• 瀏覽: 54
+16
[隱藏]
20歲的張子楓、21歲的吳磊、高三的夏天、海風和音樂節,這些關鍵詞放在一起,就是青春啊。


電影《盛夏未來》已經上映,看完本片已是深夜12點,回去的路上就在想,這個盛夏的季節,看這部電影,正當時。澎湃的電音,涼爽的海風,都在這個炎熱的夏天給人帶來一絲驚喜和涼意,令人嚮往。 的確,盛夏裡的每一顆星辰都隱藏關於勇敢的祕密;未來裡的每一束光芒都講述關於成長的故事。

1

輕盈的青春即將高考的陳辰(張子楓 飾)因發現媽媽(郝蕾 飾)和爸爸的感情出現問題,而心情低落,高考時她故意考砸,試圖挽回父母這段破碎的婚姻。在面對媽媽詢問考砸的原因時,陳辰編造了謊言說是自己失戀了,而自己的“前男友”是網紅學渣鄭宇星(吳磊 飾)。


但鄭宇星根本就不認識陳辰。 對陳辰來說,考慮到鄭宇星連高考都不參加的學渣,拿來頂一下,背個鍋,謊言也就矇混過關了,轉眼到了開學季,復讀的倆人陰差陽錯在同一個班級.......老師當著全班的面把他們叫起來連諷刺帶挖苦地說:“一對“苦命鴛鴦”,一個高考淋雨發揮失常,一個為愛放棄參加高考“。


“天降女友”的鄭宇星一臉懵逼,陳辰尷尬至極,簡直成了大型“社死”現場。 二人因為誤會“不打不相識”,進而產生了更深的羈絆…… 電影的前半段很歡快,一個謊言讓故事由喜劇開始。


常年拍攝懸疑片的陳正道,在電影中也靈活運用了較多懸念鋪排,再突然進行情節反轉,令電影增加了不少意想不到的笑果。 被迫“背鍋”的鄭宇星來說,想搞清誤會對陳辰展開了“圍追堵截”,成了同學眼中的“舔狗”。最後終於參悟,全校那麼多人,陳辰為什麼選自己?應該就是因為自己好看到帥吧......讓人看得會心一笑。


而棒打鴛鴦的老師,八卦起鬨的同學,也為電影增添了不少笑料,顯得真實又恰到好處不落俗套。 陳辰媽媽對“早戀”態度的刻畫,也“出人意料”,不是如臨大敵強行干預,而是“既然你們去年高考失利是因為分手,那這一年不要分手了。”


還吐槽陳辰:“別人早戀都是偷偷摸摸,你們早戀太過高調”。


另外電影還大量運用時下最熱門的社交軟體,抖音與,siri不僅與年輕人巧妙的建立了情感連線,也給大家帶來了不也一樣的觀影體驗。 這些就如電影《盛夏未來》的名字一樣,發生在青澀明媚的盛夏,最終奔向了光芒燦爛的未來。

2

演員的適配度

另外電影最令人感到舒適的是兩位年輕演員的表演,適配度滿分。 張子楓、吳磊將剛剛脫離高中生活,少年感無縫銜接至角色,讓陳辰、鄭宇星一下子“活”了起來。陳辰的自由自在及強大的內心,追夢少年鄭宇星的熱情執著,及些許自戀的性格,都被兩位年輕演員刻畫得生動自然。


撲面而來的青春氣息,是不需要任何外在的東西去修飾的,完全就是你我當年的青春。 陳辰乖巧中帶有的倔強,與張子楓成熟又淡然的氣質十分吻合。 陳辰看似懂事乖巧,但她也隱藏著許多心事:身為學霸的她其實已經完成了答卷,卻在高考最後關頭,塗掉了已經寫好的答案,不惜復讀一年,只給離婚的爸爸和媽媽創造複合的機會......


直到電影最後,積壓到極限的陳辰終於與母親展開對話,將昔日鬱結在彼此心中的困惑和不解和盤托出,終於明白了彼此的心意。這段情感濃度頗高的情節,張子楓準確、真誠的表演將其詮釋,讓不少觀眾跟著這對母女一同感動落淚。


而學渣鄭宇星,短寸髮型但是不憨不傻,路子雖野,卻也不是刻意的桀驁不馴,而吳磊本人眼神溫柔,再加上稜角分明,也讓他在最美好的年紀,找到了自己正確的開啟方式。


鄭宇星就像一陣盛夏的清風。電影中他貢獻了幾場出色的哭戲,特別是被老師拉到面前教訓“幼稚”時,突如其來的隱忍的眼淚,透露出了他的脆弱,而這瞬間無疑擊中了觀眾。 在給Ming打電話時,被拒接,鄭宇星的不甘心、無助、失落,憂傷,也令人心碎。


而鄭宇星在泳池裡眺望遠方時,都是如此柔軟,讓人想輕輕擁抱。 電影沒有滿屏柔光和黃綠色濾鏡的加持,卻也因主演的青春年少而更加動人。

3

青春的成長

《盛夏未來》有著青春片該有的樣子,主角們的青春活力、少男少女的煩惱簡單又輕盈,更重要的當然還有成長。

電影既沒有矯情尷尬的臺詞及狗血俗套的愛情,也沒有成年人自以為是對的青春的yy,而是在一種曖昧又歡愉的氣氛下戛然而止,給觀眾更多的遐想空間。


不僅展現有青春中朦朧的愛情、對未來的迷惘,並將青少年成長中的迷茫與困惑主題持續深化,呈現出青春中的另一面。 陳辰與母親矛盾爭吵的家庭壓力、鄭宇星在熱鬧喧囂後內心的孤獨,無一不勾勒出真實青春中成長難題,令人產生強烈共鳴與思考。更展現出00後一代親子關係更加平等、更加尊重的相處模式,以及當代年輕人,面對未來時更加獨立、更加勇敢的成長態度。


當青春的假象被打破,站在成長的路口,陳辰與鄭宇星在一場說走就走的“出逃”中,逐漸正視自己的內心,並許下一起勇敢的約定,更加誠實地面對自己,也更加無畏無懼地奔赴未來。


兩個人都在不完美的青春裡,找尋著屬於自己人生的解答,汲取著成長前行的力量。 “希望未來我們喜歡的人也能喜歡我們。”“希望我們能更誠實地面對自己。”“希望我們可以更勇敢。”


這不只是在給年輕人喊話,也傳遞出面對青春成長的積極態度,希望未來的我們都能更加勇敢,勇敢接受,勇敢選擇,成為自己理想中的模樣。希望每個處在青春期的年輕人,看過這部電影以後,不僅能更勇敢,也能更喜歡自己。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《盛夏未來》前半段是青春,後半段是成長

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]