• 瀏覽: 73
[隱藏]

9月13日消息,據外國媒體報道稱,隨着9月15日禁令的即將生效,華爲降臨各種芯片的斷供,這對於三星、小米和蘋果來說,是個不錯的機會。

報道中提到,從目前美國的動作來看,絲毫沒有在禁令上放華爲一馬的意思,這也意味着禁令生效後,使用美國設備或軟件製造芯片的供應商在未經批准下,不得對華爲出售芯片產品,而這會讓三星電子從中受益。

目前,三星、SK海力士、LG等韓系廠商都已經證實,9月15日之後停止對華爲出貨OLED屏、顯示芯片、存儲等,雖然這些廠商已經向美國提出了申請,希望可以繼續向華爲供貨,但韓國媒體在報道中提到,美國政府也不太可能批准該項請求。

按照韓國專家的說法,美國政府的基本原則是不給予華爲相關的芯片產品發放許可證。即使有公司申請許可證,也將花費很長時間,因爲不僅程序複雜,美國各個機構還會逐一對申請進行審查。拿到許可證需要一年多的時間。

KB證券分析師Kim Dong-won指出,“美國對華爲和其它中國半導體公司實施制裁,三星的訂單可能會減少。但這也將是三星擴大市場份額、爭取新客戶的一個機會,所以從長遠來看,利大於弊。”

他還說,“具有諷刺意味的是,華爲禁令可能會推動DRAM庫存消耗,由此一來DRAM價格將提前觸底。”

因而就短期來說,華爲訂單的缺口勢必將給三星帶來一定的負面影響,但就長期看,三星將從中收益,尤其是其移動業務。

新韓金融投資分析師Park Hyung-wou表示,華爲禁令將使三星成爲中國海外最大的獲益者。三星智能手機的出貨量可能會增加3100萬部。

NH投資證券分析師Lee Kyu-ha指出,“最壞的情況是,華爲可能將不得不放棄其移動業務。”而對於華爲來說,如果出貨的許可證申請需要至少一年的時間,不僅是智能手機,5G業務或許也將面臨不小的打擊。

高端手機或難以爲繼

天風國際旗下分析師郭明錤在之前的報告中指出,隨着9月15日的臨近,華爲在手機市場的競爭力與市佔份額均將受到負面影響,最好情境爲華爲市佔份額降低,最壞情境爲華爲退出手機市場,而Apple(蘋果)、OPPO、vivo與小米長期可望提升市佔份額。

報告中指出,因華爲手機的零部件規格要求與單價較高,故在中國手機市場的市佔份額移轉過程中,即便既有華爲供貨商可取得其他品牌的訂單,營收與盈利仍有下修風險。市場份額最終將取得新平衡點,但特定零部件的技術升級趨勢也將因華爲手機競爭力衰退而明顯放緩。

按照消息人士透露的說法,麒麟9000備貨量在1000萬片左右,有約1000萬臺華爲手機(Mate 40系列)可以用上這一芯片,或許可以支撐半年左右,而這些芯片用完之後,華爲的高端手機業務很快會遇到巨大挑戰,因爲麒麟芯不能繼續製造,無芯可用。

針對麒麟芯片無法繼續生產一事,華爲終端CEO餘承東近日表示,麒麟9000芯片只生產到9月15號,還會上市,但是數量有限。

小米、蘋果歐洲市場將有更大作爲

除了三星外,在手機市場上,禁令也會讓華爲變得越來越艱難。據美國媒體報道稱,小米是華爲在海外市場受挫的真正受益者,尤其是在歐洲。這家華爲的國內競爭對手在歐洲的表現持續走高——第二季度銷售增長65%,而華爲卻縮水了17%。小米成爲了僅次於三星和蘋果的第三,而華爲則跌至了第四。

華爲的黯淡前景現在要糟糕得多,在第二季度經營業績中,小米報告了不錯的年度增長,但這尚屬細枝末節。小米的出貨已經恢復到新冠病毒大流行前的水平,高端智能手機銷量大幅增長——這正是其想要取代華爲的領域。按照小米的說法,“在海外市場,我們零售價在300歐元或以上的高端智能手機的出貨量同比增長了99.2%”。

除了小米外,歐洲市場也讓蘋果獲得了更多的機會,其在高端市場上,正在撬動越來越多華爲潛在用戶,而後者由於高端芯片供應商受阻,將不會有很好的還擊,更何況華爲的安卓手機也沒有谷歌GMS的授權,這些都是不利的條件。

行業人士直言,小米則沒有這樣的限制,它既不存在芯片斷供的威脅,也不會失去谷歌軟件和服務,仍能向非中國用戶提供全面的安卓體驗。

“我們的海外業務在逆勢中取得了強勁的增長,並在關鍵市場取得了驕人成績。”小米在其業績公告中誇耀道,“我們在歐洲市場的智能手機出貨量同比增長了64.9%,首次佔據市場份額的前三名。”在華爲的國內競爭對手中,小米是意識到填補華爲海外市場所留真空的巨大機遇的那一家。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/外媒稱華爲禁令豁免恐落空 三星、小米、蘋果都

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]