• 瀏覽: 245
[隱藏]

明明是展現奧林匹克精神的大賽,怎麼連最基本的公平公正都做不到?

東京奧運會女子水球小組賽,中國隊對陣日本隊,結果比賽過程中日本選手竟然直接壓在中國選手身上游泳。


被壓的中國選手動不了,只能舉著雙手,看起來非常痛苦。

然而日本選手做了這樣危險的動作,裁判竟然一聲不吭,也沒有判對方犯規。

好在咱們水球姑娘實力足夠強勁,即便被這樣對待,最後也還是以16 - 11的成績戰勝了對手。

比賽結束後被壓的姑娘霸氣發文稱“你在我身上游得開心嗎?”為自己遭受的不公平待遇出氣。


而另一邊的男子體操選手肖若騰,遭受的待遇就比這慘多了。

在體操男子個人決賽中,中國選手肖若騰發揮穩定,比賽全程沒有任何失誤,結果只拿到了88.065分,與金牌無緣。


最後一項單槓比賽,肖若騰表現優異,穩穩落地,整套動作無可挑剔,卻被扣了0.3分。

之後裁判解釋說,因為肖若騰落地之後沒有按照規定向裁判示意,所以才被扣除了0.3分。

很明顯,這個理由並不能服眾,獲得金牌的日本選手橋本大輝不僅在單槓環節落地踉蹌,在之前的跳馬環節更是出現了重大失誤,一隻腳出界。


要知道,這可不是個“小”失誤,此前的女子體操比賽,美國選手拜爾斯因為在跳馬環節出界,直接退賽了。

可即便如此,裁判依舊裝作沒看見一樣,在跳馬這一輪給了橋本大輝14.7的高分。

男子體操專案全部比完後,本以為勝券在握的肖若騰拿出了中國國旗,而當他看到了將日本國旗披在身上的橋本大輝時,又默默將國旗收了起來。

最終,他只能在頒獎時,偷偷看一眼那近在咫尺的金牌……


肖若騰遭受的不公平待遇,讓大眾感到無比憤怒,不少公眾人物都站出來為他發聲。

暴脾氣的黃子韜直接說:“這都什麼玩意兒,選擇性眼瞎”。

文淇發文表示“你就是最棒的”,但她後來想了想,還是決定改成“你是真正的冠軍”。


除了明星,許多奧運冠軍也紛紛站出來為肖若騰說話。

楊威發文質疑裁判的打分,作為專業人士,他覺得以橋本的失誤只扣0.9分有失公允。

而2008年北京奧運會的體操冠軍陳一冰更是直接說:“肖若騰就是冠軍”。


陳一冰的話讓許多網友“破防”,看到如今肖若騰遭受的不公平待遇,他是不是也想到了曾經那個自己呢?

體操隊遭不公平對待

陳一冰是一個“大器晚成”型的選手,21歲時才第一次參加比賽,雖然具備奪冠實力,但因為發揮失常沒能獲得冠軍。

不過,他從2006年起就開始瘋狂奪“金”,幾乎拿到了所有賽事的金牌,成為了我國的“吊環王”。

2008年北京奧運會,陳一冰不負眾望的,為中國贏得了一枚金牌。


這之後陳一冰並未退役,而是開始備戰下一屆奧運會,只可惜,那場比賽沒能給他的職業生涯畫上一個完美的句號。

2012年倫敦奧運會,陳一冰第一個出場,經常看比賽的小夥伴應該瞭解,一般第一個出場的人是有點吃虧的。

但陳一冰依舊完美髮揮,在空中靜止的時間和落地的動作都控制得非常好。


而最後一位出場的巴西選手,雖然也出色地完成了動作,但落地時出現了失誤,沒有站住。

結果,巴西選手的分數比陳一冰還要高,爆冷奪冠。

甚至還不止這位巴西選手,這場比賽中的另一位俄羅斯選手,不僅倒立時出現了晃動,還有幾個動作也沒做好,然而完成分還比零失誤的陳一冰多0.033分。

這個結果大眾不能接受,但因為規則限制,中國代表團也無法為陳一冰進行申訴。


沒辦法,我們只能“認栽”。

後來,中國體操總教練黃玉斌說,這是“體操運動史上黑暗的一天”。


2016年裡約奧運會,這種情況再次發生。

多次獲得錦標賽冠軍的女體操選手範憶琳,在高低槓比賽中完美的發揮出了自己的水平,做了一套超高難度的動作。


然而裁判卻給她打了低分,導致範憶琳在高低槓單項裡卡位第九,無緣決賽。

當時,2000年悉尼奧運會的女子體操冠軍劉璇直接發文質疑“裁判是坐在火星上評分嗎?”


劉璇還說:“我們什麼時候才能走出因為被黑的原因導致不進決賽或與金牌錯失?”希望裁判能夠公平對待中國體操。

但其實,不止是體操,其他專案中的不公平現象也不在少數。

其他專案中的不公平對待

2004年雅典奧運會,由於裁判至少8次的誤判,中國男子花劍隊以42:45的成績輸給了義大利隊,無緣金牌。

賽後,國際劍聯主席說會馬上開除該裁判,中國運動員也大度地表示理解,他們希望在奧運會倡導的公平競爭的環境中進行比賽。


可結果呢?

2016年裡約奧運會,中國拳擊選手呂斌全程壓著對面打,佔盡優勢,擊敗了對手。

他本來以為自己贏了,卻沒想到裁判判他輸,最終只留下這個“有名”的鏡頭。


錯愕、傷心、不甘,被多種情緒包裹著的呂斌淚灑賽場。

之後,難以平復心情的呂斌說:“裁判偷走了我的夢想”。


2019年的跆拳道世錦賽上,中國選手鄭姝音對戰英國選手沃克頓。

本以為這是一場強強對決,卻不曾想對方“劍走偏鋒”,多次將鄭姝音推到界外使她被動出界,裁判也判鄭姝音犯規。


但即便如此,鄭姝音依舊是全場發揮最佳,在前兩局比分遙遙領先。

沒想到,裁判竟然直接以鄭姝音多次“犯規”為由,判她輸給沃克頓。

在領獎臺上,鄭姝音崩潰大哭,她說:“我練了16年,我才知道比賽還有這樣的,我拜託裁判,拜託他公平一些”。


結語

其實還有一件,1996年亞特蘭大奧運會上,唐靈生舉起了自己體重三倍的重量,足足12秒,才獲得金牌。


當時的報道說,按規定3秒就能判定成功,但是在唐靈生舉起之後裁判一直沒有亮燈,才導致他足足舉了12秒。

然而多年之後唐靈生在採訪中說,當時裁判亮了燈,但是自己太懵了沒看見,後來雙方對視裁判也沒有示意他放下,所以才舉了那麼久。


關於這件事的各種說法非常混亂,事情過去了太久了也無從查證。

不過,飯姐還是希望那次只是“意外”,因為奧運比賽上其實還是有很多善意的,許多選手都會發自內心地去祝賀其他國家的冠軍。


這才是奧林匹克精神,金牌是要用實力來“爭”,而不是不擇手段地去“搶”。

中國不需要金牌來證明自己的實力,但選手需要金牌來完成自己的夢想。

裁判們,請你們尊重所有選手的夢想。

#肖若騰#、#奧運會#

作者:想靜靜

責編:zeria

往期精選

製衣女工逆襲成豪門闊太,罵王祖賢護前兒媳,她比賭王四太運氣好

蠔油大王李文達:千億身價、家族內鬥兄弟鬩牆,養生版圖牽扯人命

爭弟弟遺產、送徒弟假包,又被曝給河南捐30元,有錢還這麼摳門?



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/“裁判偷走了我的夢想”

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]