• 瀏覽: 103
  • 追帖: 1
[隱藏]

7月21日,針對河南省鄭州、新鄉、焦作、開封等城市出現的特大暴雨,除民間救援力量不斷顯現外,如阿里、美團、京東等公司也相繼釋出了應對災情的緊急舉措,以保障出行的需求與生活必要物資的供給。

阿里巴巴MMC事業群於7月21日宣佈,已在盒馬集市河南中心倉(地址:河南省鄭州市管城回族區經開第二十大街寶灣物流園園內2樓中段MMC鄭州中心倉)設立賑災物資發放點,已安排菜鳥(丹鳥)配送車輛運送45萬件物資前往中心倉。這些物資將被分配至鄭州7000個社羣2.1萬個服務點,市民可免費領取。

同時,餓了麼官方微博釋出了商家徵集,邀請有餘力的餓了麼合作商戶為公眾提供休憩場所、免費水飲等服務。據餓了麼官方微博顯示,目前已收到大量商戶報名,且參與商家名單仍在持續更新。

在政府組織下,盒馬已於今日凌晨開始為鄭州東站滯留旅客籌備飲用水、麵包、方便麵等保障物資。同時,通過鄭州紅十字會,盒馬為抗洪一線人員準備的1.7萬份生鮮食品也將於今天送至現場。鄭州唯一一家盒馬門店(地址:鄭東新區綠地新都會 新田360廣場2層;聯絡電話:0371-66003998)目前可對外提供臨時落腳點,門店內為有需要的民眾準備了飲用水、充電裝置、女性用品等應急物資。

物資運輸運力方面,阿里巴巴MMC事業群表示,已準備幹線車輛71輛。特殊時期內,司機送貨產生的罰款扣分平臺來承擔。


美團則宣佈,將免費開放鄭州地區的零售倉儲物資,第一批捐贈物資包含水、米麵糧油、果蔬等63萬件商品,可覆蓋鄭州12個行政區。其社羣團購業務美團優選已協調2萬多個團點加入了救援隊伍。需要物資救援、社羣尋人的居民可以在美團App或者美團優選App上一鍵搜尋附近的社羣團點,聯絡團長尋求幫助。家中有獨居老人的市民,可以通過平臺聯絡團長,團長將協助市民保障獨居老人的安全和生活。

為應對鄭州市民因手機沒電而失聯的情況,美團充電寶已在鄭州全市啟動應急充電模式。受困期間,河南鄭州使用者可在美團App或小程式查詢附近的充電機櫃。目前,鄭州地區充電寶機櫃已經全部免費開放,如手機已經關機,機櫃設定的應急充電線可供使用。

在美團App上搜尋“河南加油”關鍵詞,可檢視和聯絡附近的美團合作避難酒店商戶。針對外賣騎手,美團已緊急開通救助電話熱線,河南騎手遇到災情需救助需求可以隨時撥打電話尋求救援。

京東則選擇從距離最近的鄭州亞一智慧倉庫調撥了包含鐵杴、救生衣、雨衣、膠鞋等防汛物資以及礦泉水、方便麵、火腿腸等生活物資在內的救災物資。該批物資由20餘輛京東物流救援車隊運載,目前已抵達河南省中牟縣。

此外,京東還開通了950618河南地區專線,客服團隊提供24小時商品排程、物資協調等必要的諮詢服務,京東健康也已開通950619熱線24小時就醫諮詢服務專線,以應對當地受災群眾處理緊急就醫的情況。位於鄭州市的京東之家、京東專賣店等線下門店,也已為當地市民提供汛情避險場所。

針對騎手群體在暴雨中可能遇到的手機、電瓶進水的情況,餓了麼表示,正組織服務商幫助騎士維修手機、更換電瓶,為有應急需求的騎士提供手機租用服務。同時,正調撥常用藥品等應急物資,為有需要的受災騎士家庭提供援助。除物資援助外,餓了麼還為騎手準備了理賠綠色通道與24小時心理諮詢熱線(總部24小時救助熱線)。

地處鄭州的兩家大潤發門店也已展開救援服務。鄭州大潤發隴海路店已設定臨時庇護所,為市民和抗災人員免費提供飲用水、熱薑湯等應急物資,同時也設定免費充電區域。瞭解到一些女性的需求,大潤發表示鄭州門店提供女性用品供民眾免費領取。

在出行方面,滴滴出行官方微博表示,出於司乘安全考慮,鄭州滴滴網約車、順風車、代駕、快的新出租、花小豬打車已於7月20日晚間緊急暫停本地服務。暫停出行服務的同時,滴滴將在鄭州組織滴滴防汛救災保障車隊,招募黨員司機和司機志願者,接受當地防汛和救援部門排程,在保障安全的情況下,提供救援疏散、運送物資、保障醫護人員出行等服務。

針對暫停服務前仍在服務中的訂單,滴滴出行稱,其安全響應中心已於7月20日晚逐一通過電話的形式確認了司機和乘客的安全。同時,滴滴鄭州車輛交付中心(地址:鄭州市開發路和丹楓路交叉口)已臨時升級為緊急避難點,24小時有工作人員為有需要的人員提供服務。

除出行問題之外,受到特大暴雨影響,鄭州、新鄉、南陽等8個地市大面積停電,導致數千個基站執行告急。據瞭解,針對這一情況,中國鐵塔河南分公司已啟動Ⅰ級應急響應,與三家電信企業協同搶修,以確保基站及傳輸節點基站正常執行。

目前,駐馬店、漯河等6個地市鐵塔分公司應急保障力量已前往支援鄭州。截至21日8時,河南全省受停電影響基站超過5600個,退服基站達1600個。中國鐵塔河南分公司已累計投入搶修人員3734人次、保障車輛1906輛次、發電油機3149臺次,退服基站已恢復786個。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/阿里美團等開倉協助河南救災,京東滴滴調集車輛

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]