• 瀏覽: 1,495
  • 回覆: 5
哲學討論 【我】字

人類使用的字當中,使用率最高,極有可能是「我」字 (並無正式統計數據)。人類自私自利,自我中心,一切以自身利益/權益作考量,最先考慮出發點,被視為人類正常行為。有人以「人不為已,天誅地滅」作為開脫,有人以「人不為己,天誅地滅」乃社會求生之道。在《道德經》中,先賢有正確註釋「人不為已,天誅地滅」原來意思,意義。
捨己為人是非常人,罕見的人。視乎程度,會被稱為英雄,偉人,神人。

一位名人曾經這樣解釋/解讀【我】這個字:

有一天【我】字丟了一撇,成了【找】字,為找回那一撇,
【我】問了很多人,那一撇代表什麼?

商人說是金錢,
政客說是權力,
明星說是名氣,
軍人說是榮譽,
學生說是分數……

最後:《生活》告訴【我】那一撇是:
【健康和快樂】
沒有它們,什麼都是浮雲!

塵世一微塵的「我」愚昧,解讀【我】這個字:

窮一生去學
花一輩子去看
到現在還是
學不夠 看不透!

熱賣及精選
「人」字易寫,只得兩劃。但做人不易,人心更是十分複雜。

「我」與「人」

1) 我敬佩兩種人:
年輕時,陪男人過苦日子的女人。
富裕時,陪女人過好日子的男人。

2) 我遠離兩種人:
遇到好事就伸手的人,
碰到難處就躲閃的人。

3) 我掛念兩種人:
相濡以沫的愛人,
肝膽相照的朋友。

4) 我謝絕兩種人:
做事不道義的人,
處事無誠意的人。

5) 我負責兩種人:
生我的人,我生的人。

6) 我珍惜兩種人:
肯開口規勸我的人,
會真心牽掛我的人!

相濡以沫:
泉水乾涸,魚兒以口沫互相潤溼。比喻人們在困境中,互相以微力救助。

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-7-19 07:44 PM 發表

回樓主~你加埋上面二個帖~找到未?
借許冠傑一首金曲回應9_9兄關注。

https://youtu.be/l2-sZ5hZjw8

不會自找(尋)煩惱!

每個人對於快樂都有不同定義。追求, 找尋快樂, 並非遙不可及!
只是人們忽視擁有, 不懂珍惜身邊已有快樂, 寧願自尋煩惱!

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-7-20 06:02 PM 發表

嘗試下將忽視轉成習慣,會唔會有另一個體驗?
「我」
古稀老人通常會選擇正視,正面,積極,樂觀面對。
閣下可有體驗可分享?願聞其詳!敬聆高論!

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-7-20 07:09 PM 發表

及時行樂係最值得既事😄
完全同意!
知足常樂 - 令人心理健康,亦令社會少許多紛亂,紛爭,罪惡,罪案。
但不太適合年青人,因會影響推動力,進取心。
青年人是須要多方嘗試,爭取人生經驗,歷練,精彩人生。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]