• 瀏覽: 51
[隱藏]

騰訊科技訊 9月11日消息,據媒體報道,當地時間週四美國宇航局(NASA)宣佈,正在尋找有意收集月球表面岩石和泥土的公司,可以把採集到的樣本以每500克最多2.5萬美元的價格賣給美國宇航局。作爲一項技術發展計劃的組成部分,這一項目最終將幫助宇航員“在月球上生活”。

美國宇航局局長吉姆·布里登斯汀(Jim Bridenstine)在個人社交媒體上寫道,美國宇航局“正在從商業供應商那裏購買月球土壤!現在是時候建立監管來開採和交易太空資源了。”

這一消息是美國宇航局阿爾特彌斯項目的又一個步驟。美國宇航局期望通過阿爾特彌斯計劃在月球及其周圍建立永久基地並最終前往火星,宇航員需要能夠使用當地資源。

布里登斯汀表示,這一舉措將完全遵守1967年的《外層空間條約》,該條約規定任何國家都不得對月球或其他天體提出主權要求。

在一次論壇上布里登斯汀表示,美國需要參照開採海洋的現行標準,參與制定管理天體開採的政策。他說:“我們相信我們可以從月球上提取和利用資源,就像我們可以從海洋中捕撈和使用金槍魚一樣。”

布里登斯汀說相應技術將被公開分享。“在考慮此類提議時,我們將要求所有行動都以透明方式進行,”他寫道。“我們正在把我們的政策付諸實踐,推動一個探索和發現的新時代,這將造福全人類。”

這個項目不僅對美國公司開放,也對國際公司開放。布里登斯汀稱這是“鼓勵國際社會支持公共和私人機構在遵守適用法律的前提下回收和使用外層空間資源”。幾個月前,美國宇航局公佈了一項名爲“阿爾特彌斯協議”(Artemis accord)的法律框架,旨在規範國家和企業在月球表面的行動,其中包括在採礦和勘探地點周圍建立“安全區”。協議要求籤約國在考慮對商業、機密、國家安全和出口管制信息進行適當保護的同時,公開“在安全區內進行的行動範圍和性質”。

按照美國白宮提出的時間表,美國宇航局正努力在2024年之前將宇航員送回月球表面。但是,這次阿爾特彌斯計劃並沒有前往宇航員在阿波羅登月計劃中曾造訪過的月球赤道地區,而是要把宇航員送到月球南極,當地隕石坑的永久陰影裏存在水冰。

水不僅對生命來說是一種寶貴的資源,而且當其被分解成氫氣和氧氣時,還可以作爲火箭推進劑,使探索深空成爲可能。

美國宇航局說,他們需要月球表面任何位置的“風化層”、岩石和灰塵。相關公司將被要求提供這些材料的圖像以及開採樣本的地點。

布里登斯汀說,美國宇航局預計將爲50至500克的材料支付大約1.5萬至2.5萬美元,不過公司也可以通過投標報價。布里登斯汀說,雖然這樣做有科學上的好處,但同時也是一個技術開發項目,可以讓公司嘗試從月球表面提取資源並出售。一旦美國宇航局確定需要這些物質,還需要決定如何將其運送到地球。

除了水,月面可能還有其他有價值的資源,甚至貴重金屬。“那裏可能還有其他資源嗎?””布里登斯汀說。“答案是我們不清楚。”

行星協會高級太空政策顧問凱西·德雷爾(Casey Dreier)在個人社交媒體上寫道,“這一聲明的重要性不在於金錢上的激勵,而是(在美國宇航局的明確授權下)建立了私人公司可以收集和銷售天體材料的法律先例。”

美國聖母大學行星科學家克萊夫·尼爾(Clive Neal)稱這是一個“範式轉變”,將允許“從月球帶回更多樣本”,並“開放月球資源”。

他說,該計劃“將加快技術發展”。“這讓月球開發進入了快車道,美國宇航局正在推動這個機會。”

美國宇航局只支付開發月球表層樣本的費用,並不支付抵達月球表面的鉅額費用,這意味着參與該計劃的公司可能已經在月面從事其他活動。美國宇航局已經有了另一項計劃,在人類登陸月球之前僱傭公司將科學實驗和貨物運送到月球。其中的競爭者包括Astrobotic、SpaceX、藍色起源、Sierra Nevada、洛克希德·馬丁等公司。布里登斯汀說,他預計其中許多公司也會對開採月面感興趣

2015年,美國時任總統奧巴馬總統簽署了一項法律,允許美國公司在天體上開採任何物質。但根據週四宣佈的提議,公司將把所開採月面物質的所有權轉讓給美國宇航局

布里登斯汀寫道:“新一代月球科學和技術的主要研究目的是重返月球併爲登陸火星做準備。”

特別是載人火星任務需要使用從火星表面開採的資源,這一過程被稱爲就地利用。這就是爲什麼美國宇航局說它必須“迅速發展技術並獲得在月球表面就地利用的實踐經驗”。(騰訊科技審校/皎晗)



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/NASA要找商業公司開採月面土壤 每500克

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]