• 瀏覽: 48
[隱藏]
中新經緯客戶端9月11日電 9月11日上午,北京市人民政府新聞辦公室舉行2020中關村論壇新聞發佈會,會上介紹,北京市擬在前期領先的工作基礎上,瞄準L4級以上高級別自動駕駛車輛規模化運行,統籌“車、路、雲、網、圖”等各類優質要素資源,規劃建設高級別自動駕駛示範區。

北京經濟技術開發區管委會常務副主任、市高級別自動駕駛示範區建設工作專班負責人孔磊介紹,隨着國家新基建推進和國務院對北京市建設國家服務業擴大開放綜合示範區的正式批覆,北京市擬在前期領先的工作基礎上,瞄準L4級以上高級別自動駕駛車輛規模化運行,統籌“車、路、雲、網、圖”等各類優質要素資源,規劃建設高級別自動駕駛示範區。


9月11日上午,北京市人民政府新聞辦公室舉行2020中關村論壇新聞發佈會,中關村管委會、市貿促會、海淀區、北京經濟技術開發區管委會、中關村發展集團等單位相關負責同志介紹情況並回答記者提問。來源:“北京發佈”微信號

孔磊指出,當前,自動駕駛產業發展還存在諸多痛點。單車智能由於成本和技術瓶頸短期內無法實際應用,車路深度協同技術體系還不完全成熟,高可靠低延時的通訊網絡尚未建成,路側建設和車端入網存在先後博弈,從技術上看沒有一個企業可以包打天下,從投資上看傳統政府投資買單不可持續,商業模式尚未形成。

“經過深入研究,北京判斷自動駕駛未來發展需要採用車路雲一體化解決方案,通過車網深度融合,發揮路側感知能力和網絡對高級別自動駕駛車輛的強力支撐,有效降低車端成本,加速高級別自動駕駛的商業化落地。”孔磊說道。

他進一步介紹,北京市高級別自動駕駛示範區的建設目標是支持L4級以上高級別自動駕駛車輛的規模化運行,向下兼容低級別自動駕駛車輛的測試運營和車聯網應用場景實現,引導企業在技術路線選擇上採用車路雲一體化解決方案,改變衆多企業被動選擇單車智能的現實局面,實現技術引領,推進技術進步。

在建設原則上,示範區建設採用“底層打通、全網融合、多方投入、共同使用”的原則,注重建設開放型平臺,發揮底層技術創新能力,致力於構築自動駕駛、交通、交管融合的硬件複用體系,搭建統一數據底座,在實現支撐高級別自動駕駛的同時關注中間產品的商業價值,堅持以市場化爲導向,探索政府與企業投資邊界,鼓勵企業積極參與建設和運營,增加一體化網絡使用效率和產業粘性,探索可持續的投資建設模式。

在建設內容上,高級別自動駕駛示範區將部署高可靠、低時延的通信網絡設施、可持續發展的路側感知基礎設施、符合國家政策的高精度地圖管理服務平臺和底層技術聯通的交通基礎設施,建設邊緣雲、區域雲與中心雲等邏輯統一、物理分散的三級架構雲控基礎平臺。同時結合基礎設施部署情況,以車端真實需求爲核心,以商業模式探索爲驅動,實現L4級自動駕駛出租車、高速公路無人物流、智能網聯公交車、自主代客泊車等高級別應用場景。

孔磊稱,經過充分考慮,我市先期選擇在產業基礎較好、創新資源集聚、管理體制靈活的經濟技術開發區先行推進。採取“小步快走、迭代完善”的方式,以3-6個月爲一個迭代週期,不斷修正完善後續建設方式和內容,逐步識別出車路雲之間的最佳配置關係,按照1.0階段(試驗環境搭建)、2.0階段(小規模部署)、3.0階段(規模部署和場景拓展)、4.0階段(推廣和場景優化)的步驟層層推進,形成成熟模式後將逐步向北京市其他區域複製推廣。(中新經緯APP)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/北京將建設全球首個高級別自動駕駛示範區

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]