• 瀏覽: 3,889
  • 回覆: 4
  • 追帖: 2
[隱藏]
《中國經濟週刊》記者 楊琳 | 北京報道

今日(9月15日),美國針對華爲的最新制裁令正式生效:凡是使用美國的製造設備、基於美國技術開發設計生產的芯片,如果沒有美國許可,均不得供貨華爲。

作爲華爲的重要供貨商,制裁令發佈當天(8月17日),三星、SK海力士等韓企就已停止生產向華爲供應的半導體。響應如此迅速,難道斷供華爲也是韓企的願望嗎?

斷供華爲,三星、SK海力士:我也不想啊

此番斷供,三星、SK海力士等韓企也是迫不得已。

華爲此前公佈,2019年華爲共從韓國企業購入了11.85萬億韓元(約合683億元人民幣)的產品,主要涉及由芯片、半導體製品及顯示器等,該金額佔據當年度韓國對華出口的電子裝備總額的近6%。

其中,三星以及SK海力士均爲華爲的重要供應商。據韓媒報道,2019年三星電子對華爲銷售額約爲7.37萬億韓元(約合人民幣426億元),佔三星電子總銷售額的3.2%;SK海力士對華爲銷售額約爲3萬億韓元(約合人民幣173億元),佔總銷售額的11.4%。今年二季度,華爲依然是三星電子銷售額貢獻最大的前五名客戶之一。

3個月前,三星和SK海力士等製造商還沒被納入美國禁令的限制範圍。最新禁令公佈後,基本封鎖了華爲從第三方備貨的渠道。

韓媒透露,三星電子和SK海力士已經向美國商務部申請了對華爲的出口許可,至今尚未有企業獲得美國的許可。相關人士分析稱,如果美國允許了相關企業的申請,那麼其限制措施將變得毫無意義,這幾乎是不可能的事。

“表面風光”的韓國半導體

半導體行業產業鏈大致爲三部分:上游是半導體原材料和生產設備等,中游是核心環節,包括集成電路、光電子器件等部分的設計、製造、封測三大環節,而下游則是市場應用,包括手機、PC、汽車在內的終端產品。

而韓國的優勢主要是存儲芯片和顯示面板,處於產業鏈的中游環節。這就導致韓國半導體仍然有被“卡脖子”的可能。

根據市場調查機構Gartner的數據,2019年全球半導體供應商 Top 10 名單中,三星電子和SK海力士分別以 522 億美元和 224 億美元的收入排在第二位和第三位,全球市場份額分別爲12.5%和5.4%。

不過,即使位列全球半導體供應商的前三名,三星電子、SK海力士的半導體原材料同樣依靠上游供應商——日企。

數據顯示,目前日本在全球半導體材料市場份額中佔比超過60%。生產製造半導體所需的19種必備材料中,日本在14種芯片材料的供應上佔據超過50%的全球市場份額。

可以肯定的說,沒有日企的供應,不僅是韓國,全球的半導體製造都會受挫。

制裁背景下,韓國對日依賴不降反增

2019年7月,日韓貿易摩擦發酵。佔據原材料優勢的日本,宣佈限制高純度氟化氫、氟聚酰亞胺和光刻膠對韓國的出口。這3種材料都是半導體生產中使用的核心材料,三星電子、SK海力士、LG等韓企都需要這些材料來生產NAND閃存、OLED屏幕等產品。

相關數據顯示,2019年前5月,韓國半導體行業進口材料中,91.9%的氟聚酰亞胺、43.9%的光刻膠及93.7%高純度氟化氫都是從日本進口。

日本政府要求每個相關出口項目都要單獨獲得批准,此舉對韓國半導體企業的衝擊可想而知。

日本製裁一出,韓國一邊尋求替代方案,一邊加快了扶植國產化的腳步。去年8月,韓國宣佈將投入約41億美元的預算,促進100種主要從日本進口物資的供應端口多樣化。

不過,鑑於半導體生產工序特性,所需材料很多屬於高技術壁壘材料,生產工藝複雜,純度要求苛刻,需要長期的技術積累。過去的一年中,雖然韓國已實現高純度氟化氫氣體的量產,但想完全實現國產化、不受日本影響,韓國還任重道遠。

值得注意的是,隨着日本逐步放開管制,即使在推進國產化的背景下,韓國對日本的半導體產業需求仍然不降反增。根據韓國國際貿易協會發布的信息,今年前 7 月,韓國從日本進口的半導體設備和集成電路設備增長了77.2%。

據悉,相關進口設備的增加和三星電子的大規模投資有關,今年5月,三星電子宣佈將在平澤建立 NAND 閃存生產線,投資金額或超57億美元。

而在去年7月,三星電子、SK海力士還紛紛表示,要幫助韓企降低對日依賴,努力推進國產化進程,實現自給自足。

責編:楊百會

(版權屬《中國經濟週刊》雜誌社所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載、摘編、鏈接、轉貼或以其他方式使用。)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/美國禁令生效!三星、SK海力士們的尷尬:一邊

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
霸道到咁. 


合約之前有無講明先 ? 



中國可以出超必,凡有賺取中國人金錢嘅公司,都唔可以聽美國枝笛


🐶真係甘驚華為


[隱藏]
2020年9月15日新聞?


魔鬼: 龍如無摺埋到,唔知就唔好亂講,龍如暫停營業咋,今日仲有人聽電話和講解


主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]