• 瀏覽: 89
[隱藏]
在影迷翹首企盼逾一年後,《黑寡婦》於9號正式全球公映,掀起新一波票房狂潮。但次周《黑寡婦》以近七成跌幅創下漫威紀錄,也引發院線對Disney+發行策略的激烈反彈。


隨後,《黑寡婦》主演斯嘉麗·約翰遜宣佈起訴迪士尼,指控後者的院網同步策略違反了合同。與創作者和放映商雙雙鬧出矛盾,迪士尼“一意孤行”讓利益衝突再度激化。在其他製片商逐漸迴歸傳統視窗期時,迪士尼的態度讓院網同步的實驗來到關鍵的節點。

《黑寡婦》暴跌引關注,盜版蠶食票房收益

據The-Numbers統計,在以8千萬美元重新整理北美年度新高後,《黑寡婦》次週末僅進賬2585萬美元,不敵《空中大灌籃2:新傳奇》而屈居亞軍,環比跳水達67.8%。

實際上,從零點場開始,《黑寡婦》的下滑曲線就較為陡峭。《黑寡婦》在週四提前進賬1320萬美元,首日票房便達到3951萬美元,但隨後兩天持續走低,分別報收於2331萬和1755萬美元,從而拉低了《黑寡婦》的整體收益。

對比《神奇女俠》和《驚奇隊長》等女性超英電影,《黑寡婦》的首周單日票房頹勢也更為顯著。面對《空中大灌籃2:新傳奇》的挑戰,《黑寡婦》以創紀錄的跌幅交出頭名位置。

在“漫威電影宇宙”內部,《黑寡婦》的次周跌幅高居榜首,超過了《蜘蛛俠:英雄歸來》(-62.2%)和《蟻人2:黃蜂女現身》(-61.6%)。除這三部之外,僅有早期的《美國隊長》和《無敵浩克》曾出現60%以上的跌幅。這些影片都僅在頭名位置上待了一週時間,成為“漫威電影宇宙”24部作品中的少數派。公映第三週《黑寡婦》的跌幅依然達到55%,北美衝擊2億美元的目標已經岌岌可危。


與此同時,《黑寡婦》大跌與口碑並無直接關聯。在爛番茄上,《黑寡婦》以81%的新鮮度位居中游,即便低於《蜘蛛俠:英雄歸來》(92%)和《蟻人2:黃蜂女現身》(87%),但仍高於《美國隊長》(80%)和《無敵浩克》(67%),顯示風評並非拖累其後市的主因。

但作為唯一一部實行院網同步的漫威電影,《黑寡婦》上線流媒體,成為區隔其他作品的關鍵變數。

在公佈Disney+上6千萬美元的收益後,迪士尼並未繼續更新《黑寡婦》的觀看資料。據Samba TV統計,在首週末吸引110萬美國家庭觀看後,《黑寡婦》前10天的觀眾總數上升至2百萬;再加上海外的使用者群體,預計全球有超過3百萬家庭線上收看《黑寡婦》。


在上線Disney+的同時,《黑寡婦》也受到盜版猖獗的極大困擾。在《黑寡婦》登陸Disney+僅數分鐘之後,網路上便出現該片的下載資源。據Torrentfreak統計,《黑寡婦》連續兩週排在盜版資源下載量首位,超過Netflix的《火藥奶昔》和Prime Video的《明日之戰》。

據Deadline報道,這些提供盜版連結的網站在頁面設計上與Disney+非常接近,對於網路使用者而言頗具迷惑性。雖然迪士尼在加密和水印上做足功夫,但面對蜂擁而至的盜鏈依然無能為力。另據業內人士透露,盜版網站已成為在家觀看影片的首選,而非Disney+等正規平臺。

當然,從《神奇女俠1984》開始,凡是實行院網同步的影片,諸如《哥斯拉大戰金剛》、《黑白魔女庫依拉》和《真人快打》等,都遭到此類現象的侵襲,而大銀幕獨家放映的《速度與激情9》則基本不受影響。


同時,與早前分析的情況不同,迪士尼並不能得到Disney+的全部收益,而需與亞馬遜Firestick、蘋果TV+等平臺提供商分成,比例大概為15%,因為部分使用者通過前述平臺接入Disney+服務。以此計算,《黑寡婦》首週末在Disney+拿到的6千萬美元,將有約5100萬美元可以回到迪士尼帳中。

雖然這一數字優於院線分走的40%,但原來視窗期後的二輪收益也隨之縮減,這讓迪士尼通過《黑寡婦》得到的純利潤可能不增反減。

院線發宣告似“攤牌”,與迪士尼矛盾激化

《黑寡婦》同步上線Disney+,也讓迪士尼與相關利益方的的緊張關係再度升級。

本週,《黑寡婦》主演斯嘉麗·約翰遜將迪士尼告上法庭,稱影片同步上線Disney+的策略違反了合同規定,且侵蝕了她以票房數字為基準的分紅收益。隨後,迪士尼發宣告稱“寡姐”的指控難以成立。


雙方對簿公堂讓這起事件的關注度飆升,凸顯《黑寡婦》上線Disney+更多是迪士尼的單方決定,並未與包括主創在內的各方進行良好溝通,成為影片票房跳水之外新的“戲碼”。

而在上週一,代表北美多家重要院線的國家影院協會(NATO)發表一份措辭強硬的宣告,歷數《黑寡婦》公映至今的低迷資料。若與《速度與激情9》、《寂靜之地2》和其他漫威影片對比,《黑寡婦》的首週末票房應在9.2千萬至1.3億美元之間,而非實際公佈的8千萬美元。針對迪士尼高調宣佈Disney+進賬6千萬美元的訊息,NATO指出這部分收益並非新開發的收入來源,而是將原院線視窗期後的收益前移所致。

同時,由於美國每戶家庭內平均為2.37人,通過成員聚會甚至密碼分享等方式,在Disney+上觀看《黑寡婦》的人數顯然更多。相比之下,在大銀幕觀看《黑寡婦》則需每個成年人都購票入場,這也變相稀釋了影片所能帶來的總收益。


在宣告的最後,NATO表示:“迪士尼對流媒體首映資料的釋出極其有限,由此引起的諸多疑問已在《黑寡婦》令人失望的失常表現中得到回答。而最重要的答案便是,院網同步發行實為大流行時期的產物,將與大流行一道被掃入歷史之中“。

事實上,北美院線與迪士尼的矛盾在數月之前便已引爆。3月初《尋龍傳說》在本土遭到多家院線“抵制”,包括美國排名第3位的Cinemark和加拿大的Harkins和Cineplex等,以抗議迪士尼嚴苛的分成條款。

最終《尋龍傳說》的首映票房僅報收於850萬美元,比預測值低了10%以上。隨後迪士尼又將《黑寡婦》延後至7月,並加上線上觀看選項,再度加劇了院線的疑慮情緒。


這一情況與其他各大發行商截然不同。即便華納兄弟和環球仍在嘗試HBO Max和Peacock上的不同策略,但北美院線對其迴歸傳統視窗期的姿態仍持肯定態度。早在去年7月,環球影業便與AMC影院敲定新的視窗期協議,華納也確定將回歸45天的院線獨家視窗期,而索尼、派拉蒙和獅門等片廠從未對視窗期發起實質性的挑戰。

目前迪士尼是唯一尚未對未來視窗期安排明確表態的製片商,這無疑加重了北美院線的不滿情緒。

今年以來北美票房的跳躍式增長,也給了院線更多的底氣。據The-Numbers釋出的年度預測報告,7月份的總票房有望達到7億美元,為2019年12月以來的月度新高。同時全年票房預計將反彈至58億美元,即達到去年21億美元的近3倍。在觀眾持續迴流至大銀幕的背景下,院線對於視窗期的談判權也相應得到提升。

另一方面,作為與Netflix等量齊觀的流媒體雙龍頭,Disney+對線下票房的分流效應不容小覷。據迪士尼上個季度的財報披露,Disney+的訂閱使用者數已達到1.036億,而截至上半年Neflix的付費使用者數超過2.09億。與身處第二集團的HBO Max和Peacock相比,Disney+的使用者數量高出數倍之多。

隨著《旺達幻視》、《獵鷹與冬兵》和《洛基》等劇集的熱播,Disney+的使用者對漫威內容形成了消費慣性,對線上觀看《黑寡婦》的接受程度更高。即便需另行支付29.99美元,但《黑寡婦》的觀看家庭數仍達到上百萬之眾,與其他平臺訂戶即可免費收看的效果不可同日而語。《黑寡婦》登陸Disney+對原有院線觀眾的吸納作用,顯然遠高於HBO Max等競爭對手。


在一定程度上,前述宣告可視為北美放映商對迪士尼的“最後通牒”。目前定檔7月底的《叢林奇航》仍將同步上線Disney+平臺,但如果此後迪士尼繼續對新片試驗院網同步發行,與院線之間的矛盾有進一步激化的可能。

文 | 陳鑌

編輯 | 張友發



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《黑寡婦》暴跌引關注,斯嘉麗起訴迪士尼

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]