• 瀏覽: 74
[隱藏]

文丨李登華

出品丨牛刀財經(niudaocaijing)

靴子落地。

去年年底燕窩事件,讓辛巴的事業從如日中天瞬間跌入谷底。即便蒙此遭遇的不是辛巴,也會是另外的頭部主播。

彼時,辛巴以及他帶領的辛選旗下的27名主播均受到了快手的封禁處罰,直至今年2月22日,辛巴賬號才迎來解封。“

燕窩事件中,辛巴到底有沒有“製假售假”,成了輿論最為關注的問題。

輿論並不代表事實。時隔7個月後,這一問題水落石出。

01 辛巴勝訴背後的真相是什麼

網際網路時代,真相和熱鬧往往錯位。

“真相”幾經反轉,“快手一哥”辛巴也在這7個月的時間裡經歷了重重風波終於迎來了大結局。

近日,廣州仲裁委員會就沭陽和翊資訊科技有限公司(辛選集團旗下公司,以下簡稱“和翊公司”)訴廣州融昱貿易有限公司(以下簡稱“融昱公司”)一案做出終局裁決:

確認融昱公司故意誤導辛選作出虛假、引人誤解的宣傳行為,裁決融昱公司向和翊公司支付賠償款、賠償損失。

這個遲來的仲裁結果,就是關於去年11月的辛巴燕窩事件。其中,融昱公司為當時事件的關鍵點,也就是涉事產品茗摯燕窩的品牌方。

事情的經過是這樣的。

2020年10月,辛選旗下主播“時大漂亮”在直播間推廣由融昱公司提供的茗摯品牌“小金碗碗裝燕窩冰糖即食燕窩”,根據融昱公司提供的賣點卡,其強調了“商品的燕窩含量足、功效好”。

賣點卡,也就是直播帶貨行業裡,品牌方向主播提供的產品的介紹,這是很多主播在介紹產品時所需要掌握的”知識點“,也是本次仲裁結果中的重點。

到了11月,有消費者在社交平臺釋出視訊,質疑在辛巴旗下主播“時大漂亮”直播間購買的燕窩系假燕窩,“燕窩全是糖水。”

事件迅速發酵,時大漂亮受到了公開的質疑。網民們認為,時大漂亮所代表的辛巴團隊在直播帶貨中銷售假貨。

尤其是當時的行業背景,直播帶貨行業進入白熱化競爭階段,大量的主播湧入到這個行業,主播良莠不齊,出現了眾多的銷售商品質量不過關的現象。

作為直播帶貨頭部主播,辛巴的身份受到了極大的關注,這也導致輿論的焦點很快傳導到了辛巴身上。

針對此事,辛選集團創始人辛巴2020年11月20日釋出宣告,“公司不涉及任何採購銷售行為,已將產品送檢,消費者如對產品不滿可找商家退貨退款,將全力協助。”

2020年12月23日,廣州市場監督管理部門公佈對該事件的調查結果:以“存在引人誤解的商業宣傳行為”,“違反《反不正當競爭法》”為由,對和翊公司罰款90萬;融昱公司(茗摯)為和翊公司直播活動提供的“賣點卡”,以及在天貓“茗摯旗艦店”網店釋出的內容,存在引人誤解的商業宣傳行為,加上“該商品標籤存在瑕疵”,罰款200萬,吊銷營業執照。

發展到這裡,很多人認為已經“真相”了,但事情還沒有結束。

彼時,包括打假人王海在內的很多“局外人”忽略的一個關鍵環節就是,直播帶貨風口下,主播們被推到了臺前,但燕窩品牌商融昱公司並沒有露面,這是事件的關鍵點。

去年12月,和翊公司向廣州仲裁委員會提起仲裁申請:要求融昱公司支付其先行承擔的賠償金,並就“誇大宣傳”等欺詐行為象徵性賠償損失1元。

7個月後,仲裁結果也證明,風波的責任方,也就是茗摯燕窩品牌方融昱公司,所提供的產品和賣點卡存在問題。

然而,事情的真相是,燕窩產品本身並沒有在辛巴直播間售賣,燕窩產品並非辛巴和辛選生產。

基於此,根據廣州仲裁委員會6月30日的裁決書認定還原的案件事實:融昱公司在履行合同過程中隱瞞了案涉產品的成分比例,對和翊公司進行了誤導,和翊公司基於融昱公司的誤導作出了引人誤解的宣傳行為。

02 受傷的辛巴,品牌供應商被判賠3035萬

從廣州仲裁委員會和廣州市監局的處理結果,我們可以捋清燕窩事件中的各方關係。

毫無疑問,整個事件中,消費者是受害方,由於購買到質量不過關的燕窩,消費者受到損害。

但同時,辛巴以及和翊公司也在這場風波中成為眾矢之的,元氣大傷。

直接的損失是,在燕窩的質檢報告出來後,辛巴決定對燕窩進行召回,並且退一賠三。

由於融昱公司不露面,和翊對消費者進行了先行賠付。2020年11月27日,辛巴事件發生後發微博道歉,並承認“確實存在誇大宣傳,但品牌方迴避不見面、溝通不積極”,遂決定“先行賠付”,召回直播間賣出的全部燕窩並承諾退一賠三。

該微博同時還貼出了辛選與融昱公司的合同,合同顯示:“乙方(茗摯品牌方)保證其提供的……產品說明、介紹、圖片等資訊資料不存在虛假,否則一切損失和責任由乙方承擔。”

鑑於辛巴在此事件中對消費者“先行賠付”的行為,仲裁委員會裁定結果中提到,

“融昱公司未對消費者的訴請進行迴應及反饋的情況下,和翊公司有權先行賠付消費者後再向融昱公司主張賠償款。仲裁庭裁定:2020年12月16日以前的退賠貨款中30,355,459元由融昱公司承擔。”

融昱公司為燕窩品牌方,也就是最終責任方。當然,辛選作為主播時大漂亮的所屬公司,也有不可推卸的責任。

除了廣州市監局的行政處罰外,燕窩事件讓辛巴處在風口浪尖上,受到網路公開“審判”。另外,辛巴所在的直播平臺快手也對其進行了處罰。

辛巴個人賬號封停60天,涉事主播“時大漂亮”封停賬號60天,辛選旗下貓妹妹、初瑞雪、蛋蛋小盆友、陳小碩、徐婕、達少、趙夢澈等27名電商主播封停賬號15天。

這也是為何和翊公司在仲裁中申請對名譽損害的賠償,要求融昱公司對和翊公司的主播造成嚴重的負面影響象徵性賠償和翊公司損失1元。

至此,這份仲裁結果意味著,發生於去年11月的“辛巴燕窩事件”在時隔7個月後發生實質性“反轉”。

雖然該事件並不發生在帶貨主播辛巴的直播間,但卻一度被輿論誤讀為“辛巴製假售假”,此次裁決最終確認了事實真相,還了辛巴清白,但也付出了聲譽代價。

03 直播行業變了,辛巴也變了

燕窩事件給辛巴帶來了深刻的教訓,其也進行了深刻的反思。

辛巴後來反思到,“內疚,也很自責。看見輿情第一時間,沒有意識到自身的問題,也沒有找第三方機構核實產品,而是急於根據品牌方提供的資訊,匆忙迴應,鬧了個烏龍笑話。”

供應鏈是直播後時代主播最基本的能力,也是辛巴反思最多的。

據悉,“燕窩事件”之後,辛選組建了千人規模的選品和品控團隊,從資質審查、工廠稽覈、樣品測評、賣點卡稽覈、生產跟進、客訴處理六個節點把控;同時啟動專家和第三方檢測、團標制定、直播控制和主播培訓等舉措,保障直播賣點的準確性。

辛巴坦言在停播期間“對直播電商行業的重新理解和思考”,未來會把重心放到公司管理和供應鏈端,與成熟商家合作並打造自有品牌。

“辛選將重點依託國貨潮品、農特產品、跨境優品三個版塊,並且希望在未來將供應鏈公開給其他主播或平臺。”在此前的採訪中,辛巴表示。

與此同時,直播行業還在快速變化,受到燕窩事件的影響,整個行業也已翻天覆地。

一方面,是行業規模在迅速擴大。

據天眼查資料顯示,截至2020年前三季度,全國直播相關企業超過3.9萬家,其中新增近2.5萬家,較去年同比增長565.32%。艾媒諮詢則預計,至2020年底,中國線上直播使用者將達5.26億,中國直播電商市場規模將達9610億元。

另一方面,主播在更新換代,尤其是包括很多明星在內的主播,在“玩票”後明顯後勁不足,被迅速淘汰。

要知道,相關的法律法規在迅速規範。此前,國家七部門聯合釋出《網路直播營銷管理辦法(試行)》,自2021年5月25日起施行,要求主播真實、準確、全面地釋出商品或服務資訊,不得釋出虛假或者引人誤解的資訊,欺騙、誤導使用者。

此外,風波過後,消費者也更加成熟了,他們不再唯流量論,不再唯低價論。

可以肯定的是,直播後時代將是“得供應鏈者得天下”的時代。

一個例子是,在辛選廣州總部園區,供應鏈體系部門佔據了絕大多數辦公場地。直播電商的未來,很可能仍然將回歸“貨帶人”。

只有商品優質,主播、平臺和商家才能積累使用者規模、提升復購率。“直播電商,首先是電商,然後才是直播。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/被冤枉的辛巴

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]