• 瀏覽: 51
[隱藏]

半年時間過去,辛巴燕窩事件終於迎來最終結論。

據上游新聞報道,近日廣州仲裁委員會已經就沭陽和翊資訊有限公司(辛選集團旗下公司,以下簡稱“和翊公司”)訴廣州融昱貿易有限公司(以下簡稱“融昱公司”)一案做出終局裁決:確認融昱公司故意誤導辛選作出虛假、引人誤解的宣傳行為,裁決融昱公司向和翊公司支付賠償款約3035萬元、象徵性賠償損失1元。

辛巴團隊相關負責人向介面新聞記者確認了上述事實。

“辛巴直播帶貨即食燕窩”事件從11月初開始發酵,當時有網友在購買了辛巴徒弟“時大漂亮”推銷的燕窩後,在網上質疑其實是糖水。

隨後,11月19日,“打假人”王海在微博中晒出中國廣州分析測試中心的一份報告,並下結論稱,“時大漂亮”在直播間中所售賣的茗摯品牌“小金碗碗裝燕窩冰糖即食燕窩”,就是糖水而非燕窩,指出該產品的定位為風味飲料,不是燕窩。


在遭到網友質疑後,辛巴曾用直播實驗的方式試圖自證清白,但很快被“打臉”。王海公佈的關於燕窩成分檢測報告顯示,該款燕窩產品蔗糖含量達4.8%,成分表裡碳水化合物為5%,蛋白質含量為0,並且100克里含有的“功效”物質燕窩酸價值僅有人民幣0.07元。

11月27日下午,辛巴團隊最終在微博上對此次燕窩事件道歉,並發表事件處理方案宣告。辛巴承認,由時大漂亮在直播間宣傳的茗摯品牌燕窩,經檢測該產品中燕窩成分每碗不足2克,確實存在誇大宣傳的成分。同時,辛巴方宣佈了先行賠付計劃,對購買了燕窩的消費者承擔假一賠三的責任,共計賠付金額將超過六千萬。

2020年12月23日,廣州市場監督管理部門公佈對該事件的調查結果:以“存在引人誤解的商業宣傳行為”,“違反《反不正當競爭法》”為由,對和翊公司罰款90萬;融昱公司(茗摯)為和翊公司直播活動提供的“賣點卡”,以及在天貓“茗摯旗艦店”網店釋出的內容,存在引人誤解的商業宣傳行為,加上“該商品標籤存在瑕疵”,罰款200萬,吊銷營業執照。

因認為融昱公司提供的產品說明、介紹等資料存在虛假,對消費者構成欺詐,誤導涉事主播進行了誇大宣傳,和翊公司於去年12月向廣州仲裁委員會提起仲裁申請:要求融昱公司支付其先行承擔的賠償金,並就“誇大宣傳”等欺詐行為象徵性賠償損失1元。

廣州仲裁委員會6月30日的裁決書認定,融昱公司在履行合同過程中隱瞞了案涉產品的成分比例,對和翊公司進行了誤導,和翊公司基於融昱公司的誤導作出了引人誤解的宣傳行為,對和翊公司的主播造成嚴重的負面影響。根據和翊公司的申請,裁決融昱公司象徵性賠償和翊公司損失1元。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/辛巴燕窩事件最終裁決:燕窩品牌方故意錯誤引導

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]