• 瀏覽: 392
  • 回覆: 1
[隱藏]
據美國媒體報道,雖然全球最大的半導體公司供應商之一的ASML受美國政府的政策限制,無法出售給中國EUV光刻機,但是該公司表示,臺積電、三星、英特爾等主要晶片製造商對其裝置的需求仍然強勁,並助推公司利潤進一步提升。


據報道,ASML公司於7月21日公佈了第二季度淨利潤,增長了38%達到10.2億歐元(約合77.7億人民幣),並將2021年的銷售增長預期提高到了35%,還宣佈進行新一輪股票回購,以應對全球電腦晶片短缺帶來的銷售飆升。執行長彼得·溫寧克說:“每個人都非常努力地工作,我們和我們的供應商都在實際生產……更多的機器。”


第二季度,ASML光刻系統的訂單達到83億歐元,比第一季度增長了75%,其中用於製造先進晶片的極紫外系統EUV光刻機裝置的訂單價值為49億歐元。這樣利好的訊息極大地刺激該公司的股價,自2021年初以來,ASML的股價已經上漲了40%以上,並在本月創下歷史新高。執行長溫寧克說:“我認為這個行業的未來是光明的。這兩家半導體制造商(臺積電、三星)目前的總銷售額約為5000億美元。到本世紀末,這一數字可能達到1萬億美元。” “這一切基本上都是由我們今天看到的數字革命驅動的。這是5G和6G的推出。這是我們在人工智慧和自動駕駛汽車方面取得的進步。”


目前ASML的光刻機主要銷往臺積電和韓國三星,中國企業排在第三,美國排在第四。但是拜登延續特朗普政策,繼續阻止中國購買ASML EUV光刻機。目前,美國政府正在努力確保荷蘭生產的光刻機不會最終進入中國。

早在2018年,荷蘭政府就已經批准了ASML向中國晶片企業出口EUV光刻機,但2019年特朗普政府採取行動阻撓了此事。據該報道,此後中國一直在向荷蘭政府施壓,要求恢復向中國公司出售ASML生產的極紫外(EUV)光刻系統。在美國政府換屆後,新上臺的拜登政府出於美國國家安全考慮已要求荷蘭政府限制銷售該機器。華爾街日報援引分析人士的話說,如果沒有ASML最先進的機器,中國晶片製造商在國產工具趕上之前無法制造領先的晶片。據估計,中國至少需要 10 年的時間才能與ASML的技術匹敵。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/中國企業訂購的光刻機遲遲不到貨,ASML卻笑

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
十年就十年佢哋而家擔心中國會突破到跟住佢哋要執笠


主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]