• 瀏覽: 54
[隱藏]
近日,一篇揭露外賣平臺算法“壓榨”騎手的文章《外賣騎手,困在系統裏 》刷屏,瞬間引發網友對外賣平臺派單不合理的熱議。

文章指出,在系統的壓迫下,外賣騎手受到派送時間不合理、規劃路線含逆行等問題的多重摺磨,不得不違反交規、與死神賽跑,外賣員成了高危職業。

外賣騎手在算法和系統控制下極限工作的狀態並不難想象,但這可能是媒體第一次將其全面、系統的示之於世人。其實,其中的安全問題,以及引發的各種衝突時有發生,相關事件經媒體曝光早就引起了多方面的關注和擔憂。只是“困在系統中”同病相憐者衆,這次話題徹底引爆了人們的情緒,並引發熱議和反思。

表面上看,“外賣騎手,困在系統裏”是一個兩難選擇的最優化問題,解決思路無外乎:什麼樣的算法既能夠保證提供優質的外賣服務,又不至於帶來如此多的安全隱患和壓迫?在該報道文末的評論中也充滿着同情,“寧可不要那麼快了”。

當然,這種思路比簡單的憤怒和情緒化的痛斥要進步許多,但恐怕還是一種功利主義的思維,沒有跳出系統本身的窠臼。

“困在系統中”當然不是一個統計學意義上的經濟問題,而是一個商業倫理問題。商業倫理的核心是商業利益與道德倫理的關係。騎手們在追求速度和服務質量中承受如此大的壓力和風險、犧牲,並引發了社會問題,關鍵不在於如此換得的利益是不是從整體上更加“划算”,更需要考慮的:這是否對人類倫理底線存在衝擊和傷害。

文中談到:“系統有能力接連不斷地吞掉時間,對於締造者來說,這是值得稱頌的進步。”而且,與算法和技術相匹配的還有人工干預,只是“這種人工干預並不是來拯救騎手的,而是爲了把每一個騎手的潛能和速度挖掘到最大限度”。

算法和系統本質上也是一種權力,但這種“技術賦權”對於不同的人羣是不平等的。在激烈的市場競爭中,在給資本和公司帶來巨大商業價值的同時,技術也在更加冷靜理性、難以節制地操控着員工。正如文中所說:“所有外送平臺都在追逐利益最大化,最後,它們都把風險轉嫁到了最沒有議價能力的騎手身上。”

更重要的是,這影響了對勞動者最基本的安全、健康等勞動保護的底限,威脅人類通過百年不懈努力爭取來的,在監管商業行爲、改善勞動條件、制定職業標準取得的進步。這事關基本的價值觀、公民權利和社會契約。

當然,由於算法和技術不平等導致的商業倫理問題不止於此,比如“大數據殺熟”“過度收集用戶隱私”“算法推薦低俗內容導致的沉迷”等。在技術不平等面前,人們往往只是系統、算法眼中的終端流量、數據,甚至只是機器的載體或延伸。這種不顧倫理衝向技術泥潭的現象正在愈演愈烈,已經給人類帶來諸多永久性傷害。

近年來,面對人工智能等新興技術在倫理上的挑戰,許多科技公司成立了倫理道德委員會,比如騰訊提出了“科技向善”,微軟還推出了六項人工智能倫理道德準則,它們包括公平、可靠和安全、隱私和保證、包容、透明和責任。微軟全球執行副總裁沈向洋在第六屆世界互聯網大會上也坦言,微軟的每一個技術產品、每一項服務的研發過程中都會進行人工智能倫理道德的評審。

企業所有的決策、運營都離不開員工,企業的創新、發展本質上來源於員工,員工的就業、健康、安全也是企業重要的社會責任。但是在這方面暴露出來的問題仍很嚴重。

美團的業務是個高風險、多痛點的苦累行業,從數百萬騎手組成的龐大即時配送網絡,到網絡所觸及的每一個具體商家,以及各種保障騎手安全、準確觸達的機制,各種利益問題的衝突無處不在。美團提出“消費者第一、商家第二、美團第三”,相對業內之前的“商家第一、消費者第二”無疑是進步的。

但“美團第三”恐怕還指的是美團公司整體的利益,其中並不見員工的蹤影。

當然,也應該看到近年來中國企業在這方面的進步。源自產權理論的股東利益最大化曾經是大多數企業尊崇的目標,但是由於其忽視其他利益相關方導致的諸多問題,加之互聯網對社會關係的重構,注重協調利益相關方的契約理論已經越來越成爲主流。包括美團的價值觀已經體現出這種契約理論,可是由於其中對員工利益或者經濟利益以外的利益關注不足,“困在系統中”的失衡也就在所難免。更關鍵的是,在殘酷的市場競爭中,頭部企業的價值觀和舉措會影響整體行業的行爲。

雖然“外賣騎手,困在系統裏”一文引發社會關注後,餓了嗎“多給5分鐘”的迴應仍然引發諸多爭議,但至少通過媒體曝光,給了一個行業從道德的“逐底競爭”中反思、改變的機會。

既要享受技術驅動下新經濟發展帶來的便利,又要保有人類的基本尊嚴和自由,就需要正視“困在系統裏”這一事實,把系統裝進籠子裏:

一方面對算法進行倫理方面的評估,並且讓相應的規範、法律隨着技術一起演化,不至於讓弱勢的“沉默的大多數”一樣留下永遠的空白;同時,還需要充分考慮員工的利益,建立企業和平臺的倫理改進體系,保持基層員工在工作中適度的彈性和溝通協調機制,保障員工勞動權益,將企業道德因素和社會責任納入到企業的激勵約束機制中。

商業倫理爲什麼這麼重要,就是因爲它不僅能夠釐清企業的經濟責任和倫理責任,而且也是協調各利益相關方的一種重要的理念、原則和機制。或者說,這是人類在商業領域進化出來的一種合作機制。

從長期看,人類在“把系統關進籠子裏”上的利益是一致的。因爲它在本質上還原和維護了在技術指數化增長產生的威脅中,作爲整體的人的共同尊嚴和未來。

(作者系《金融倫理通識》副主編,曾創辦“北望經濟學園”)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/再議外賣騎手“困在系統裏”:解決之道是把系統

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]