• 瀏覽: 2,517
  • 回覆: 13
[隱藏]
證券時報·e公司記者最新從華爲產業鏈獲得的消息顯示,華爲目前沒有B計劃,後續華爲可能從高端手機“降維”至汽車、OLED屏驅動等,配之以軟件、手機周邊產品補洞,而經銷商向記者傳遞的情況則爲:“現在華爲手機拿貨很難,除非同步搭配手錶、手環、眼鏡、平板、音響、耳機等產品,而若從外圍拿貨,價格又高出幾百至幾千不等。”

不過,黑夜來臨前夕,9月14日下午,華爲消費者業務CEO餘承東依然積極發聲:Mate40會如期而至。蘋果則選擇在華爲斷供第二日即9月16日凌晨1點召開秋季新品發佈會。

華爲至暗時刻來襲

今年5月15日,美國在去年將華爲列入“實體清單”基礎上進一步升級,美國商務部宣佈將嚴格限制華爲使用美國的技術、軟件設計和製造半導體芯片進而保護美國國家安全,即升級對華爲的芯片管制。

如此禁令下,臺積電等華爲芯片代工廠爲華爲代工,將要獲得美國許可才能執行,當然美國方面給了120天的緩衝期,期間內臺積電等公司仍可給華爲持續供貨,首個華爲芯片斷供日爲2020年9月15日。

如今,9月15日已至,美國方面並沒有再宣佈延期信息,這意味着華爲芯片斷供正式來襲。

在此之前,臺積電曾在其二季度業績說明會上表示,公司未計劃在9月14日之後給華爲繼續供貨。隨後,美光科技、三星與 SK 海力士等均表示,將無法在9月14 日之後發貨給華爲。

“華爲還能從韓國的三星、中國臺灣MTK、中國展訊購買芯片來生產手機。”華爲2019年財報發佈會時華爲輪值董事長徐直軍迴應華爲限制。

但隨着8月17日,美國商務部進一步收緊對華爲獲取美國技術的限制,同時將華爲在全球21個國家的38家子公司列入“實體名單”,華爲外購芯片方案也被限制了。

“就算華爲因爲長期不能生產芯片做出了犧牲,相信在中國會有很多芯片企業成長起來。”華爲前輪值徐直軍曾說。

然而,衆所周知,在高端芯片方面,比如7nm、5nm芯片方面,中國企業依然難以無法媲美於臺積電等國際大廠,因此華爲高端手機不可避免地將受影響。華爲消費者業務CEO餘承東前不久也曾表示,美國對華爲芯片供應的禁令將於9月15日生效,屆時麒麟旗艦芯片可能成爲絕版。

一輪輪打擊正式生效後,華爲至暗時刻來襲。

生態夥伴:華爲沒有B計劃

針對芯片斷供,華爲是否有B計劃,一直是各界關注重點,但9月14日下午,證券時報·e公司記者從華爲合作夥伴獲得的信息顯示,“針對芯片斷供,華爲有沒有B方案,從接觸華爲高層的消息瞭解,是暫時沒有。具體對策,應該主要還是尋求國產替代方案。”

不過,一位熟悉華爲產業鏈人士、半導體專家向證券時報·e公司記者直言,華爲芯片尋求國產替代之路也很難,一方面高端芯片存在技術瓶頸且難以繞開美國技術與設備限制,低端芯片可以用,但意味着華爲將“降維”競爭;另一方面,華爲消費者業務CEO餘承東所言深度紮根半導體行業,即打造完全自主可控的半導體產業鏈,也並非一蹴而就之事,需要較長時間,不是有錢就可以造出來的產業鏈。

“華爲現在真的‘沒路’了,高端方面確實做不了了,後續只能降維做汽車或者OLED驅動等,以及發展發力筆記本電腦、平板等其他手機周邊產品。”在這位專業人士看來。

此前,今年8月,曾有消息稱,艱難時期,華爲擬大力發展筆記本、平板等業務,以應對美國芯片限制等。

近日,華爲一位經銷商也向記者透露,近段時間以來,華爲手機拿貨比較困難,上一級代理一般要求下級代理下單華爲手機時必須同時配套下單華爲其他智能產品,比如手錶、手環、眼鏡、平板、音響、耳機等產品,否則不給貨,而如果從外圍其他渠道拿貨華爲手機,價格則比系統內渠道高出數百至數千元不等,普遍在100元-300元之間,高端手機如華爲上萬元的摺疊屏手機則可能高出上千元甚至數千元。

值得一提的是,此次華爲芯片斷供前夕,華爲2020開發者大會上,華爲宣佈一攬子軟件新進展,包括鴻蒙2.0發佈、HMS新進展、EMUI11發佈,以及明年華爲所有手機都將支持鴻蒙系統等,表明華爲有意通過強化軟件、生態、系統等,補硬件受限制影響之傷,換道超車搶抓未來十年物聯網發展機遇。

產業鏈正尋求替代方案

至於芯片斷供對產業鏈影響,“華爲芯片斷供,對華爲生態夥伴也造成一定影響”,9月14日下午,華爲芯片斷供前夕,證券時報·e公司記者從華爲一長期合作夥伴高層獲悉。

這位高層透露,公司長期與華爲合作,產品採用的底層芯片一直是海思,現在公司正在尋找接觸新的芯片替代渠道,以便確保公司業務正常運轉。

相關情況並非孤立。東華軟件近日在回覆投資者問答時也表示,鵬霄國產化服務器是公司在信創產業業務佈局的重要一環,目前公司與華爲鯤鵬合作的服務器一體機產品是公司第一款國產化計算產品,已在市場開始推廣落地。公司在國產化處理器(芯片)方面與華爲鯤鵬、中科龍芯、天津飛騰等芯片廠商建立了合作,隨着我國芯片技術的不斷突破,將有更多芯片廠商加入公司信創產業生態。從短期及中長期來看,公司在國產化處理器芯片有多種方案去滿足市場現有需求,以及公司鵬霄項目的發展。

武漢凡谷也承認,美國對華爲限制,對公司帶來負面影響。公司稱,美國政府已將多家中國企業和機構列入美國出口管制的“實體清單”,美國政府若不斷擴大“實體清單”名單或加強對“實體清單”的限制,由此對公司的客戶、供應商和業務合作單位造成的影響將會通過產業鏈傳導,也會給公司的生產經營和盈利能力帶來潛在的不利影響。

受芯片斷供影響,華爲芯片近年來長期處於缺貨狀態,這也影響了華爲手機產量。對此,華爲上游玻璃蓋板等器件供應商藍思科技表示,公司產品屬於高度定製化產品,通常採用“以銷定產”的生產模式,因此公司可以提前綜合各大客戶需求,根據產能狀況統籌安排合理的產能結構和生產計劃,最大化地利用公司產能、人力等資源。

華爲蘋果競相放大招

有意思的是,就在華爲芯片斷供前夕,9月14日下午,餘承東在其個人微博發佈視頻。被問及下一代Mate手機何時發佈,他表示“請大家再等一等,一切都會如期而至”。


此前,在中國信息化百人會2020年峯會上,餘承東曾透露,將於今年9月份發佈新一代華爲Mate40手機,搭載最先進的華爲麒麟5G芯片。不過,麒麟系列芯片9月份以後將無法再生產,華爲Mate40將成爲搭載高端麒麟芯片的“絕版”機。

另外,剛剛閉幕的華爲2020開發者大會上,餘承東再發聲:“沒有人能熄滅滿天星光。”

而華爲最大競爭對手蘋果,也選擇了在華爲斷供後第二日放大招,即北京時間9月16日凌晨1時召開秋季新品發佈會。

9月14日晚,天風國際分析師郭明錤發表研報稱,考慮到產品量產出貨時間,預測9月15日的新產品發表會將會有新iPad Air與新Apple Watch,而不會有iPhone。

郭明錤進一步透露, iPhone 12系列包括5.4英寸iPhone 12、6.1英寸iPhone 12 Max、6.1英寸iPhone 12 Pro與6.7英寸iPhone 12 Pro Max,每個機型均支持5G且均有2個版本 (Sub-6 GHz與mmWave+Sub-6 GHz)。iPhone 12、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro與iPhone 12 Pro Max的Sub-6 GHz版本量產出貨時間分別是10月上旬、10月中旬、10月下旬與10月下旬。mmWave+Sub-6 GHz版本則較Sub-6 GHz版本晚量產出貨。

配置方面,郭明錤認爲iPhone 12系列將不支持耗電的120Hz (顯示器更新頻率),iPhone 12系列電池容量變小,支持耗電的5G功能已不利續航力,若再支持耗電的120Hz將會顯著降低使用者體驗。

不過,對於投資,郭明錤不預期Apple新產品發表將顯著推升大部分Apple供貨商的股價。“我們正向看待Apple與大部分供貨商的長期展望,但建議投資人須注意下列風險,包括:新產品需求、美國總統選舉、中美衝突與新冠肺炎。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/華爲芯片斷供首日!生態夥伴:華爲沒有B計劃;

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
沒有 android 就沒有未來


黑玫瑰
2021/07/22 發佈 2020/09/15 舊聞,想點?


引用:
原帖由 WongManTak 於 2021-7-22 09:57 AM 發表

沒有 android 就沒有未來
唔怪得Apple執笠喇



[隱藏]
又話唔怕美國制裁,後備輪軚全部轉正嘅


引用:
原帖由 WongManTak 於 2021-7-22 09:57 AM 發表

沒有 android 就沒有未來
睇你都似冇未來



又係假新聞 我國華為以出0.005 納米晶片。老尾都要去祖國訂貨。 信國家。


引用:
原帖由 threeworldwide 於 2021-7-22 03:41 PM 發表

又係假新聞 我國華為以出0.005 納米晶片。老尾都要去祖國訂貨。 信國家。
又有美金落袋



樓主出左幾個post都係舊聞搞咩


國小時:「媽,我長大不要嫁了!我要待在妳的身邊!」
國中時:「媽,我會和妳住在一起!」  
高中時:「媽,我會常回來看妳的。」  
大學時:「媽,有空常來看我啊!」
嫁人後:「媽,沒事別來找我啊!」
[隱藏]
民主邪教大國越係制裁, 就越體現邊度先係屬威權政府, 極權統治.
去邪國化係全球大趨勢.



附件

Burn America in Hell.png(960.3 KB)

2021-7-22 09:45 PM

Burn America in Hell.png

引用:
原帖由 WongManTak 於 2021-7-22 09:57 AM 發表

沒有 android 就沒有未來
笑死!!



華為制芯講咁耐,國產28mn 光刻機交貨未,如未其它不要提,否則全自説自話。


引用:
原帖由 WongManTak 於 2021-7-22 09:57 AM 發表

沒有 android 就沒有未來
Android 不是最大打擊



引用:
原帖由 日日新聞 於 2021-7-22 09:27 AM 發表

證券時報·e公司記者最新從華爲產業鏈獲得的消息顯示,華爲目前沒有B計劃,後續華爲可能從高端手機“降維”至汽車、OLED屏驅動等,配之以軟件、手機周邊產品補洞,而經銷商向記者傳遞的情況則爲:“現在華爲手機拿貨很難,除非同步搭配手錶、手環、眼鏡、平板、音響、耳機等產品,而若從外圍拿貨,價格又高出幾百至幾千不等。”

不過,黑夜來臨前夕,9月14日下午,華爲消費者業務CEO餘承東依然積極發聲:Mate4 ...
成年前舊聞當今日新聞



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]