• 瀏覽: 46
[隱藏]
9月22日,一推再推的特斯拉“電池日”終於來了。對電動車感興趣的小夥伴都知道,特斯拉的“電池日”在新能源車圈裏面相當於蘋果每年的新品發佈會,衆多品牌新技術和新品彙聚一堂,足以在業界掀起一陣波瀾。


然而,科技組的小夥伴表示前幾天的蘋果發佈會草草了事,什麼產品都發布了,唯獨沒有發佈最重磅的手機,導致果粉們撲了一場空。

不過還好,特斯拉“電池日”只是推遲舉行,發佈會的內容並不會忽悠人。特斯拉“電池日”將公佈該公司在技術方面取得的最新進展,主要涉及電池方面的技術改進,還有各種正在研發的先進技術等。

電池日前瞻之暗訪大衆

前不久,特斯拉CEO埃隆·馬克思結束了爲期三天的德國訪問考察之旅,由於環保風波和疫情的影響,導致了工廠的工期延遲,需要迅速推動工廠的建設是他本次德國出差的主要目的之一。

在這三天裏,馬斯克與大衆集團CEO迪斯進行了大概兩個小時的祕密“幽會”,馬斯克還試駕了新款大衆ID.3純電動車,並給予了很高的評價。


對於此次特斯拉與大衆的祕密“幽會”,外界討論得如茶似火,都以爲特斯拉和大衆要手牽手來給新能源市場一個大結局。

誰都沒有想到,過了幾天,大衆集團出來澄清,雙方只是單純的探討和交流心得,外界人士直呼“我紙巾都準備好了,你給我看這個?”。不過,對於各個新能源車企來講,這則消息無疑是一顆定心丸,畢竟雙方的一舉一動都時刻影響着行業趨勢的走向。

值得一提的是,特斯拉的德國超級工廠將在2021年7月開始運營,馬斯克很有可能在“電池日”宣佈在這方面的進展。

而在德國超級工廠生產特斯拉Model Y時,馬斯克將啓用新的塗裝系統,並在車身工程學領域掀起一場革命。其中一項發展可能是採用大型鑄造機,在製造車身時使用更少、更大的零件,最大程度地減少焊接,降低成產成本,同時加快生產速度。

擺脫依賴,自給自足

隨着電動日的到來,特斯拉最近又有了新動向。據路透社報道稱,目前特斯拉正在與加拿大礦業公司(Giga Metals)商討如何開發一座大型礦山,這將使特斯拉能夠獲得足夠的低碳鎳,以滿足日益增長的電動車需求。

據吉加金屬官網顯示,該礦已測量並顯示儲量爲236萬噸鎳和14.1萬噸鈷,計劃在20年內每年生產4萬噸鎳和2000噸鈷。而鎳是鋰離子電池生產中的重要原料,而鋰離子電池又是特斯拉大部分電動汽車的動力來源。


而今年特斯拉曾申請一項單晶鎳鈷鋁電極技術專利,這一專利是合成鎳鈷鋁電極的方法,採用這一新電極的電池,在生命週期內可以充電4000次,電池生命週期內的續航里程有望超過100萬英里(約160萬公里)。

目前,特斯拉電動車的電池主要依賴松下和LG化學等企業提供。此次特斯拉購買低碳鎳,用來研發百萬英里電池、無鈷電池、乾電極技術和硅納米線技術,無疑是用來擺脫對電池供應商依賴的前兆。

泄密曝光=無形造勢

最近,網上出現了一張電池的泄露圖片,有傳言稱這是特斯拉 "Roadrunner "系列的電池。如果曝光諜照是真實的,那麼這也預示着電池日發佈的技術不僅會達到預期,而且遠超預期。

這張被泄露的圖片最初發表在Electrek網站的一份報告中,其顯示的是一個大號的電池芯,據說這正是Roadrunner系列的產品。這份報告指出這張照片是通過匿名來源發送的,並得到了另一個獨立來源的證實。


而該電池體積巨大,其大小更接近於超級電容器,而非傳統的電池單元。電池愛好者在網上的初步觀察也指出,這種電池設計將帶來一些根本性的改進。

通過網友們仔細觀察,發現Roadrunner電池芯的表面印上了數字“054”的字樣。如果這個數字代表了電池的直徑,那麼就意味着Roadrunner電池採用是54×98的封裝尺寸,它的體積是2170電池的10倍。

如果特斯拉採用54×98外形尺寸的Roadrunner電池,對整個電池製造工藝和特斯拉汽車的整體性能會帶來諸多影響。使用更大的電池,特斯拉可以生產出比以前少一個數量級的電池組。其只使用1/10的捲筒、罐頭、電解液填充和焊接數量,有助於降低電動汽車的成本價格。

當然,我們有理由相信,即將到來的特斯拉“電池日”會宣佈更多我們意想不到的消息,正如每年的蘋果發佈會,蘋果都會放出各種“大招”拉開與對手的差距。特斯拉通過這次電動日發佈新技術,想必又會與競爭對手甩開幾條街的距離。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/比蘋果發佈會更多幹貨,特斯拉電池日最新消息!

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]