• 瀏覽: 70
[隱藏]

7月21日,半導體裝置廠商ASML公佈財報。其2021年第二季度實現淨銷售額40.20億歐元,同比增長20.90%,淨利潤為10.38億歐元,同比增長38.22%。

ASML是在20世紀90年代從荷蘭綜合企業巨頭荷蘭皇家飛利浦中分拆出來的公司,總部設在靠近比利時邊境的韋爾德霍芬。該公司專門從事光刻技術,利用光學手段在光敏表面進行刻蝕的工藝。

目前ASML向中芯國際、臺積電等晶圓代工廠商提供光刻機,光刻機是晶片製造公司的核心生產裝置,對先進製程晶片的生產至關重要。

第二季度,ASML光刻系統的訂單較第一季度末增加了75%,至83億歐元。其中,用於製造先進晶片的極紫外 (EUV) 機器訂單價值49億歐元。

ASML總裁兼執行長溫彼得表示,由於市場積極提高產能支援數字基礎設施發展,帶動邏輯及記憶體晶片長期需求,不論在先進製程、成熟製程,對公司產品需求均相當強勁。除了購買ASML的裝置外,晶片製造商還投資了軟體以提高現有裝置的產能,從而幫助將ASML毛利率提高到50.9%。


ASML介紹,其EUV(極紫外光)光刻業務方面,第一臺NXE:3600D已出貨給客戶。相較於前一代產品,NXE:3600D的生產力提高15%到20%,且套刻精度(overlay)也提高30%。同時ASML還在增加EUV在儲存產業的量產應用,並將協助三個DRAM客戶實現在未來的製程節點中匯入EUV。據介面新聞了解,主要DRAM晶片廠商SK海力士、美光、三星均已存在利用EUV工藝生產儲存晶片的計劃。

在市場地區結構結構上,ASML大部分銷售額都在中國臺灣和韓國,中國大陸地區排名第三,美國排名第四。

ASML目前無法向中芯國際供應EUV光刻機,但可以提供DUV(深紫外)光刻機。3月初,中芯國際與ASML續簽了採購協議,獲得EUV(極紫外)以外的光刻機供應,獲供的光刻機可以覆蓋7奈米以上製程的擴產需求。

溫彼得稱,公司正努力將裝置產量最大化,預計2021年全年淨銷售額將同比增長35%,預計毛利率為51%-52%,“我認為該行業的未來看起來很光明。半導體制造商目前的總銷售額約為 5000億美元。到本十年期末,這可能達到一萬億美元。”

ASML同日宣佈了新的股票回購計劃,將在2021年7月22日至2023年12月31日期間,回購不超過90億歐元的股票。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/ASML二季度淨利同比增38%,預計全年淨銷

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]