• 瀏覽: 74
[隱藏]

9月13日消息,據產業鏈最新消息稱,臺積電、聯發科、索尼、三星等廠商爲華爲生產的最後一批芯片,已經都開始陸續交貨,而從9月15日開始,這些廠商將不能在跟華爲有任何交易上的往來。

在這之前,華爲都在積極儲備5G手機芯片、Wifi、射頻和顯示驅動芯片,其對應的供應商也都在日夜趕工製造芯片,趕在美國規定的最後期限前發貨,因爲從9月15日起,芯片製造商必須獲得美國批准,才能將其使用美國技術及軟件製造的產品出售給華爲。

有調研機構的報告顯示,日本、韓國等供應商每年爲華爲供應零組件交易額約264億美元,其中臺積電每年從華爲身上獲得超過50億美元的營收,聯發科每年跟華爲也有近5億美元的業務往來,索尼每年賣給華爲價值數十億美元的的智能手機影像傳感器等,而如果華爲的生產受阻,上述業務將面臨困境。

對於華爲芯片被斷供一事,該公司消費者業務軟件部總裁王成錄表示:“芯片問題涉及到的技術非常複雜,華爲在這方面,困難一定有,毫無疑問。從芯片問題上看,中國所有行業都應該清醒了吧?芯片問題給了企業反思,沒有選擇就是最好的選擇,“限制反而讓大家有一個非常好的機會,危、機並存。”

對於華爲目前所面臨的芯片困境,華爲消費者業務CEO餘承東此前表示:“半導體產業應該向多方位突破,比如物理學材料學的基礎研究和精密製造。”

麒麟高端芯片絕版

“但很遺憾的是,在美國的第二輪制裁,我們芯片生產,只接受了9月15號之前的訂單,到9月15號生產就截止了。所以今年可能是我們華爲麒麟高端芯片的絕版,最後一代。”餘承東無奈的說道。

按照之前消息人士的說法,華爲即將發佈的基於5nm工藝的麒麟新處理器(麒麟9000),將在9月14日前全部出貨,備貨量預計在1000萬片左右。

消息人士指出,麒麟9000備貨量在1000萬片左右,有約1000萬臺華爲手機(Mate 40系列)可以用上這一芯片,或許可以支撐半年左右,而這些芯片用完之後,華爲的高端手機業務很快會遇到巨大挑戰,因爲麒麟芯不能繼續製造,無芯可用。

事實上,臺積電董事長劉德音之前已經證實,9月14日後不再出貨華爲,5月15日後未再承接華爲新訂單。

據悉,華爲海思已經包了一架貨運專機前往中國臺灣,將麒麟和其他相關芯片在9月14日之前運回大陸,而如此情形一般情況下是不會發生。

產業鏈消息人士直言,如果不是看不到禁令的緩和,或者時間上的延期,華爲都不太可能這麼做,這等同於直接切斷了與合作廠商的關係,而未來華爲是否能繼續跟這些廠商合作,誰也說不清楚,而他們只能報以最壞的打算。

啓動代號“南泥灣”新項目

按照之前的制裁細節,只要半導體生產工藝上,哪怕使用了任何一點美國技術,都不能給華爲來生產。對此,華爲也表現的很無奈,他們也很遺憾,第一是在芯片領域探索,過去華爲開拓了十幾年,從嚴重落後到比較落後,到有點落後,到終於趕上來,到領先,到現在又被封殺。

據悉,華爲已經啓動代號“南泥灣”的新項目,意在規避含有美國技術的產品,同時加速推進筆記本、智慧屏業務。華爲以“南泥灣”的名義啓動新項目,自然是要通過“自力更生、艱苦奮鬥”,“在困境期間,希望實現自給自足”。

對於外界的打擊,華爲公開表示,將跟中國企業一起在芯片、操作系統等核心上突圍。華爲承認中國終端產業的核心技術與美國差距很大,但他們希望中國企業能夠從根技術做起,打造新生態,大家一起團結,在覈心技術上進行突圍。

繼續保持對海思的投資

近日華爲官方心聲社區刊載了名爲《不要浪費一場危機的機會》的文章,記錄了華爲輪值董事長郭平與新員工的座談紀要,而在文章中,郭平表示將保持對海思的投資、麒麟芯片的困難相信能解決。

按照郭平的說法,繼續保持對海思的投資,同時會幫助前端的夥伴完善和建立自己的能力。我相信若干年後我們會有一個更強大的海思。”

郭平透露,建立備胎計劃已經十幾年了,當時用的是別人的芯片,但是仍然保持足夠的投資去做海思,現在華爲作爲一個系統設備公司扎到根,芯片設計就到根了。不過,他同時指出,“前端還有芯片製造工藝、製造設備和原材料,這幾道關是美國約束我們的地方。”

至於芯片承壓會對手機終端設備的未來有何影響,郭平強調,“對麒麟芯片的打壓,對我們終端特別是高端手機業務會產生一定的困難,但是我相信我們能夠解決。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/趕在9月15日禁令生效前:臺積電、聯發科等爲

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]