• 瀏覽: 91
[隱藏]

9月20日消息,據供應鏈消息稱,突如其來的禁令升級,讓華爲有些措手不及,雖然他們之前爲了堤防已經儘可能的增加了相關芯片的存儲,但存貨也僅能支撐到明年年初,如果屆時禁令沒有緩和,那麼他們就無法運轉,目前正等待時機。

供應鏈消息人士表示,上述說的無法運轉,只是針對華爲更前沿的產品,其芯片使用了5nm、7nm甚至是14nm工藝的,這些先進的工藝製程,目前國內芯片廠商還無法做到供給,而國產28nm是可以暫時頂一頂,不過真是這樣的,那麼影響最深的還是其手機業務(升級的禁令導致聯發科爲華爲手機準備的5G芯片沒辦法出貨,而華爲手機也無法直接採買高通處理器)。

據悉,華爲的5nm晶圓全部總共大約22K,如果最終制成成品的話,那麼5nm麒麟9000芯片備貨量大概在880萬顆左右,而這就是他們5nm麒麟芯片的所有備貨量,如果禁令沒有鬆懈的情況下。

事實上,餘承東在前不久的發言中也已經表示,5nm工藝製程的麒麟9000芯片只生產到9月15號,還會上市,但是數量有限,而今年可能是華爲麒麟高端芯片的絕版,最後一代。

華爲方面也表示,臺積電從9月15日以後,就無法再與華爲有業務往來。華爲具備芯片設計的自研能力,不具備生產能力,所以一直以來都由臺積電等廠商代工。

在這之前,有韓國媒體給出消息稱,華爲已經私下裏通知了一些主要的韓國經銷商,由於受到芯片斷供的情況,2021年的華爲智能手機出貨量預計只有0.5億部左右,換句話說就是,他們僅能生產 5000萬部智能手機。

華爲在2019年出貨了2.4億部智能手機,預計今年的出貨量爲1.9億部。2021 年的目標分別相當於這些出貨量的21%和26%,其要面臨近80%的斷崖式暴跌。

華爲下調出貨量目標主要是對禁令反應,因爲從9月15日開始,該公司被禁止採購用於智能手機和筆記本電腦的半導體。華爲可以使用其庫存中的芯片,但無法使用其競爭對手將使用的最新處理器。

對此,天風國際旗下分析師郭明錤表示,升級的禁令讓華爲遭受了嚴重的打擊,而最好情境爲華爲市佔份額降低,最壞情境爲華爲退出手機市場,而Apple(蘋果)、OPPO、vivo與小米長期可望提升市佔份額。

“因爲沒有中國芯片製造業能支持,面臨着沒有芯片可用的問題。”餘承東坦言,“現在唯一的問題是生產,華爲沒有辦法生產。中國企業在全球化過程中只做了設計,這也是教訓。”對於外界的打擊,餘承東表示,目前正在尋找解決的辦法。

華爲方面也公開表示,將跟中國企業一起在芯片、操作系統等核心上突圍。華爲承認中國終端產業的核心技術與美國差距很大,但他們希望中國企業能夠從根技術做起,打造新生態,大家一起團結,在覈心技術上進行突圍。

據悉,華爲已經對外部環境已經做好了“最壞”打算,同時放棄了“幻想”,按照既定節奏,繼續加大研發,推進業務向前。不論是智能手機還是5G基站,亦或者是芯片,華爲此前已經表態不會放棄。

華爲輪值董事長郭平此前也重申,“會繼續保持對海思的投資,同時會幫助前端的夥伴完善和建立自己的能力。我相信若干年後我們會有一個更強大的海思。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/供應鏈稱華爲芯片存貨有限,僅可支撐到明年年初

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]