• 瀏覽: 69
[隱藏]

9月22日消息,據供應鏈消息稱,AMD、英特爾以及微軟並不會因爲這次的禁令受到影響,換句話說就是,這些廠商可以繼續向華爲筆記本供貨,而三家美國廠商在去年年底的時候就已經拿到了延長供貨的許可,所以不會在這次升級禁令受到禁錮。

上週有外媒報道稱,AMD高級副總、數據中心暨嵌入式部門業務總經理Forrest Norrod在參加德銀的技術大會上也表示,AMD公司100%致力於遵守美國法律,已經採取了他們認爲很適當的措施,確保AMD管理好實體名單以及與客戶或者潛在客戶的互動,而這個客戶就是暗指華爲。

隨後,又有媒體報道稱,英特爾也可繼續向華爲供貨,而該供應鏈公司已在繼續推進華爲筆記本項目。

對於這樣的說法,供應鏈人士指出,去年年底英特爾、AMD和微軟都拿到了許可,其都可以向華爲供貨,而不受今年兩次制裁的影響,不過這次申請能支撐到什麼時候,會不會被突然終止,這些都不好確定,但從目前情況來看,華爲筆記本業務並不會受到芯片斷供的影響。

在這之前,餘承東曾經公開表示,華爲PC在去年曾經出現好幾個月斷供的情況,按照當時的規定,微軟是不能向他們提供Windows系統,而谷歌停止了華爲安卓系統GMS的授權,不過後續情況得到了好轉,微軟恢復了對其軟件的供應,不過谷歌並沒有。

供應鏈人士透露,這次升級禁令對華爲的影響最直接的是手機業務,旗下麒麟自有芯片沒有廠商能夠繼續爲其代工生產,同時高通、聯發科等芯片供應商也不能向華爲供貨,這直接導致華爲手機在使用完備貨後,將沒有芯片可用。

據悉,高通、臺積電、三星、索尼等芯片企業已經陸續向美提出申請,希望能夠向華爲正常供貨,至於這些申請何時能夠批覆,有美國媒體給出的消息稱,批准程序錯綜複雜,耗時長久,依以往經驗來看,至少需要8個月甚至超過1年的時間,這還是在一切都相對順利的情況下。

在這之前,據上游供應鏈消息稱,臺積電爲華爲代工的5nm麒麟芯片已經全部到位,不過數量並沒有之前傳聞的多,即臺積電爲華爲的5nm麒麟9000芯片備貨量大概在880萬顆左右,這還是在最好的情況下。

當然了,這也是華爲正常的半年備貨量,要知道Mate 30系列上市半年多的出貨量也在900萬左右,不過對於Mate 40系列(要首發麒麟9000)來說,目前最大的問題是,禁令如果沒有鬆懈的話,華爲是無法繼續有芯片可用的。

事實上,餘承東在前不久的發言中也已經表示,5nm工藝製程的麒麟9000芯片只生產到9月15號,還會上市,但是數量有限,而今年可能是華爲麒麟高端芯片的絕版,最後一代。

據悉,臺積電從9月15日以後,就無法再與華爲有業務往來。華爲具備芯片設計的自研能力,不具備生產能力,所以一直以來都由臺積電等廠商代工。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/消息稱華爲筆記本暫不受斷供影響 英特爾、AM

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]