• 瀏覽: 2,167
  • 回覆: 4
+8
[隱藏]
陳木勝拍了數不清的電影,幾乎和半個娛樂圈成了朋友,時隔數十年依然保持著絕對的信任。動作戲拳拳到肉,導演敢拍,演員也敢演。他離世之後,能做到這一點的導演少之又少。

有什麼是能讓甄子丹、謝霆鋒兩大硬漢當眾落淚的?


《怒火·重案》首映禮當天,兩位主演紅了眼眶,轉身不停抹眼淚。

去年8月,著名導演陳木勝因鼻咽癌不幸逝世,該片正是他生前執導的最後一部作品。


一眾港圈大佬紛紛到場,其中就有王晶、成龍、林超賢、李少紅、俞白眉、李惠民這些重量級人物,他們都是陳木勝的摯友兼合作夥伴。


成龍:“他的每個電影首映禮我都到現場,今天是他唯一一次沒有到。”

王晶:“陳導的離去是電影界一個太大的損失。”

林超賢:“看到滿滿的香港動作的力量,我非常感動。”



主演之一的秦嵐回憶拍攝的期間,稱自己震撼又感動,那時陳木勝雖然患了癌症,但在工作現場沒有讓大家感受一點他生病的狀態。

在最後的時光裡全力以赴,他的這份堅守真的非常偉大。



首映禮上座無虛席,生前好友無一不前來捧場,幾乎半個港圈的資深大腕全到齊了,他們把最中間的位置空了出來,留給已故的陳木勝。

這位縱橫電影界的大導演,究竟有著怎樣令人慨嘆的魅力?

才華橫溢,縱橫影圈



陳木勝1961年生於香港,從小特別迷戀電影,經常一個人去看動作片、警匪片,一看就是一整天。



他像是專為戲劇而生的特殊存在,從頭到腳都寫滿了與眾不同。

少有亂七八糟的緋聞纏身,狗仔媒體也對他的八卦不感興趣。

唯一最顯著的特徵,是他灰白蓬鬆的頭髮,據說是天生的,家裡兄弟姐妹都長這樣。



陳木勝早年進入TVB工作,23歲時成為杜琪峯的助理導演,幫助他執導了《雪山飛狐》、《倚天屠龍記》等一些較早期的電視劇。

可以說,杜琪峯是陳木勝導演路上一位不可或缺的恩師。



在恩師的引薦下,陳木勝成功踏入電影圈,並執導了他的第一部作品《天若有情》。

這也是女主吳倩蓮參演的首部電影,搭檔劉德華、吳孟達等知名演員,她憑藉該片榮獲第十幾屆香港電影金像獎最佳新演員提名。



同時,王晶也在電影中擔任策劃一職。

時隔31年,他與陳木勝並不算熟,卻依然出席了《怒火·重案》的首映禮。

可見當年合作留下的印象深刻,他對陳木勝多年來的能力也相當認可。



《天若有情》之後,陳木勝的才華在電影界倍受關注。

先是接到徐克的邀請,參與武俠片《新仙鶴神針》的執導,合作演員可謂是大牌雲集:關之琳、梅豔芳、梁朝偉、張鐵林、吳啟華。

陳木勝曾說過,徐克也是引導他的老師之一,在他們合作的過程中,能學到很多戲劇方面的經驗。



後來更是與陳小春兩度搭檔,又拉來了劉青雲、於榮光、李綺紅等人助陣。

這部由陳木勝親自編導監製的《衝鋒隊怒火街頭》,接連獲得了金像獎最佳影片、最佳導演等八項獎提名。

從那時開始,陳木勝在警匪片上的個人風格已經漸漸成型了。


快節奏、硬碰硬、又燃又爽的打鬥場面,鮮明各異的人物性格,曲折而有深度的劇情,無愧於早期香港電影的典範傑作。

不久之後,陳木勝與成龍首度合作了一部《我是誰》,為他們幾十年的深厚友誼奠定了基礎。



這兩人完全是強強聯合,一個敢導一個敢演,畢竟像跳樓這樣的危險鏡頭,真找不到幾個人敢親身上陣。


對於早期這批動作演員來說,他們本身的業務水平再強也是不夠的,演員是紅花,專注於幕後襯托的導演則是綠葉。

只有兩者相結合,才能產出優秀的電影作品。

陳木勝42歲那年,憑《雙雄》獲得23屆金像獎最佳導演提名,當時合作的黎明、鄭伊健兩大男神,至今在電影圈內佔有不可超越的地位。



然而,這還只是一個開始,陳木勝的事業才剛剛起步。



2004年,他再次搭檔成龍,拍攝了這部《新警察故事》,據說內地票房高達4300萬。

同時,陳木勝與謝霆鋒也不是第一次合作了。

他們最早的緣分,要追溯到當年的《雪山飛狐》,謝賢也是該劇中的重要演員之一。

與父親初次搭檔之後,又遇到了他的兒子,這奇妙緣分簡直像拍連續劇。



年僅19歲的謝霆鋒,在《特警新人類》中有著相當不錯的表現,這還要歸功於陳木勝的悉心指導。

後來的《寶貝計劃》、《新少林寺》、《男兒本色》……再到今年的《怒火·重案》,是他們二十多年來的第七次合作。



說到這裡,是不是突然就懂了,為什麼謝霆鋒在首映禮上哭紅了眼眶?

“沒了他,我就好像沒了一隻右手一樣。”

謝霆鋒不是科班出身,演動作戲也不夠專業,他的成長離不開陳木勝的陪伴和打磨。


於他而言,陳木勝不僅是導演、是綠葉,也是他電影路上指點迷津的一位嚴師。



雖然陳導總是笑眯眯的,看起來和藹可親,但他的個性十分火爆,對待演員也非常嚴格,尤其在電影的拍攝現場。

“不論觀眾怎麼評價,首先得過我這一關,沒有打馬虎的可能。”

在拍攝《男兒本色》期間,陳木勝與成龍兒子有過合作,一旦他們偷懶犯錯,陳木勝也會不留情面地開罵。



可即便他脾氣火爆、對待電影要求嚴格,那些合作過的優秀演員,時隔多年依然會前來再次搭檔。

比如過去十多年常駐的古天樂:



當年一部《寶貝計劃》,全亞洲總票房高達1億5000萬元,同時參加了第63屆威尼斯國際電影節。

兩人先後又合作拍攝了《保持通話》、《掃毒》等多部電影。



還有更早認識的劉青雲,他們第一部合作的警匪片,中間隔了17年的時間,再合作依然是同樣的題材。

可見這些演員都對陳木勝的才華情有獨鍾。

英年早逝,驚動半個娛樂圈

陳木勝縱橫影圈的魅力究竟在哪?



導演和演員之間,不僅是冰冷的同事關係。

陳木勝也不止是襯托紅花的一片綠葉,他們是共同進步、見證雙方成長的一生摯友。

拍攝《怒火·重案》期間,陳導感覺身體不適,等到去醫院檢查時,已經是鼻咽癌晚期。

所以電影后期的工作,不得不由其他人來接手。



2020年8月23日,陳木勝於轉院後的第二天不幸離世,終年58歲。

送別會上,以前的合作夥伴基本都來了,其中露面的有洪金寶、甄子丹夫婦、劉德華、杜琪峯、成龍、古天樂、張家輝、林超賢等一眾圈內有名有姓的實力大腕。



甚至還有英皇集團主席****成。

據悉,陳木勝病重轉院的時候,曾受到****成、岑建勳等人的幫助,可見他們私下也是很要好的朋友。



不僅如此,古天樂專門發了篇長文,回憶他和陳木勝多年來的真摯友誼。

“我失去了一個好朋友,演藝界也失了一個好導演。”



成龍也發文稱,聽到訊息的那一刻,很長時間反應不過來。

本來為陳木勝準備了禮物,還沒送出手他就走了。

《怒火·重案》上映之前,榮獲電影之夜年度期待影片,甄子丹代替已故的摯友上臺領獎。



“他花了一輩子,把自己的生命,貢獻給了我們中國電影。”

甄子丹與陳木勝相識二十多年,最早合作是在之前的《洪熙官》、《精武門》,兩人是無話不談的好朋友。



《怒火》拍攝期間,陳木勝曾給甄子丹打電話,說他從來沒有那麼痛過,卻依然關注著電影的程序。

正如王晶所說,陳木勝的離開,是電影界的一大損失。

他當了一輩子導演,卻幾乎沒怎麼出過爛片;每一部都別出心裁,但每一部都延續了他獨特的個人風格。



動作戲拳拳到肉,導演敢拍,演員也敢演,毫無保留地相互信任,完全是把命懸在戲裡。

在他的電影裡,能看到甄子丹塑料袋套頭到窒息:



拿謝霆鋒的帥臉彈鋼琴,試問哪個小鮮肉敢這麼玩?


香港警匪片獨一無二的打擊感:


陳木勝拍了數不清的電影,幾乎和半個娛樂圈成了朋友,時隔數十年依然保持著絕對的信任,優質的作品也是在這樣的氛圍中形成的。

他離世之後,能做到這一點的導演少之又少,近年來能看的動作電影屈指可數。

也難怪昔日的合作夥伴會感到心痛遺憾。

作者:楓猶驚

責編:zeria



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/生前是成龍摯友,讓甄子丹、謝霆鋒當眾淚崩,他

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
我都想知呀


真係要買飛入場支持。
港片今年受疫情影響,好少電影上畫。


💪💪💪



非常有heart嘅香港電影人


[隱藏]
死左?


主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]