• 瀏覽: 95
+2
[隱藏]

2020華爲開發者大會餘承東演講

這一天還是來了。

由於美國禁令,今日起,臺積電等芯片生產商將不能再供應芯片給華爲,這將對華爲旗下高端手機生產造成巨大沖擊。

不過,9月10日至12日,華爲2020開發者大會在東莞舉行,會上華爲消費者業務CEO餘承東發佈了包括鴻蒙2.0在內的一系列新動態;9月14日下午,餘承東在微博發佈相關視頻提到,請大家再等一等,Mate40會如期而至。

據證券時報·e公司報道,華爲產業鏈生態夥伴方面透露,華爲目前沒有針對芯片斷供的B計劃,後續可能從高端手機“降維”至家居、汽車等產品補洞。有經銷商稱,“現在華爲手機拿貨很難,除非同步搭配手錶、手環、眼鏡、平板、音響、耳機等產品,而若從外圍拿貨,價格又高出幾百至幾千不等。”

禁令開始,華爲高端芯片被“卡脖子”

5月15日,美國在去年將華爲列入“實體清單”基礎上進一步升級,美國商務部宣佈將嚴格限制華爲使用美國的技術、軟件設計和製造半導體芯片進而保護美國國家安全,即升級對華爲的芯片管制。如此禁令下,臺積電等華爲芯片代工廠爲華爲代工,將要獲得美國許可才能執行。

在此之前,臺積電曾在其二季度業績說明會上表示,公司未計劃在9月14日之後給華爲繼續供貨。隨後,美光科技、三星與SK海力士等亦稱,將無法在9月14 日之後向華爲供貨。“華爲還能從韓國的三星、中國臺灣MTK、中國展訊購買芯片來生產手機。”3月底的2019年財報發佈會上,華爲輪值董事長徐直軍稱。

8月17日,美國商務部進一步收緊對華爲獲取美國技術的限制,同時將華爲在全球21個國家的38家子公司列入“實體名單”。此次升級後,除非有特殊許可,否則任何基於美國軟件或技術所開發、生產出來的芯片,都不得供貨給華爲。

有消息稱,華爲海思包了一架貨運專機到臺灣,在14日之前運回所有此前訂購的芯片。“針對芯片斷供,華爲有沒有B方案,從接觸華爲高層的消息瞭解,是暫時沒有。具體對策,應該主要還是尋求國產替代方案。”證券時報·e公司採訪的華爲產業鏈生態夥伴透露。


目前,國產芯片的技術水平着實難以達到華爲手機的要求,並且短期內也無法達到要求。此前,餘承東曾在中國信息化百人會2020年峯會上透露,將於今年9月份發佈新一代華爲Mate40手機,搭載最先進的華爲麒麟5G芯片。但由於美國禁令,麒麟系列芯片也不能再生產。

此前華爲輪值董事長郭平也表示,華爲現在最大的困難在高端手機業務上,不過華爲已經和合作夥伴一起努力佈局芯片前端,比如芯片原材料、芯片設計軟件EDA以及芯片製造設備等。

不過,中國工程院院士倪光南認爲,對於關係到國計民生的關鍵信息基礎設施以及一般的數據中心而言,採用先進的“中國體系”,足以緩解甚至基本不受高端芯片被“卡脖子”的影響。

雖然中國芯片產業在7nm技術上受到制約,但是依靠中國現有的技術,依然可以製作出14nm或28nm技術的芯片,這對華爲來說是一條出路。

中國其實已經有了28nm的光刻機,這對華爲來說可謂是“雪中送炭”。雖說短期內還做不到7nm、5nm的先進製程芯片,但其實這也只能影響手機業務,因爲大部分科技產品使用14nm、28nm芯片已經綽綽有餘。

目前來看,如果14nm芯片能夠量產,至少能夠打破無芯可用的局面,雖然14nm芯片用於手機行業不夠,不過華爲其他業務不會受到影響。

他還稱,中國的信息產業和美國有一定差距,但整體上並不是特別大,如果能整合國內資源,利用好人才和市場優勢,“突破這些短板,並不會需要很長時間。美國這種霸道行徑固然會對我國造成損害,但我們採用先進的體系設計,通過實現軟硬件的高度協同,可以大大降低對單個芯片的要求。”

忙於找出路,鴻蒙系統明年將全面適配華爲手機

一個多月前,任正非在與幾家大學的座談中這樣說道:我們公司也曾想在突進無人區後作些貢獻,以回報社會對我們的引導,也想點燃5G這個燈塔,但剛剛擦燃火柴,美國就一個大棒打下來,把我們打昏了,開始還以爲我們合規系統出了什麼問題,在反思;結果第二棒、第三棒、第四棒……打下來,我們才明白美國的一些政治家希望我們死。求生的慾望使我們振奮起來,尋找自救的道路。

去年,谷歌宣佈暫停與華爲部分合作後,華爲發佈了擁有自主知識產權的HarmonyOS鴻蒙操作系統,並將其應用到智慧屏產品上。餘承東透露,目前鴻蒙已經擁有180萬開發者,4.9億活躍用戶,9.6萬應用集成HMS,累計分發量達到2610億。

華爲上週發佈了鴻蒙新版本HarmonyOS 2.0。在演講中,餘承東宣佈9月10日起,HarmonyOS正式向大屏、手錶、車機等128KB—128MB終端設備開源,開發者可以獲得模擬器、SDK包以及IDE工具;今年12月起,首先對國內開發者發佈針對智能手機的HarmonyOS beta版本,這意味着華爲自研系統將會進入到一個新的發展階段;2021年4月起,將面向內存128MB-4GB終端設備開源;2021年10月起,將面向4GB以上所有設備開源;明年的華爲手機將會全面適配鴻蒙2.0操作系統。

餘承東預測,今年華爲手機出貨量可能不如去年。但目前,華爲已經和美的、九陽、老闆等廠商達成了合作,之後陸續會有搭載HarmonyOS 2.0的智能家居設備被推向市場,將加速 HarmonyOS走向成熟。

至於備受關注的Mate40系列手機,9月14日下午,餘承東在微博發佈相關視頻提到,請大家再等一等,一切都會如期而至。據公衆號吳曉波頻道報道,手機產業鏈交易平臺“手機報在線”董事長孫燕飈分析稱,由於芯片斷供,未來華爲將採用一種“細水長流”的生產銷售方式,並不會按照以往正常的產量來進行,華爲會將有限的芯片庫存定量地分配到一段時間內上市的各款機型上。他指出:“今年秋季上市的華爲 Mate 40和將於明年上市的華爲P50,都會如期上市。但這兩款手機並不會維持以往9個月的銷售週期,可能會延長至15個月。”

此外,去年由於美國禁令,華爲已經無法再獲得谷歌提供的GMS服務,這使得華爲在海外的智能手機業務遇到了很多困難。於是華爲開始發展自己的HMS移動服務,建設全球第三個移動生態,並且進展極快。今年1月,華爲發佈了HMS Core 4.0 ,本屆大會上又宣佈HMS Core 5.0 正式在全球範圍商用。

餘承東稱,目前HMS 已經成爲了第三大移動應用生態,全球有9.5 萬個應用集成了HMS Core,全球註冊開發者數相比去年增長了將近一倍,達180萬。

(鈦媒體編輯石萬佳整理,部分參考自證券時報、環球時報、吳曉波頻道)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/禁令生效,芯片斷供,華爲積極自救

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]