• 瀏覽: 68
[隱藏]
鄧亞萍的體育榮譽可以用史無前例的輝煌來總結。14年的運動生涯裡,她共拿下了18個世界冠軍,連續8年世界排名第一,開創了國乒鄧亞萍時代。特別是她在賽場上展現出的不服輸勁頭,甚至征服了前奧委會主席薩馬蘭奇(人稱薩翁)。

東京奧運會中國代表團的征戰還在繼續,經過各位奧運健兒的奮力拼搏,我國獎牌總數遠超世界各國,這段時間一直稱霸榜首。


這其中,乒乓球隊貢獻了5枚獎牌,特別是孫穎莎4:0贏了伊藤美誠之後,國乒隊勢如猛虎般的氣魄,展現了奧運軍團的風采。


孫穎莎在賽場上的“殺氣騰騰”有種似曾相識之感,與昔日乒乓界的“大魔王”鄧亞萍頗為相似。

恰巧,鄧亞萍也在社交賬號上釋出了祝賀孫穎莎取勝的視訊。



許久未見的鄧亞萍說話風格亦如往昔,簡短幹練。

當翻看她的社交賬號時,大家才發覺“大魔王”氣質也變了,更添了幾分為人母的溫柔。



鄧亞萍的兒子林瀚銘今年剛滿15歲,身為冠軍之子,他遺傳了父母的運動天賦。

7月30日,他剛拿下了第二十一屆全國中學生乒乓球錦標賽初中男子雙打第五名的成績。



鄧亞萍勉勵他:人外有人山外有山。

一句話彰顯了冠軍母親的期望。

林瀚銘已經算很有天賦了。



畢竟他9歲才開始練乒乓球,短短几年的時間就拿到過北京市乒乓球少年錦標賽男子單打的冠軍。



當時,鄧亞萍還興奮地發文:“兒子第一次拿了單打的冠軍,怎麼比我拿冠軍還高興呢。”





看得出,有了兒子後,鄧亞萍變得溫和了,似乎已經褪去了當年稱霸乒壇的威武之氣。

但,“乒乓女皇”的威名還在,她“打不死”的小個子精神仍是傳奇。



鄧亞萍的傳奇人生絕不平凡,質疑、困難、打擊才錘鍊出她遠超常人的成就,這個小個子晉級女王的征程佈滿了荊棘。

被省隊退回,國家隊嫌棄的“小個子”

1973年,鄧亞萍出生在河南一個普通家庭,父親鄧大鬆也是乒乓球運動員,但他因個子矮小,無緣乒乓夢。



讓鄧大鬆沒想到的是,他的乒乓夢在女兒身上得到了延續。

鄧亞萍5歲正式接受乒乓球訓練,她雖遺傳了父親的運動天賦,卻也同樣繼承了父親的小個子,這成了鄧亞萍成長路上最大的障礙。



9歲時,鄧亞萍獲得了全國業餘體校分割槽比賽的單打冠軍。

鄧大鬆見女兒是打球的“好苗子”,便歡欣鼓舞地將她送到河南省隊訓練。

可僅半個月,她竟然被省隊“退了回來”,理由是:沒有培養價值。



這是鄧亞萍人生中第一個巨大的打擊,也是她第一次展現出不服輸的勁頭。

她向父親表示不放棄!

鄧父開始為女兒制定專屬於她的訓練方式,父女二人經歷了一段艱苦又充滿鬥志的訓練歷程。



看到鄧亞萍球技大增之後,鄧大鬆找到自己昔日的隊友李鳳超,算是託了“後門”才將鄧亞萍送到了鄭州市隊。

在這兒,小鄧亞萍找到了自己的突破口。

10歲的她拿下了全國少年比賽冠軍,把昔日淘汰她的省隊隊員,打了個落花流水。



省隊看著自己拒之門外的小姑娘竟然如此優秀,又後悔了,翻過頭來找鄧亞萍。

雖然李鳳超教練並不願意放手,可為了孩子的未來,他還是忍痛將她送進了省隊。



鄧亞萍第一次代表河南省參加全國乒協杯比賽,就與隊友合作斬獲了團體冠軍。

當時才13歲的她,以初生牛犢不怕虎的氣勢,打敗了拿過世界冠軍的銅玲。

這引起了國家隊教練張燮林的注意。



張燮林絕對是鄧亞萍要感謝的教練之一,如果不是他力排眾議,堅持讓身材矮小的鄧亞萍進入國家隊,恐怕也就沒有日後的乒壇女皇了。



1988年,15歲的鄧亞萍進入國家隊,開始了她“大魔王”的征程。

本以為踏入國家隊,就能得到更好的指導,可等待鄧亞萍的卻是沒有教練願意“收”她、就連隊員都不願跟她“搭檔”的囧境。

無奈,鄧亞萍只能跟著張燮林訓練,與喬紅配對也被隊內視為最差的一對。



可就是這最差的一對組合,包攬了無數榮譽,正是這個不被人看好的小個子,成了日後稱霸世界的“乒乓女皇”。

“乒乓女皇”獨得薩馬蘭奇偏愛

進入國家隊的開局之戰,鄧亞萍就戰勝了漢城奧運會女子單打銀牌得主李慧芬,這一下子震驚了國乒隊。



此後,鄧亞萍一路高歌猛進,以無人阻擋的勢頭站上了世界乒壇的巔峰。



她的體育榮譽可以用史無前例的輝煌來總結。

14年的運動生涯裡,她共拿下了18個世界冠軍,連續8年世界排名第一,開創了國乒鄧亞萍時代。



特別是她在賽場上展現出的不服輸勁頭,甚至征服了前奧委會主席薩馬蘭奇(人稱薩翁)。

薩翁曾先後5次為鄧亞萍頒獎,第一次是1991年世界乒乓球錦標賽上,年僅18歲的鄧亞萍獲得冠軍,這是她首次登上世界女子單打冠軍的寶座。



彼時,薩翁對這個身材矮小、作風卻異常凶悍頑強的運動員頗為欣賞,他走下看臺親自為鄧亞萍頒獎。

同時盛情邀請鄧亞萍到洛桑奧委會做客。



幾個月後,鄧亞萍如約而至。

她以為這是薩翁對很多優秀運動員的一種“獎賞”。

可沒想到薩翁說:“鄧,你是我第一個邀請到國際奧委會訪問的運動員。”

直到那時,鄧亞萍才意識到自己對於薩翁的意義不同於其他運動員。



也是這次碰面,薩翁鄭重許諾如果巴塞羅那奧運會,鄧亞萍再奪冠的話,他還會為她頒獎。



1992年,巴塞羅那奧運會上鄧亞萍不負眾望獨攬2金,薩翁也兌現了當初的承諾,再度為她頒獎。

為鄧亞萍戴獎牌時,薩翁親切地拍了拍她的臉蛋。

這個動作被新華社記者捕捉下來,隔天這張照片橫掃國內各大報刊,也成了世界體壇上最為經典的瞬間。



從“國乒隊王者”到賠了20個億的“敗家子”

征戰完亞特蘭大奧運會後,鄧亞萍漸生“退”意,逐漸淡出了體育圈。

25歲,榮譽滿身的鄧亞萍正式宣佈退役。



之後,她進入清華開始專心學習。

2008年,鄧亞萍從劍橋大學獲得了經濟學博士學位,這張跪地接受學位授予的照片一度將她推上了風口浪尖。



大眾無法接受這位中國的乒乓女皇向一位外國人下跪。



但這場“下跪”風波只是她充滿非議的開始。

學成歸國後,鄧亞萍躊躇滿志,體育事業的霸業已然不能滿足她當時的雄心。

2009年4月,鄧亞萍就任共青團北京市委副書記,36歲已經升至副局級,這給外界釋放出了她要走向仕途的訊號。



時隔一年,鄧亞萍再任人民日報社副祕書長,同時兼任“即刻搜尋”總經理。

“即刻搜尋”是由人民日報社和人民網控股的企業,是一支正統的國家王牌引擎團隊。

能出任背景如此雄厚、實力堪稱業內大佬的公司老總,足見鄧亞萍被寄予了極高的期望。



上任之初,鄧亞萍就大刀破斧地進行了一番整合。

她曾躊躇滿志地告訴自己的員工:“你們不能跟百度學,要像谷歌看齊才對。”



氣魄亦如當年的乒壇女皇。

鄧亞萍帶著國家引擎隊,拿著鉅額投入在短時間內確實衝上了流量、訪問數量的巔峰。

但好景維持了不到一年,質疑之聲漸起。



2013年8月,即刻搜尋和盤古搜尋宣佈合併,到年底時即刻搜尋已經從北京一流的寫字樓搬到了五環外的大興區,公司從最多時的600多人,逐漸變成了人去樓空。



同年12月,《第一財經日報》頭版就曾以《鄧亞萍離開“即刻搜尋”背後》為題,報道了她“敗光20億”的新聞。

鄧亞萍即將“出局”的訊息愈傳愈烈。



或許,鄧亞萍在乒壇無人能及,她能拿下劍橋博士也屬罕見,可在從政從商上,她才打了幾個回合就已無還手之力了。



偏偏,此時另有媒體雪上加霜,報道香港貝沙灣新鴻基名下樓盤爾巒名門望族三棟,總價高達3.4億的住宅疑似被鄧亞萍購入。





一邊是鉅額虧損,一邊是大手筆購置豪宅,網友們的評論不再淡定,昔日乒壇女皇被口誅筆伐之聲拉下神壇。





豪宅主人是否真為鄧亞萍,並無實證訊息,本尊也未置真假。

可面對即刻搜尋虧損20億的“懸案”,鄧亞萍至今沒有解釋過一句,可見事情的本末恐怕已有定論。



可能,鄧亞萍是想與李寧一樣,創造屬於自己的商業帝國,雖然李寧也曾幾度沉浮,一路走來充滿艱辛。



可鄧亞萍卻在即刻搜尋“土崩瓦解”之後,再無任何“力挽狂瀾”的舉動,還在2016年辭去了人民日報社副祕書長的職務。

政商圈裡,曾經躊躇滿志的鄧總徹底消失了。



結語

如今,鄧亞萍欣然放下姿態,對於從前的失利再不提及,而是仍以運動名人的身份,出現在公眾視線內。

綜藝《超新星運動會》裡她出任總教練,北京衛視2021年的新節目《京城十二時辰》她又擔任“時令官”。



笑容滿面、一身煙火氣的她仍是觀眾喜歡的那個小個子。

如果沒有“即刻搜尋”的敗筆,退役後直接轉戰綜藝或者留在熟悉的體育界,或許鄧亞萍這十年的時間早就大有成績了。



不能說當年一心打拼新世界的鄧亞萍走錯了,只能說對於自己不熟悉的領域和行業,她還是太“輕敵”了。

可回過頭來看,即便已經退役十多年,鄧亞萍的威名還在,她隨便努努力仍能登上娛樂版的熱搜。



重新出發未嘗不可,只是這次的目標要更腳踏實地些,別再奢望難以企及的目標才好。

作者:任意門

責編:Seven Dreams

開除田亮、私吞獎金、內鬥不斷?初代跳水皇后變身鐵娘子譭譽參半

體操隊美女如雲、游泳隊帥哥扎堆,他們不當運動員也能靠臉吃飯吧



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/從“國乒女皇”到創業“敗光”20億,鄧亞萍跌

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
主題標籤 #日日新聞
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]