球升溫之後,冰川融化也是越來越明顯。同時對存在很多年的永久凍土融化也在加劇,如今科學家們已經看到了凍土大規模的融化。






而接下來我們就是要說下關於“永久凍土”融化的問題,這無論是對北極還是整個地球來說,都不是一件好事情,它會產生極大的“連鎖效應”,同時釋放出一些令人比較擔憂的東西。

北極出現44000年前遠古生物

北極出現遠古生物對大家來說已經不陌生了,而這次發現的地區還是在北極的西伯利亞地帶,隨着氣溫的上升,可以明確地說永久凍土釋放的遠古生物越來越多,而這次發現的是美洲擬獅寶寶。






根據科學報告指出,該美洲擬獅寶寶“遠古生物”,完整地保存着44000年前的模樣,也就是在這44000年之中,該生物並沒有發生任何的變化,這是歷史上最大的貓科動物之一。

美洲擬獅是冰河時期的巨型生物,最大可達450公斤以上,不僅在美洲的貓科中首屈一指,也極有可能是史上最大的貓科動物,只不過由於冰川期結束和食物匱乏而滅絕,所以如今我們是看不到它的。






暫時不清楚如今發現的美洲擬獅的寶寶是否具有“猛獁象”的情況,還具有一些可能復活的可能性,如果可能的話,科學界可能也會將其進行復活。






遠古生物重現地球,說明了什麼問題?

上面我們也說了,遠古生物重現地球,能夠在極寒地區發現,也是因爲北極氣候發生了巨大變化,不然是不可能出現這樣的問題,而隨着全球氣候變化的影響,北極地區將會出現更多這樣的情況,並且在2020年已經不是第一次說發現遠古生物的問題,所以在2021年、2022年甚至更長的時間之中,我們都可能看到更多的遠古生物,而如今我們的發現只是“冰山一角”。






在這些永久凍土之中,也就是因爲氣候的原因,所以纔將這些遠古生物完整地保存下來。例如在先前,科學家們還發現了18000年名爲“ Dogor”的小狗,50000年曆史的山獅幼崽“ Spartak”等等,這些都是埋藏在永久凍土之中非常久的生物,當然在這些遠古生物之中,也可能存在很多未知物種,畢竟北極地區的形成可能已經與我們地球的出現具有“共同”的年份了。






北極升溫,最擔心的是什麼?

北極升溫,我們最接近想到的其實並非是永久凍土,而是冰川融化,在冰川大規模融化之後,會直接導致我們海平面快速上升,同時加上全球變暖引發的海洋“熱效應”,那麼海平面對低窪地區或者海平面較低的地帶影響也會更大,這是一個非常明顯的事情。

如今的風暴潮與洪水的問題,其實已經與海平面上升存在直接性的關係。在2020年的時候,印尼就宣佈了因爲海水問題出現淹沒島嶼的情況。






所以如今的海平面因爲冰川融化帶來的影響已經出現了。同時北極升溫導致永久凍土融化之後,除了釋放這些遠古生物之外,還有就是永久凍土之中存在大量的甲烷,甲烷在北極爆發之後,會形成新一輪的氣候變化,甲烷作爲地球的第二大溫室效應氣體,產生的影響比二氧化碳還強,所以甲烷如今也成爲了科學家們擔心的問題,一旦甲烷釋放無法停止,這會提升全球變暖的進程,最終可能引爆氣候的“臨界點”,當然如今的氣候“臨界點”可能也已經到來。






綜合情況來說,我們從北極出現44000年前的遠古生物,瞭解到了北極氣候如今的一個變化,氣候的極端化是越來越強。包括在2020年的時候,北極出現了38度的高溫,這也是難以想象的,只能說人類如今正在改變氣候現象,北極只是表象的越來越明顯。






從觀察數據來看,如今的北極升溫是比全球其他地區的升溫速度快了2倍,所以確實地球升溫是在發生,大家應該時刻準備氣候帶來的極端性影響。我們如今能做的也就是降低氣候變化,減少溫室氣體排放,減少對原始生態系統的破壞等等,這樣纔可能減少這些“壞”氣候現象的出現。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/44000年前遠古生物重現地球,北極升溫,最

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]