• 瀏覽: 56
[隱藏]

9月13日,中國首枚T-7探空火箭發射60週年,耄耋航天人共聚上海,追憶航天事業之初的奮鬥史。 鄭瑩瑩 攝

中新網上海9月13日電 (鄭瑩瑩)中國航天科技集團有限公司上海航天技術研究院13日在滬召開座談會,紀念中國首枚T-7探空火箭在603基地成功發射60週年。

1960年9月13日,中國第一枚T-7探空火箭在603基地成功發射,火箭起飛重量700公斤,飛行高度19.2公里。“中國第一個探空火箭發射場”603基地當時擇址安徽廣德。


資料圖:中國第一枚T-7探空火箭在603基地發射升空。上海航天技術研究院 供圖

中國23位“兩彈一星”功勳獎章獲得者中,錢學森、趙九章、王希季、錢驥等都曾在603基地留下奮鬥的足跡或參與探空火箭的研製。

曾任上海機電設計院總工程師的王希季院士當天雖然未能來上海,但他專程發來錄音說:“想當年我們都很年輕,獨立自主、自力更生、艱苦奮鬥,克服各種困難,把T-7探空火箭發射上去……那個時代真是一個不顧一切、努力奮鬥的時代。”


資料圖:上世紀六十年代,T-7探空火箭箭體在安徽廣德603發射場吊裝上塔架。上海航天技術研究院 供圖

王希季曾在文章裏如此描述那段時光:上海機電設計院從各大學調進了幾百名在讀的學生,當時技術人員的平均年齡大概只有21歲,這支隊伍雖然從未搞過火箭,但“初生牛犢不畏虎”,設計的第一個運載火箭所用的推進劑卻是以往還沒有人採用過的液氟、甲醇高能推進劑……我們一邊自己學,一邊給大家上課,一邊設計生產,真可謂“摸着石頭過河”……我們深刻地認識到,要研製一個運載火箭,不能只考慮運載火箭本身,運載火箭只是衛星進入太空的大工程系統中的一個系統。另外,我們研製的是中國製造的運載火箭,一切必須從中國的實際出發。


資料圖:上世紀六十年代,T-7探空火箭在廣德603發射場整裝待發。上海航天技術研究院 供圖

當天在上海的座談會上,少見地迎來了十多位八九十歲的耄耋航天人,追憶昔日“從零開始摸索”的航天時光。

86歲的上海航天技術研究院原副總經濟師戚南強回憶:當時除了錢學森等專家給我們講課外,我們主要是從國外找些航天的資料及書籍,書籍有的人買不到,於是拆開來,輪流閱讀,可見那時我們對航天知識的渴望。

他還記得,當時有位大學生畫了幅火箭畫,旁邊所配的文字是:今日畫在紙上,明日拿在手上,後天放到天上。戚南強說,“這說明當年我們從事航天的勇氣、信心和決心。”


資料圖:上世紀六十年代,T-7探空火箭發射後回收的箭頭。上海航天技術研究院 供圖

自1960年9月13日首枚探空火箭成功發射起,此後的6年時間裏,603基地共進行了30多次各種類型和用途的探空、氣象、生物火箭發射試驗,創造了中國航天史上的多個第一:第一次運用現代控制技術,成功發射中國第一枚液體燃料氣象探空火箭;成功發射和回收了中國第一枚高空生物試驗火箭;成功完成了中國第一次電離層探測試驗任務。另外,在成功回收的生物火箭試驗中,“小豹”和“珊珊”兩隻小狗搭載回收成功,飛行高度爲70多公里。這些都爲中國後來的返回式衛星和載人航天工程打下基礎。


資料圖:上世紀六十年代,T-7探空火箭發射後箭體回收現場。上海航天技術研究院 供圖

上海航天技術研究院黨委副書記馬佳表示,603基地見證了中國航天事業發展初期的艱苦歷程,一個甲子已經過去,當初的夙願已變成現實,今天,我們正在研製中國自己的大型空間站,天問一號探測器正在奔赴火星的途中,回首那段歷史,我們更加牢記航天報國的初心。(完)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/中國首枚探空火箭發射60週年 “兩彈一星”功

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]