• 瀏覽: 54
[隱藏]
2021年3月,創辦時間不長的多場低溫科技(北京)有限公司從北京城區搬到了懷柔科學城,是毫無保留的整體搬家。

多場科技主要成員都是中科院物理所畢業的博士,目前團隊15人,8名全職博士平均年齡不到30歲。這個如此年輕的高科技創業團隊,為什麼要搬到懷柔呢?

作為中關村論壇系列活動,2021雁棲湖科學儀器和感測器論壇7月22日在懷柔區舉辦。論壇上,記者採訪了多場科技總經理、生於1987年、畢業於中科院物理所的博士叢君狀。


據介紹,高階科研儀器是一個碎片化很嚴重的領域,雖然尖端科研儀器單體價值高,可單一產品市場需求總量並不大,卻對技術要求非常高,需要一個完整的團隊深耕多年才能有真正具有競爭力的產品推出。這就是為什麼在科研儀器行業、在全球範圍內,即使有很多巨無霸公司,同時依然會有大量的“小而美”的公司存在。

這些公司的產品可能相對單一,但技術一流,市場佔有率極高,利潤率也極高。歸根結底是因為巨無霸公司會放棄市場總額不大、技術壁壘卻極高的市場,哪怕這些市場有很高的利潤率,但資本的邏輯是不會碰這個市場,因為不夠大。

“這就是小微科技企業的機會,而且這樣的機會很多。這些機會就隱藏在一些技術難度大、市場相對細分的領域裡,這些領域經常會面臨著20-30年間技術沒有革新的狀況,這就是我們的機會。”叢君狀說。


再來看多場科技,作為一家初創企業,定位一直很清晰,從最開始只有2個人到現在15個人左右,一直瞄準高附加值、高技術難度的關鍵部件。在極低溫、超高真空和強磁場的極端環境下,可以在10毫米的長度下,每次進行亞奈米空間分辨的移動,是一家有能力提供全套運動控制方案的公司。國際上算上多場科技,這樣的公司也就2-3家左右,多場科技進到這個市場之後,迅速將這個產品的主要效能提高了一倍。

但這個市場的規模國內每年也就2000萬元左右,國際上8000萬元左右,可技術難度極大,要想在稀釋製冷機的溫度下正常使用,需要保證所有指標比室溫的壓電馬達好10倍以上。“室溫奈米級別高精度馬達是一個巨大的市場。這就牽扯到另外一個問題,高科技含量的小微企業在細分領域中站住了腳之後怎麼辦?怎麼發展壯大?”叢君狀說,“這就是我們為什麼全部搬到懷柔的原因。”

“當然我們非常感謝懷柔區政府給我們大力支援以及懷柔儀器公司對我們的幫助,給了我們免費的廠房,給了我們政策支援,幫助我們裝修,讓我們拎包入駐。我們確實能感受到政府對於發展科研儀器的巨大決心和果斷的行動力。”叢君狀表示,“真正吸引我們的是懷柔儀器公司在幫助我們和工業界、半導體和生物醫療領域對接需求,讓我們的科研儀器方向上的技術在高精密製造領域看到應用的希望,這是我們從一家‘小而美’的科研儀器公司轉型到在工業領域有一定影響力的高技術公司中非常重要的一環。”

在科研領域最前沿的科學儀器往往脫胎於最新的科學問題,這個領域往往也是利潤最高的,也沒有所謂的領跑者,因為這個領域夠新,為新團隊作為領跑者提供了可能性。懷柔科學城就是這樣大量最前沿科學課題彙集的地方,這裡的眾多大型科學裝置就是為了最前沿的科學問題服務的。

“‘春江水暖鴨先知’。這是我們搬來懷柔的另一個重要原因,我們要貼近最前沿的科學需求,尋找新的測試解決方案的市場機會。”叢君狀信心滿滿地說。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/8名博士平均不到30歲,這家年輕公司憑啥搬到

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]