• 瀏覽: 10,776
  • 回覆: 49
  • 追帖: 5
[隱藏]
地球在自轉,而且速度還不小,那麼從理論上來看,只要直升機一直懸停着,那麼它將會正在次經度對應的圓周上任何地方出現,只要等目的地到來,直接降落下去就行!但現實中卻不能以這種模式環遊地球。






地球自轉速度有多快?

地球自轉是傅科發現的,他巧妙的用傅科擺監測出了地球的自轉,當然時間多久其實不用計算了,畢竟太陽東昇西落的時間計個時就行,根據地球周長,大約24小時轉一圈,那麼就可以計算出地球自轉的線速度了!






這個速度還挺快,在赤道地區時速度高達465米/秒,空氣中的音速在1個標準大氣壓和15℃的條件下約爲340米/秒。所以地球赤道自轉線速度超過了音速將近1.4倍,這個速度極爲可觀!自從協和客機退役後,就再也沒有客機超過音速了!而且除了F22以及J20外,少有戰鬥機可以長時間維持音速飛行,所以這個音速仍然是高山仰止般的存在!






當然地球上也不是處處速度那麼高,兩極點上速度0,速度按餘弦分佈,比如在南北緯度30度左右地方時將降低爲402米/秒,南北緯度45度時爲:328米/秒,60度時爲232.5米/秒,77.5度時爲100米/秒!






所以很多朋友經常假設性的問一個問題,如果地球突然停止自轉會怎麼樣?其實這後果還挺嚴重的,因爲地表物體都在以每秒從465米/秒到0的速度運動中,一旦停止,赤道地區的所有物體,包括地面都會飛起來,當然這個速度還不會飛離地球!另外一個嚴重後果是地殼會和地幔分離,火山噴發和地震即刻發生,到那時基本上就是地球毀滅了,站在北極點上不動也逃不過這場審判!






爲什麼懸停着無法到達地球另一端

地球自轉那麼快,直升機只要飛到高處懸停,過段時間降落下去就到達目的地,這看起來非常完美!但我們必須要理解一點的是,地球上所有物質,包括大氣與水等都在地球自轉運動下幾乎同步運動,所以從地面上起飛後懸停的直升機其實和地面相對是靜止的,因爲它和地面在同步自轉運動!






就像我們乘坐的高鐵,速度可達300千米/小時,大約是83米/秒,一節高鐵車廂大約在24.5米至27米之間(不同型號有一些差異),人跳起來大約能在空中停留0.8秒(喬丹的數據,普通人估計0.5S到頂了),假如按人跳起來後車在運動,人不運動,那麼這0.8秒可以運動66米,也就是2.5節車廂!






但是誰都沒看到在高鐵上跳一下之後人就跑到2節半後車廂了,肯定是穩穩的落在原地,因爲和和車廂之間是相對靜止的!很多朋友認爲這人跳的也太短了,停個半小時,肯定會移動的,其實如果允許的話,可以在高鐵車廂放飛一架無人機,然後讓它懸停看看,半小時後會不會在原地,除了氣流會影響它以外,它肯定是不會跑到別地去的。






所以想要直升機在大氣層中保持靜止,那麼首先就要讓飛機從和地球運動的高速中靜止下來,怎麼操作呢?很簡單,只要朝着地球自轉方向飛,假如在赤道的話就是465米/秒,這個要求可不是一般的高,這麼說吧,全世界的戰鬥機,能以這個速度長時間巡航的也屈指可數,超音速巡航和超音速戰鬥機是兩回事,超音速巡航難度極高!






直升機飛行速度大約250千米/小時,摺合大約69米/秒,直升機能跟上地球自轉線速度的緯度是多少呢?大概緯度在80~81度的位置,早就在北極或者南極圈內!這裏,直升機自西向東飛250千米/小時,大約就是所謂的懸停!

環遊地球最省能源的方式

很顯然這種方式其實就是現代飛行器出行的方式,無論到哪裏都無法懸停達到目的,而是要切切實實的飛行,那麼假如要環繞地球一圈,那種方式最快而且最節省燃料呢?






麥哲倫環球航行顯然不行,太消耗時間了,衛星繞一圈幾乎零消耗,但得花老多燃料先送它上天,所以這顯然不是最節省能源的方式!






有一種幾乎不消耗能源的環球航行,利用西風帶和氦氣球,因爲在只要上升到8000-10000米,就會有一股穩定的環球氣流,速度大約300千米/小時,這跟高鐵時速差不多,二戰時期日本就利用西風帶將氣球飄過太平洋轟炸美國,儘管這漫無目的,但造成的山火也確實讓美國惱火不已!






這個西風帶大約位於南、北半球的緯度35°~65°之間,範圍很寬,隨便找個地方,控制下高度即可到達此處,氦氣球又無需補充,因此幾乎可以零消耗環遊全球!



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/地球在自轉:直升機空中懸停12小時後,就會出

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
非常恐怖嘅理論


用你既套路諗,架直升機再留耐d會因為地球公轉,而不知不覺被西左出去宇宙


[隱藏]
香港人唔鐘意睇咁長篇大論嘅文章,樓主九成九係大陸人嚟


引用:
原帖由 油站自我的工人 於 2021-7-20 04:47 AM 發表

不會!知唔知,咩叫慣性?
慣性??維持到幾耐?10秒??



要計埋氣流,依様影響仲大。


很複雜啊!


引用:
原帖由 油站自我的工人 於 2021-7-20 04:47 AM 發表

不會!知唔知,咩叫慣性?
小時候在內地坐火車,見烏蠅在我那份食物上空盤旋,就已領略這道理了。



[隱藏]
地平說的200個證據
https://kknews.cc/zh-hk/science/az6vpx****ml


直升飛機在空中懸停的時候地球旋轉會讓飛機脫離原地點,為什麼飛機在懸停的時候是靜止不動的,只能說地球並不是旋轉的球體,而是一個平面。


15. 如果地球真的是一個周長25,000英里的球體,飛行員就不得不持續地調整他們的飛行高度,以防止飛出外太空;假設一位飛行員想以每小時500英里均速飛行在同一高度,他就必須不斷地將鼻子向下傾斜,每分鐘下降2,777英尺(超過半英里)。否則,如無意外,飛行員會在一小時內發現自己比預期飛高了31.5英里。



早在小學時代睇嘅科普漫畫已經告訴我甚麼叫做慣性作用


跳高下一秒去咗第二度


咁你瞓係屋企,瞓醒會唔會去到地球另一邊😂😝


幾有趣呀,不過唔係好明。


[隱藏]
樓主說法有理,所以香港搭飛機去美國,去程和回程時間有差別,因為飛機在三萬呢高空飛,但仲有好多因素係接近地面空氣會跟地表轉動,即係冇風。


主題標籤 #日日新聞
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]