• 瀏覽: 58
+4
[隱藏]
近日,日本反壟斷監管機構對亞馬遜日本公司進行了調查,發現其對供應商存在多項不當要求。對此要求亞馬遜日本公司儘快整改並向供應商退款。

央視財經《天下財經》欄目視頻

記者來到亞馬遜日本公司位於川崎市的一家大型物流中心,觀察到現場車輛進出很繁忙。亞馬遜近年在日本市場發展迅猛,2019年銷售額達到1.76萬億日元(約合人民幣1140億元),穩居日本電商三強之一。特別是推出當天配送服務後,業務量進一步提升。因此亞馬遜日本被要求整改的消息一出,也引發了多方關注。


調查結果顯示,亞馬遜日本主要涉嫌向供應商索要金錢、強制要求減價或退貨等不當行爲。例如亞馬遜日本將自己網站的價格設定爲跟隨競爭對手的價格自動變化。利潤未能達到亞馬遜日本的預期目標時,要求供應商來填補差額。目前亞馬遜日本已經承諾:取消對供應商的成本計算;恢復議價權;根據日本反壟斷法重新制定平臺規則;此後三年內定期向公平交易委員會彙報整改進展。

最重要的是,向涉及的約1400個供應商退還共計20億日元(約合人民幣1.3億元)。


不僅是電商平臺,近期圍繞供應商這一環節也曝出問題。此前就有保健品公司爲打擊競爭對手,以500日元一條的價格,僱人在電商網站上對同類商品打出差評。

針對這種惡意的刷單行爲,日本當地法院以詆譭信用罪名罕見地做出刑事處罰,並判處20萬日元的罰款。隨着惡意刷單等違規行爲的增多,監管部門如何進一步規範電商市場也成爲重要課題。


據日本國土交通省18日的最新數據,快遞數量已經連續5年刷新紀錄。特別是今年疫情下民衆長期居家,網購增長愈發明顯。


與此同時,僅上半年日本消協收到的關於網購的投訴就達13萬件之多,爲去年同期的1.3倍。其中不乏購買後商品未能送達,免費試用後卻被收取高額解約金等現象。日本相關部門再度呼籲消費者,購買前確認好相關條款,感到不妥就儘早取消交易等,來避免遭受更大的損失。

文章來源:央視財經(ID:cctvyscj)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/突然,這家電商巨頭被勒令整改!還要退款1個多

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]